Кисломолочные закваски

Сегодня была в Институте молока и мяса. Накупила всего и побольше:)
Взяла йогурт, стрептосан (из него Геролакт делали), кефирный грибок, ацидофильные палочки. И заквасочку молочнокислую для кваса!

Сейчас вот жду, пока остынет молочко до 37 градусов и буду делать йогурт!

А вот немного о кисломолочном прикорме: (лично я считаю, что именно он и должен быть первым после маминого молочка. Бифивит, например. хорошая вещь для созревания кишечника и формирования иммунитета)

Принимая решение о вводе прикорма в рацион малыша, зачастую возникает множество вопросов. Эта информация будет интересна как тем, кто только собирается вводить первый прикорм, так и тем, кто желает расширить меню ребенка очередным блюдом. Наиболее важный вопрос – как и когда вводить прикорм. Основными принципами ввода прикорма есть постепенность и контроль реакции организма. Придерживаясь несложных правил можно значительно сократить вероятность возникновения нежелательных последствий ввода прикорма, таких как атопический дерматит и другие срывы адаптации у ребенка.
Правила введения прикорма

Основной принцип при введении любого нового продукта, в том числе кисломолочного – постепенность; начинать надо с очень маленьких доз новой пищи.

Вводить новые продукты детям первого года нужно гораздо осторожнее, чем это делалось в предыдущих поколениях. Более осторожное введение докорма или прикорма нисколько не повредит ребенку, никакого недостатка в питательных веществах и витаминах не возникнет. При этом осторожное введение нового продукта сведет к минимуму риск развития атопического дерматита и других срывов адаптации у ребенка.

Чем меньше первоначальная доза нового продукта, чем медленнее она увеличивается, тем меньше вероятность возникновения атопического дерматита.

Для адаптации к новому продукту необходимо время, не менее одной недели.

Новый продукт желательно вводить в конце кормления, по-возможности смешивая с привычным питанием.

Введение нового продукта в конце кормления не застанет врасплох организм ребенка. Кроме того легче будет происходить привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям. Когда количество нового продукта достигнет 30,0 – 50,0 (при правильном введении к 7-10 дню), а ребенок адаптируется к этому продукту, можно давать такой продукт в начале кормления.После того, как ребенок поел привычную пищу, новый продукт нужно дать на кончике чайной ложки или смешать с «последней ложкой» привычной пищи. День за днем порция продукта увеличивается. Для полной замены одного кормления кисломолочными продуктами может потребоваться от 7-10 до 14 дней, в зависимости от индивидуальной переносимости.

Вводить не более одного нового продукта за 7 – 10 дней.

Нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до или 3 дня после прививок, в первую неделю прорезывания зубов, во время ОРЗ и других острых заболеваний.

Оценивать течение адаптации и индивидуальную переносимость нового продукта по изменениям стула, кожи, поведения и самочувствия ребенка.

Сначала нужно оценить исходное состояние по этим критериям до введения нового продукта. Начиная вводить новый продукт с микродоз, оценивать изменения. Если отмечаются ухудшения от исходного состояния (появление или усиление кожных высыпаний; изменения стула: нарушения опорожнения, разжижение, появление слизи или “зелени”; беспокойства или срыгивания), и если эти нарушения носят умеренный характер, не нужно отменять вводимый продукт сразу: можно некоторое время (2 – 4 дня) продолжать давать этот продукт, не увеличивая порцию.

Таким образом, пищеварительные системы могут адаптироваться, что будет проявляться возвращением к исходному состоянию, в этом случае постепенное введение нового продукта можно продолжить. Если проявления срыва адаптации выраженные, или после ухудшения не наступает возврата к исходному состоянию, новый продукт отменяют. После отмены продукта, вызвавшего срыв адаптации, некоторое время (до 1 нед.) желательно не вводить других новых продуктов, а затем продолжить введение прикорма. К продукту, который не подошел ребенку, можно вернуться через 3 – 4 нед, вводя его снова так же постепенно.

Очень важно соблюдать данные правила при первых попытках ввести новые продукты. В дальнейшем, адаптационные возможности ребенка усиливаются, и новые продукты можно будет вводить более быстрым темпом, но, по-прежнему, с осторожностью.

Кисломолочные продукты – основа здорового питания

За последние несколько лет кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые и бифидобактерии, получили невероятную популярность.

В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни.

Молоко – это просто пища, усваиваемая не всеми людьми, а кисломолочные продукты – пища, являющаяся целебным средством. Если молоко усваивается человеком за час на 32%, то кисломолочные продукты за то же самое время – практически полностью. Молочнокислые бактерии превращают основной белок молока казеин, расщепляя длинные цепи белковых молекул в более короткие пептиды и аминокислоты, которые легче усваиваются и являются менее аллергенными. Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который способствует усвоению молочного сахара (лактозы) у людей с недостаточностью лактазы. Чем старше становится человек, тем меньше его лактазная активность. Вот почему люди, особенно дети, которые не употребляют молоко из-за аллергии на белок или непереносимости лактозы могут наслаждаться кисломолочными продуктами. Зачастую дети не могут переносить молоко на протяжении месяца или двух после кишечного инфекционного заболевания. Однако кисломолочные продукты, которые содержат меньше лактозы и больше лактазы обычно хорошо переносятся, излечивают кишечник и являются популярным «лечебным продуктом», который излечивает диарею.

Кисломолочные продукты – «пища роста». Они являются непревзойденным источником незаменимых для организма строительных материалов – полноценного белка и кальция, которые легко усваиваются и содействуют росту детей. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению детьми кальция с этих продуктов.

Дефицит кальция в рационе питания приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариесу, повышенной кровоточивости сосудов, повышенной нервной возбудимости (вплоть до судорог), нарушению работы сердца, повышению артериального давления и т.п.

Недостаточное поступление кальция с пищей в период беременности, когда идет активное отложение кальция в формирующуюся костную ткань плода, требующее мобилизации кальция из организма матери, служит одним из факторов риска возникновения явления остеопороза, то есть снижение плотности костей и обусловленных им переломов костей.

Однако главное достоинство кисломолочных продуктов в том, что это «живые продукты». Они содержат молочнокислые и бифидобактерии, которые подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Вредные микробы, которые населяют кишечник, отравляют организм продуктами гниения и брожения (фенол, индол, скатол, аммиак и др.). Кишечник при этом не может выполнять одну из своих основных функций – барьера для чужеродных микробов и токсических веществ. Постепенное самоотравление организма нарушает работу печени и почек, способствует преждевременному старению и развитию возрастных заболеваний.

Уже через одну – две недели употребления кисломолочных продуктов из мочи исчезают фенольные и индольные соединения, что свидетельствует о прекращении гнилостных процессов в кишечнике и полностью исключает гнилостную интоксикацию организма. К

исломолочные продукты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма.

Наряду с благоприятным влиянием на нормальную микрофлору кишечника, кисломолочные продукты выполняют функции обеспечения организма необходимыми питательными веществами и полезными биологически активными продуктами метаболизма молочнокислых и бифидобактерий (витаминами, аминокислотами, пептидами, антибиотикосхожими веществами и другими модулинами).

В настоящее время доказано, что потребление кисломолочных продуктов предохраняет кишечник от инфекционных и воспалительных заболеваний, служит профилактикой запоров, колитов, обеспечивает детоксикацию при отравлениях тяжелыми металлами и уменьшают частоту раковых заболеваний толстого кишечника и прямой кишки, снижает уровень холестерина в крови.

Полезно есть кисломолочные продукты во время принятия антибиотиков. Они минимизируют губительное воздействие антибиотиков на полезные бактерии кишечника.

Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционную устойчивость организма, оказывают противоаллергенное действие, особенно у детей с аллергическими заболеваниями, пищевой непереносимостью, атопией. Эффективность кисломолочных продуктов в питании таких детей однозначно доказана. Педиатры рекомендуют кисломолочные продукты детям, страдающим от различных форм расстройства желудка. Исследования показывают, что дети оправляются быстрее от диареи, когда едят кисломолочные продукты.

Благодаря приятному вкусу и аромату кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного и кишечного сока.

По настоящему целебны кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием чистых заквасочных культур. В отличие от «магазинных», они содержат более высокие концентрации полезных человеку молочнокислых бактерий и бифидобактерий, не содержат сахара, стабилизаторов, загустителей, пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и т.п. Даже самый лучший йогурт, продаваемый в супермаркетах и содержащий живые культуры нельзя сравнить с кисломолочным напитком домашнего приготовления.

Кисломолочные продукты и микрофлора

Ни для кого не секрет, что кисломолочные напитки полезны для здоровья. И дело тут не только в питательной ценности этого продукта. Живые кисломолочные продукты способны содействовать поддержанию и восстановлению нормальной микрофлоры человека. И вот как это происходит.

В процессе приготовления кисломолочного продукта специальные бактерии активно размножаются, наращивая свое количество. При этом они производят молочную кислоту. Попадая в кишечник, эта кислота способна подавлять рост и развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры.

С другой стороны, живой кисломолочный продукт по сути представляет собой пробиотик. Он содержит живые молочнокислые и бифидобактерии. При этом стоит отметить, что правильно приготовленный молочнокислый продукт имеет бактериальную концентрацию не менее 108 в одном миллилитре (а в 100 мл – 10 в 10 степени). Эти бактерии антагонистически активны по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре. Говоря простым языком – они вытесняют «плохих» микробов из кишечника.

Не являясь лекарственным препаратом, порция кисломолочного продукта наиболее физиологическим, естественным образом доставляет в кишечник эти полезные бактерии и молочную кислоту, способствуя нормализации микрофлоры кишечника.


Зоряна
Зоряна
Анатолий
11 лет
1195502

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ania
Ania
Слима
а обычным йогуртом можно начинать прикармливать??? нам 5,5 мес, овощи уже пробовали… Нравятся очень, но… запор!!! Думаю отменить все и начать с кисломолочки!!! Но тут на Мальте это не очень распространено, для детей есть йогурты с фруктовыми наполнителями. А можно ли обычные йогурты без добавок (и без сахара, ароматизаторов и т.д.) с мазазинов или например греческий йогурт??? Спасибо всем за ответы!
Пожаловаться
Ania
Ania
Слима
Мы полностью на ГВ
Пожаловаться
Зоряна
Зоряна
Анатолий
11 лет
если в составе йогурта, который вы хотите давать сыночку только молоко и бактерии, то да, конечно можно и с магазина. но такой найти сложно (у нас так точно, пихают туда все ненужное), поэтому проще сделать дома.
Пожаловаться
Ania
Ania
Слима
здесь тоже это проблема, но я сама не употребляю ничего с консервантами и всякими там ароматизаторами, поэтому тщательно контролирую состав всех продуктов в магазине. конечно, уходит время)) Но проделав это раз, выбираешь подходящие себе продукты и покупаешь их потом всегда. Так вот, в греческом йогурте ничего нет, кроме закваски и молока. Но он по консистенции как сметана, но не жирный совсем, 2%. Он будет полезным малышу, как считаете? и с какого возраста можно начать вводить? а вот в кефире я прочла, содержится спирт, до года его нельзя. Вместо него дают кисло-молочные смеси адаптированые. Но я не знаю, есть ли на Мальте такие смеси. Может быть можно просто пробиотики в порошке добавлять к своему молоку???
Пожаловаться
Зоряна
Зоряна
Анатолий
11 лет
зачем столько возиться? грудное молоко ведь и так полезное!

о кефире тоже слышала.

а какие в греческом бактерии кроме молочнокислых?
Пожаловаться
Ania
Ania
Слима
ну чтобы с микрофлорой все ок было!!! тут все с 4х месяцев начинают прикорм, и нам врач сказал овощные и фруктовые пюре давать. Ну мы и начали, поначалу все ок, но как стали по-многу давать, ребенку стало трудно переваривать… и не какал по 2-3 дня! пришлось все свести постепенно на нет! сейчас только молоком кормлю, ему уже 5,5. Скора вернемся снова к прикорму, и вот думала пока что кисломолочкой подзаселить кишечник сына. Или же просто к своему молоку добавлять пробиотики… Я просто хотела посоветоваться))) 
Пожаловаться
Зоряна
Зоряна
Анатолий
11 лет
как по мне, то лучше вообще до 6-7 месяцев ничего кроме молочка не давать)) а если и давать, то только кисломолочное с одним штаммом бактерий, но только не кефирный грибок.
лучше начать с болгарской палочки
Пожаловаться
Olga
Olga
Киев
Девочки, только кто еще на ГВ, то не берите Стрептосан. Мне подруга подарила йогуртницу и баночку этого страптосана. Я сделала. Было очень вкусно. Только у моего малыша (2,5 мес.) снова начались проблемы с животиком и продолжаются до сих пор (3,5 мес.), хотя к тому моменту уже их у нас не было. Я думала сначала от цветной капусты. А потом муж поехал в офис этих заквасок и ему там сказали, что кормящим можно все виды заквасок кроме этого стрептосана. Вот так вот :((((
Пожаловаться
Зоряна
Зоряна
Анатолий
11 лет
странно. очень странно. как это могли бактерии попасть в молоко?! они должны быть только в кишечнике мамы и в молоко не попадать! а чем они объяснили это? может, бактерии вырабатывают что-то, что попадает в кровь?

спасибо, что предупредили, не знала о таком предостережении для кормящих!
Пожаловаться
Chankova
Chankova
Ларнака
А У МЕНЯ ЛЕЖИТ ЗАКВАСКА ДЛЯ БРЫНЗЫ (БАКТЕРИКУС БУЛГАРИКУС), ТОЛЬКО МОЛОКА НЕТ НОРМАЛЬНОГО(НУЖНО ИЗ ПОД КОРОВЫ ИЛИ КОЗОЧКИ, А НЕ ИЗ ПАКЕТОВ МАГАЗИННЫХ)
Пожаловаться
Зоряна
Зоряна
Анатолий
11 лет
для брынзы? клааааасс! я у нас таких не встречала
Пожаловаться
Chankova
Chankova
Ларнака
мне муж из Болгарии привез, у нас тоже нет её



Пожаловаться
ЕленаS
ЕленаS
Екатерина
12 лет
Наденька
9 лет
Херсон
вот это вы мне идейку подкинули –  теперь поеду в каховку за молочным ))))
Пожаловаться
Зоряна
Зоряна
Анатолий
11 лет
а зачем ехать? у них ведь доставка по области?
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
ЮлияБуренкова
Арсений
7 лет
Я тоже недавно йогурт делала, правда он получися немного жидковат, но всё равно вкусный.Очень полезная статья про мою любимую кисломолочку)))
Пожаловаться
Зоряна
Зоряна
Анатолий
11 лет
ааа! какой вкусный получился йогурт!!! мммм! добавила в него чернику, перетертую с сахаром!
но! вкус сахара портит яство… нужно чем-то его заменить! разве что фруктозой… или коричневым сахаром. с медом не пойдет… это раз брала сахар-сырец
Пожаловаться
ЕленаS
ЕленаS
Екатерина
12 лет
Наденька
9 лет
Херсон
спасибо
Пожаловаться
ЕленаS
ЕленаS
Екатерина
12 лет
Наденька
9 лет
Херсон
а где эти закваски купить, если я не в киеве живу. ну там в аптеке может?
Пожаловаться
Зоряна
Зоряна
Анатолий
11 лет
ммм… вряд ли в аптеке найдете....
у них доставка по Украине есть


а вот в Херсоне