*Как обещала, выкладываю первый шаг к украшению торта- молочная мастика. Сразу скажу, делала ее впервые, до этого всегда работала с мармышковой. Молочная получается проще и быстрее, отлично подходит для первых опытов.
Основа- соотношение 1:1:1, т.е. сухое молоко: сахарная пудра: сгущенка.
Только не спешите смешивать все сразу, по опыту скажу, что идеально точно соблюдать рецептуру практически никогда не получается. И я сначала пробую на маленьком количестве продуктов, чтобы «почувствовать» материал. По рецепту нужно всех ингредиентов по 150гр. Для начала беру по 50гр.
Если проблема с сухим молоком, его можно заменить недорогой детской смесью, главное, чтобы вкус был приятный, без добавок.
Итак, сухое молоко:
Досыпаем такое же количество просеянной сахарной пудры:
И тут я сделала ошибку: налила не все, но сразу большое количество молока. Лучше молоко добавлять по ложке и сразу перемешивать, масса должна остаться очень тугой. Но продолжим так, как получилось:
Такую массу ложкой мешать уже трудно, поэтому я выкладываю ее на разделочную доску. сразу подготавливаю небольшое количество молочно-пудровой смеси для подсыпки и придания массе нужной консистенции.
Очень удобно делать замес на силиконовом коврике, если его нет- то на обычном прозрачном файлике для документов. Я даже иногда и массу раскатываю через файлик. Меньше липнет.
на саму массу сухую смесь не досыпаю, только на стол, вымешиваю до однородности. В процессе возникает некоторое количество этаких мелких «сухих крошек.» Лучше не пытаться их вмешивать в мастику, сразу убирайте. когда «тесто» уже стало пластичным, но форму еще не держит, я уже начинаю добавлять крахмал. Сахарно-молочную смесь добавлять больше не надо. Тесто становится эластичным и мене липким.
НИКОГДА не вымешивайте мастику так, чтобы исчезла липкость.
Я работаю на заказ, поэтому в перчатках. Делая мастику для домашнего использования, естественно, удобнее работать без них, слегка подпыляя руки крахмалом.
Получилась вот такая масса:
Шар форму не держит, расплывается. Именно на этом этапе даем мастике «отдохнуть». Так как она достаточно липкая, смазываем ее крахмалом и заворачиваем в пищевую пленку на 30-40 минут. В ходожильник я массу не кладу, просто оставляю на кухне.
По истечении времени, когда вы развернете пленку, увидите, что консистенция мастики изменилась- стала более твердой, не так липнет к рукам. Скатайте шарик и посмотрите- форму он стал держать намного лучше.
Теперь можно еще раз хорошенько вымесить нашу массу, ничего не добавляя, только слегка подпыляя стол и руки крахмалом.
Я попробовала сделать «жгутики» и драпировку. Принцип драпировки покажу на фото без комментариев.
Кусочек брала пробный, раскатывается мастика хорошо и достаточно тонко
Здесь ждать, когда мастика высохнет, не нужно. Можно формировать складочки при помощи ручки или карандаша, получившиеся складочки подправляем и укладываем пальцами.
Начало положено:) Удачи!
Хранение: главное- туго-натуго завернуть мастику в пищевую пленку чтобы не было доступа воздуха. Хранить можно в холодильнике, не в морозилке, около 2х недель. Я храню просто в шкафчике. По идее, портиться в мастике особо нечему, просто потом высыхает она «намертво»
Реанимация мастики. Основное- разминание. Даже если мастика крошится под пальцами, слегка смачиваем их лимонным соком или лим. к-той и «склеиваем», разминая до однородности. Можно чуть подогреть мастику в микроволновке или духовке, главное- без конвекции, иначе мастика схватится «коркой».Реанимированную мастику лучше использовать сразу же, потому что сохнет она быстрее и пластичность тоже теряется быстрее.
Вариант того, как можно украсить ваш торт с помощью свежесделанной мастики:
аппликация https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/26156407/
подскажите как сделать что бы сахарная мастика держала форму?
Здавствуйте! Хочу сыну на ДР торт сделать купила такие молды, посоветуйте какая мастика лучше для молдов — молочная или из маршмеллоу?
жаль что мало поводов для тортиков ))