Молочная мастика. Мастер-класс

*Как обещала, выкладываю первый шаг к украшению торта- молочная мастика. Сразу скажу, делала ее впервые, до этого всегда работала с мармышковой. Молочная получается проще и быстрее, отлично подходит для первых опытов.

Основа- соотношение 1:1:1, т.е. сухое молоко: сахарная пудра: сгущенка.

Только не спешите смешивать все сразу, по опыту скажу, что идеально точно соблюдать рецептуру практически никогда не получается. И я сначала пробую на маленьком количестве продуктов, чтобы «почувствовать» материал. По рецепту нужно всех ингредиентов по 150гр. Для начала беру по 50гр.

Если проблема с сухим молоком, его можно заменить недорогой детской смесью, главное, чтобы вкус был приятный, без добавок.

Итак, сухое молоко:

Досыпаем такое же количество просеянной сахарной пудры:

И тут я сделала ошибку: налила не все, но сразу большое количество молока. Лучше молоко добавлять по ложке и сразу перемешивать, масса должна остаться очень тугой. Но продолжим так, как получилось:

Такую массу ложкой мешать уже трудно, поэтому я выкладываю ее на разделочную доску. сразу подготавливаю небольшое количество молочно-пудровой смеси для подсыпки и придания массе нужной консистенции.

Очень удобно делать замес на силиконовом коврике, если его нет- то на обычном прозрачном файлике для документов. Я даже иногда и массу раскатываю через файлик. Меньше липнет.

на саму массу сухую смесь не досыпаю, только на стол, вымешиваю до однородности. В процессе возникает некоторое количество этаких мелких «сухих крошек.» Лучше не пытаться их вмешивать в мастику, сразу убирайте. когда «тесто» уже стало пластичным, но форму еще не держит, я уже начинаю добавлять крахмал. Сахарно-молочную смесь добавлять больше не надо. Тесто становится эластичным и мене липким.

НИКОГДА не вымешивайте мастику так, чтобы исчезла липкость.

Я работаю на заказ, поэтому в перчатках. Делая мастику для домашнего использования, естественно, удобнее работать без них, слегка подпыляя руки крахмалом.

Получилась вот такая масса:Молочная мастика. Мастер-класс

Шар форму не держит, расплывается. Именно на этом этапе даем мастике «отдохнуть». Так как она достаточно липкая, смазываем ее крахмалом и заворачиваем в пищевую пленку на 30-40 минут. В ходожильник я массу не кладу, просто оставляю на кухне.

По истечении времени, когда вы развернете пленку, увидите, что консистенция мастики изменилась- стала более твердой, не так липнет к рукам. Скатайте шарик и посмотрите- форму он стал держать намного лучше.

Теперь можно еще раз хорошенько вымесить нашу массу, ничего не добавляя, только слегка подпыляя стол и руки крахмалом.

Я попробовала сделать «жгутики» и драпировку. Принцип драпировки покажу на фото без комментариев.

Кусочек брала пробный, раскатывается мастика хорошо и достаточно тонко

Здесь ждать, когда мастика высохнет, не нужно. Можно формировать складочки при помощи ручки или карандаша, получившиеся складочки подправляем и укладываем пальцами.

Начало положено:) Удачи!

Хранение: главное- туго-натуго завернуть мастику в пищевую пленку чтобы не было доступа воздуха. Хранить можно в холодильнике, не в морозилке, около 2х недель. Я храню просто в шкафчике. По идее, портиться в мастике особо нечему, просто потом высыхает она «намертво»

Реанимация мастики. Основное- разминание. Даже если мастика крошится под пальцами, слегка смачиваем их лимонным соком или лим. к-той и «склеиваем», разминая до однородности. Можно чуть подогреть мастику в микроволновке или духовке, главное- без конвекции, иначе мастика схватится «коркой».Реанимированную мастику лучше использовать сразу же, потому что сохнет она быстрее и пластичность тоже теряется быстрее.

Вариант того, как можно украсить ваш торт с помощью свежесделанной мастики:

аппликация https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/26156407/

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ника

подскажите как сделать что бы сахарная мастика держала форму?

Пожаловаться
Ирина

Здавствуйте! Хочу сыну на ДР торт сделать купила такие молды, посоветуйте какая мастика лучше для молдов — молочная или из маршмеллоу?

Пожаловаться
Kарина
Не имеет значения
Пожаловаться
Вета
а меня почему-то она рвётся, когда пытаюсь чуток растянуть. После холодильника получше станет или я что-то не так сделала?
Пожаловаться
Ирина
Спасибо! в закладки
Пожаловаться
Наталья
Карина, подскажите, пожалуйста, для совсем начинающей, что я делала не так… смешала все по пропорции(по 150 гр), дала настояться, крахмал добавляла (ушло наверно грамм 150-200)… но ни серез час ни через 1.5 форма не держалась… оставила на ночь, еще добавила крахмала… но к сожалению фигурки не хотели держать форму… расплывались… торт я обтянула с горем пополам (эластичности было хоть отбавляй!)… а вот со всем остальным пришлось колдовать… в листья пальмы втыкать зубочистки, чтоб держали форму и т.п.  
Пожаловаться
Kарина
Наташ, столько крахмала угрохать- это рекорд:) В следующий раз пиши в личку, не занимайся самодеятельностью)). Сейчас я уже знаю, что не застывающая молочка- это плохое сухое молоко. Пробуй другое- это раз, добавлять надо было не крахмал, а пудру- это два. И еще… знаю, что хорошо получается молочка со смесью малютка. НЕ делай сразу большие порции, НЕ добавляй всё сгущенное молоко! возможно, его понадобится меньше. Если будут еще вопросы, пиши в личку по мере поступления проблем, а не после;)
Пожаловаться
Ольга
150 каждого продукта на торт? сколько нужно мастики на торт? как рассчитать?
Пожаловаться
Kарина
в рецепте давалось- на порцию. Честно говоря, до сих пор не меряла количество мастики, уходящее на покрытие разного диаметра тортов, так что ничего сказать не могу, но то, что на торт 21 см ее хватит- это точно
Пожаловаться
Ольга
картофельный крахмал подойдёт? или какой другой?
Пожаловаться
Kарина
картофельный
Пожаловаться
олька
спасибо огромное! у доченьки 1 годик на носу… не знаю что испечь! любуюсь вашими шедеврами… может что и получиться!
Пожаловаться
олька
карина здравствуйте! хотела уточнить сколько добавлять крахмала… что-то не очень понятно?
Пожаловаться
Kарина
до нужной вам консистенции. Обычно домешивают сахарной пудрой, но мне с крахмалом нравится больше, мастика пластичнее.
Пожаловаться
Ева
спасибо!!! опробую потолще раскатывать в следующий раз ))
Пожаловаться
Kарина
Лучше не потолще, а радиусом побольше. Толстые складки будут хуже маскироваться 100%. Хотя, я просто не люблю толстый слой мастики))
Думаю, попозже еще девочки- умелицы наши подскажут, как они делают
Пожаловаться
Ева
девочки подскажите как покрыть торт чтоб не было складочек по краям боков, я в инете мастер классы смотрела там все так ясно и просто, а у меня они не проходять сколько бы не разглаживала приходится их маскировать ((
Пожаловаться
Kарина
Я мастику раскатываю с хорошим запасом и все складочки увожу в этот запас, потом просто обрезаю. Лучше тогда тортик обтягивать на небольшом возвышении. чтобы складки тянулись вниз
Пожаловаться
Kарина
хотя все равно приходится и маскировать иногда, и разглаживать))
Пожаловаться
Татьяна
спасибо автору за статью и особая благодарность за фото!
Пожаловаться
Kарина
Красота!!)) И двухъярусник просто класс!
Пожаловаться
Ева
я пробовала молочную мастику но с маршмеллоу мне больше понравилось, с ней легче работать))) вот что у меня получается

жаль что мало поводов для тортиков ))
Пожаловаться
Эльвира
Спасибо
Показать ещё