Чем опасен сахар

Решила я пройтись по вредным продуктам… Соль уже была, настала очередь сахара!!!

Некотрые вещи в статье преувеличены, а призыв положить выпавший зуб в стакан с колой вообще кажется бредом, но в целом вещи реальные...

1. Сахар – причина внезапных перепадов содержания глюкозы в крови.

Нестабильное количество сахара в крови вызывает быструю утомляемость, резкие перепады настроения, частые головные боли и постоянное желание съесть что-нибудь сладкое. Постепенно возникает определенная зависимость – очередная порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся еще острее. В то же время люди, совершенно не употребляющие сахар, не чувствуют никакого дискомфорта и не испытывают потребности в сладком.

2. Употребление сахара приводит к диабету, ожирению и заболеваниям сердца.

Результаты исследований, проведенных специалистами, доказывают, что употребление большого количества продуктов, вызывающих изменения содержания сахара в крови, в том числе и сахара, увеличивает вероятность заболевания диабетом, ожирения и сердечными недугами.

3. Сахар приводит к сбоям в работе иммунной системы.

Исследования, проведенные на животных, показывают, что сахар угнетает иммунные реакции. Чтобы понять весь механизм этого влияния, необходимы дальнейшие исследования. Но все знают, что сахар способствует росту дрожжей и бактерий. Нарушение их равновесия в организме ведет к ослаблению иммунитета и, как результат, к частым заболеваниям.

4. Избыток сахара в рационе может привести к недостатку хрома в организме.

При употреблении большого количества сахара наш организм ощущает дефицит хрома, основная задача которого – регулировать уровень сахара в крови. Американские исследователи считают, что лишь 10% американцев получают достаточное количество хрома. Хром содержится в морепродуктах и во многих продуктах растительного и животного происхождения.

5. Сахар приближает старость.

Сахар самым отрицательным образом сказывается на коже, чаще всего выдающей наш возраст. Некоторая часть молекул сахара, поступая в кровь, соединяется с протеинами. Происходит процесс гликолиза, в результате которого образуются новые молекулярные структуры, способствующие уменьшению упругости всех тканей тела. Следовательно, чем больше в крови содержится сахара, тем активнее идет процесс старения.

6. Сахар провоцирует кариес.

Одно из самых негативных последствий употребления сахара – возникновение кариеса. Оседая на зубах, он гораздо сильнее, чем любые другие продукты влияет на появление этого заболевания. Ради эксперимента, поместите выпавший зуб в стакан с кока-колой, и вы наглядно убедитесь, что сахар – далеко не безобидный для здоровья зубов продукт.

7. От сахара могут возникнуть болезни десен, что грозит сердечными заболеваниями.

Доказательств того, что инфекции ротовой полости вызывают болезни сердца, сейчас все больше. Связь между сердечными недугами и болезнями десен объясняется откликом иммунной системы на инфекцию.

8. Сахар оказывает влияние на детское поведение.

То, что сахар влияет на поведение детей, известно миллионам родителей, но у ученых до сих пор нет бесспорных доказательств его отрицательного воздействия на детскую психику. Не исключено, что причина этого – сравнение влияния напитков, содержащих заменители сахара и напитков, в которых содержится натуральный сахар. Возможно, организм ребенка реагирует и на то и на другое, поэтому разница в его поведении минимальна.

9. Сахар усугубляет стресс.

При стрессе в организме увеличивается степень гормонов стресса – химических веществ, задача которых заключается в подготовке организма к нападению или бегству. Гормоны стресса таким же образом реагируют на понижение уровня сахара в крови. К примеру, резкое его увеличение после съеденного большого куска торта, приводит к такому же резкому падению, что активизирует гормоны стресса – эпинефрин, кортизол и адреналин. Они моментально поднимают уровень сахара, что приводит к бурному приливу энергии. Но дело в том, что эти же гормоны могут вызвать и отрицательные реакции – тревожность, вспыльчивость, резкие перепады настроения.

10. Сахар служит альтернативой необходимым питательным веществам.

По данным американских исследователей, рацион питания тех, кто употребляет много сладкого, обеднен важнейшими питательными элементами, такими как витамины А и С, фолиевая кислота, фосфор, кальций, железо и магний. В эту категорию входят именно те, кому они больше всего необходимы – дети и подростки.

Узнав о том, какой вред сахар наносит нашему организму, вы, безусловно, более осторожно и тщательно будете следить за своим рационом. Вначале, необходимо выяснить, какие продукты содержат сахар, ведь сладкий вкус – далеко не единственный критерий, по которому его можно обнаружить. Покупая консервы и полуфабрикаты, изучайте этикетки – даже в низкоуглеводной и диетической пище может находиться большое количество сахара.


TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
135671
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария

Полезный сахар: миф или реальность?

Сахар, с химической точки зрения – любое вещество из группы водорастворимых углеводов с более или менее выраженным сладким вкусом. Глюкоза (по-другому называемый декстрозой или виноградным сахаром) и фруктоза (плодовый сахар) являются моносахаридами – это самые простые сахара. Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) – дисахарид, чья молекула состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар) также являются дисахаридами. Крахмал, целлюлоза (клетчатка), инулин, гликоген, пектиныполисахариды, их молекулы образованы большим числом молекул моносахаридов. В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара. В ходе пищеварения происходит обратный процесс: все поступившие с пищей сахара расщепляются до моносахаридов и в конечном итоге практически полностью преобразуются в глюкозу.

Универсальное горючее

Роль глюкозы исключительна: это универсальное топливо для клеток. Глюкоза всегда присуствует в крови, обеспечивая бесперебойную работу всех органов и систем. А для клеток коры головного мозга глюкоза является единственным и безальтернативным источником энергии! Каждый час человек расходует примерно 300 мг глюкозы на каждый килограмм собственного веса. Необходимое количество глюкозы человек может получить из естественных сахаров, содержащихся во фруктах и сухофруктах. Такой сахар «рекомендован» самой природой. Глюкозу также организм получает и из несладких углеводов: злаков, картофеля, бобовых культур. Однако, именно за рафинированным сахаром закрепилась ложная репутация необходимого источника энергии для организма. Судя по статистическим данным, потребление рафинированного сахара в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам здесь относятся, Австралия, Ирландия, Дания и США, где на человека приходится в год свыше 45 кг рафинированного сахара, тогда как в Китае – всего 6,1 кг. Сахар похож на табак и алкоголь тем, что вызывает у людей патологическое желание потреблять его все больше и больше, даже тогда, когда в этом нет никакой потребности. Таким свойством не обладает ни один из пищевых продуктов. Потребляя очищенный сахар, организм попадает в заколдованный круг: высокая концентрация сахара в крови стимулирует выброс большого количества инсулина – уровень сахара падает, организм сигнализирует о дефиците энергии – гипогликемии. Как отмечают Уильям и Марта Сирс, дети переноят такие скачки содержания глюкозы в крови особенно тяжело. Очень опасны для детей в этом отношении завтраки из сладких рафинированных продуктов. В результате резкого поступления в организм «пустой» энергии в виде рафинированного сахара ребёнок перевозбуждается, становится гиперактивным, неуправляемым. И столь же быстро происходит внезапный энергетический спад – ребёнок утомлён, плаксив, не может сконцентрироваться.

Чистый, белый и… смертельный

Что же представляет собой всем известный белый рафинированный сахар? После выделения сока из сахарного тростника к нему для очистки от различных «несахарных» примесей добавляется известь. Для ускорения отбеливания и очистки полученную смесь обрабатывают диоксидом серы. Далее смесь центрифугируют и отбеливают паром. Затем добавляют известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев, и фильтруют через костяной уголь – черный гранулированный материал, получаемый из костей животных (некотрые производители используют для очистки гранулированный уголь или ионообменные системы). Получение сахара из сахарной свёклы в общих чертах мало отличается от тростникового. Твёрдый остаток этого многоэтапного процесса и является сахаром, который следует гранулировать. Все биологические активные защитные вещества, которые в сахарной свекле или сахарном тростнике представляют собой естественный сбалансированный комплекс, все витамины, минералы, ферменты, клетчатка – всё это безвозвратно устраняется в ходе процесса производства. Остается лишь изолированный, мёртвый, искусственный материал – полностью денатурированный концентрат. Более того, для своего усвоения рафинированный сахар забирает у организма необходимые микроэлементы, требует дополнительного расхода ферментов, ничего не давая ему в замен. Это особенно критично для маленьких детей, чья ферментативная система ещё формируется, и сложные углеводы расщепляются только частично, что приводит к брожению и может служить причиной аллергии.

Природой не предусмотрено производство рафинированных продуктов: при постоянном их употреблении организм человека недополучает жизненно важные питательные вещества, что способствует появлению патологических отклонений в развитии. Формирование наших генов происходило в условиях, когда на одного человека приходилось меньше 2 кг мёда в год, в 1830 году потребление сахара увеличилось до 5 кг и до ужасающих 70 кг – к концу 20 столетия!

Потребление рафинированного сахара – одна из основных предпосылок развития сахарного диабета. Диабет стоит на третьем месте по смертности после рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По количеству осложнений диабету нет равных: неусвоенные тяжелые молекулы сахара травмируют ткани, сосуды и органы. Каждые 10 секунд в мире от диабета умирает человек, каждые 30 секунд происходит ампутация ноги, ежегодно 1 млн человек лишается конечностей.

Тогда как в 1985 году диабетом во всем мире страдали 30 млн человек, спустя 15 лет это число превысило 150 млн. Сегодня же число заболевших диабетом приближается к 300 млн, половина из которых в возрасте между 20 и 60 годами. По прогнозам к 2025 году общее число больных диабетом возрастет до 425 млн, а количество детей до пятилетнего возраста, больных сахарным диабетом в два раза!

Чтобы оградить себя и своих детей от страшной угрозы, нужно, прежде всего, свести к минимуму потребление рафинированных углеводов, и особенно, сахара. Конечно, сделать такой шаг не так просто: сахар прочно укоренился в современной культуре питания – но можно постараться найти ему замену. Известно, что синтетические сахарозаменители несут с собой новые опасности: многие из них запрещено использовать в странах Европы и Северной Америки, остальные используются с ограничениям. Мёд может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей) и не допускает нагревания. Промышленные глюкоза, фруктоза, мальтоза, сорбит, ксилит и другие заменители сахара получаются в результате многоступенчатых химических реакций, что мало отличает их от рафинированного сахара.

Здоровая альтернатива

Жидкий виноградный сахар – здоровая альтернатива рафинированному сахару. Он получается путем тройной фильтрации виноградного сока через диатомитовые почвы – природный экологически чистый адсорбент. В результате такой фильтрации виноградный сок становится густым и прозрачным, очищается от микроорганизмов, живущих на поверхности ягод винограда (в том числе от вызывающих брожение в кишечнике дрожжей). По сути, жидкий виноградный сахар – это концентрированные простые сахара (глюкоза и фруктоза), изначально содержащиеся в винограде. Известно, что для наилучшего усвоения питательные вещества должны находится в биодоступной и биоактивной форме, т.е. в комплексе с ферментами, макро- и микроэлементами, максимально сохраняя структурообразующие связи с молекулами исходного живого продукта. Фильтрация через диатомитовую землю сохраняет взаимосвязь между молекулами глюкозы и фруктозы и макромолекулами воды виноградного сока, благодаря чему виноградный сахар усваивается организмом наилучшим образом. Также сохраняются многие биоактивные вещества, в частности флавонол кверцетин, известный своим антиоксидантым действием. Тогда как нагревание, обязательное в процессе производства любых других сахаров (будь то, натуральные сиропы или промышленные сахар, глюкоза и фруктоза), разрушает и трансформирует составляющие первоначального живого продукта.

Будучи «живым» натуральным продуктом, жидкий виноградный сахар насыщает клетки организма в 3 раза быстрее по сравнению с обычным сахаром – «мёртвым» продуктом и источником пустых калорий.

В отличии от мёда и других натуральных и искусственных заменителей сахара жидкий виноградный сахар имеет нейтральный вкус и является полностью сырым и гипоаллергенным продуктом – его можно добавлять в любые блюда, сохраняя их исходный вкус. Благодаря жидкой консистенции его удобно использовать в холодных блюдах. В то время, как мёд образует при нагревании канцерогенные вещества, виноградный сахар можно добавлять в горячие блюда и выпечку. Важно, что розлив виноградного сахара в бутылки происходит без дополнительного нагревания, как это, например, происходит с мёдом: в пищевой индустрии для уменьшения вязкости и удобства розлива мёд сильно нагревают, тем самым убивая все его полезные свойства.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Севастополь
Страшилки прямо. Пила и буду пить чай с сахаром).