Ожоги желудка и слизистой рта

И опять же от меня история.

Опять же химичили в лаборатории. И стояла бутылка с формалином. Я  «любопытная Варвара»», открыла, т.к. надо было в процессе опыта добавлять его и нюхнула прям из горлышка. И кааааапец наступил мне. Я начала продумывать завещание и какие помпоны на белые тапочки я хочу. Мне так стало жечь горло, я говорить даже не могла. Общалась знаками и выпученными глазами. Девчонки, кто со мною был, предложили попить, а одна дала леденец-холодок, после которого мне стало немного легче, короче говоря, я все леденцы у неё и съела. Часа через 2-3 мне полегчало. Но с тех пор я носом в бутылки не лезу.

Хоть и есть правило как надо нюхать химикаты, и кстати не только их. А именно не надо лезть носом в горло бутылки или банки и делать глубокий вдох, правильно: надо открыть сосуд и ладонью помахать в свою сторону, чтобы пары, находящейсясубстанции в сосуде долетела и до вас и аккуратно, не глубокимвздохом втянуть  в себя.

Но поговорим как раз о том, что делать если вы все – таки решили «насладиться ароматами» содержимого какого-либо сосуда и получили ожоги рта или вдруг глотнули чего и получили ожог желудка.

Ожоги полости рта

Начинается с обильного (струей) промывание полости рта холодной водой. При выяснении природы повреждающего фактора производят его химическую нейтрализацию. Так, при ожогах кислотами для этого используют 1-2% раствор питьевой соды. При ожогах щелочами используют слабые (1-2%) растворы лимонной или уксусной кислот. Далее, для уменьшения боли полость рта обрабатывают (прополаскивают) 1% раствором новокаина или другого местного анестетика.
Дальнейшее местное лечение  ожога слизистой полости рта проводится в стационаре. Для обработки слизистой оболочки полости рта применяют местные анестетики, слабые антисептики, кератопластики и др. Лечение химических ожогов слизистой полости рта требует высококалорийной, жидкой диеты.
При глубоких химических ожогах некротизированные участки слизистой отторгаются достаточно быстро с формированием грубых и плотных рубцов, нередко вызывающих функциональные изменения, что требует хирургического лечения

Ожоги желудка

Большое количество принятой обжигающей жидкости может вызвать ожог желудка и, значительно реже, верхнего отдела тонкого кишечника. Обжигающее вещество, попадая в желудок, воздействует главным образом на два участка: начальный — входную часть желудка и конечный — привратник. Ожоги желудка щелочами сравнительно редки, особенно изолированные ожоги желудка, без одновременного ожога пищевода. Обращает на себя внимание тот факт, что незначительное количество принятой щелочи может вызвать ожог слизистой пищевода в то время, как это же количество щелочи не вызывает изменений в желудочной стенке. Объяснить это можно тем, что щелочь, попавшая в желудок, частично нейтрализуется содержащейся в желудке соляной кислотой, и таким образом действие яда ослабляется. Кислоты, наоборот, вызывают ожог желудка, причем поражение сосредоточивается почти всегда в привратнике желудка, с последующим его сужением.

Ввиду быстрого распространения ожога по пищеварительному тракту первая помощь должна быть возможно ранней. При ожогах кипятком и горячей пищей рекомендуется пострадавшим давать понемногу холодной воды и в дальнейшем — нераздражающую пищу (жидкую, несоленую, негорячую). Прием внутрь холодной воды и предоставление полного покоя пострадавшему способствуют быстрой ликвидации всех болезненных явлений. Если у больного имеются признаки ожога пищевода, его следует направить в специализированное отделение. Внутрь можно дать немного сливочного или растительного масла.

Сложнее оказать помощь при ожогах едкими химическими веществами. Пострадавшего следует как можно скорее направить в медпункт или в больницу.
На производстве в подавляющем большинстве случаев удается выяснить, каким веществом вызван ожог. В быту приходится считаться с показаниями окружающих лиц, но необходима известная осторожность. Следует осмотреть посуду, остатки выпитой жидкости, так как по внешнему виду и запаху часто удается определить природу вещества. Картина ожога также может быть относительно характерной для тех или других веществ.
По виду обожженной слизистой иногда можно установить характер кислоты, вызвавшей ожог: серная кислота окрашивает слизистую полости рта в черный цвет, азотная — в желтый, соляная — в белый. При отравлении щелочами рекомендуется прием внутрь ледяной воды, 3—5-процентного раствора лимонной кислоты, 1—2-процентного раствора соляной или уксусной кислот. При отравлении кислотами рекомендуется прием внутрь щелочей, например жженой магнезии. Так как жженая магнезия с небольшим количеством воды образует студнеобразную массу, то ее следует разводить в отношении 1:20. На слизистой оболочке после ожогов кислотой или щелочью остаются более или менее значительные дефекты ткани. Омертвевшие участки отпадают, и на месте их в дальнейшем происходит рубцевание со стягиванием тканей, которое в полости рта может повести к ограничению подвижности языка, а в пищеводе, глотке и желудке — к образованию сужения.

Будьте внимательны сами, и смотрите, чтобы вся «химия» дома была в недосягаемых местах, чтобы дети не «попробовали» на запах и вкус.

Читайте также: первая помощь при химических ожогах


Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
1039318
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества