Названы продукты, которые снижают риск заражения COVID-19

64
0
0

Кинокритик

Уже второй год по всему миру бушует пандемия коронавируса. Врачи призывают вакцинироваться при первой возможности, носить маску в людных местах и соблюдать социальную дистанцию. Но, оказывается, есть еще один способ снизить риск заражения, и это правильное питание.

На днях научный сотрудник Гарвардской медицинской школы Джорджи Мерино и гастроэнтеролог Эндрю Чан опубликовали исследование, согласно которому любой человек сможет защитить себя от вируса с помощью регулярного употребления в пищу фруктов и овощей всех возможных цветов и получая полный набор витаминов. Ученые изучили данные почти 600 000 жителей США и Великобритании, которые отправляли сведения о своем здоровье и рационе питания в специальное приложение.

Исследование показало, что те кто питался правильно и включал в рацион достаточно фруктов и овощей, имели меньший риск заражения ковидом, а если все же заражались, то легче переносили болезнь.

По нашим оценкам, почти треть случаев COVID-19 можно было бы предотвратить, если бы эти люди соблюдали принципы здорового питания, – утверждает Джорджи Мерино.

Стоит также обратить внимание на продукты, содержащие важные для здоровья витамины. Об этом, ранее, говорила диетолог высшей квалификационной категории «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева. По ее словам, для укрепления иммунитета важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Известно, что дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний.

Витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, тем самым снижая вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции, – объяснила Бурляева.

Интересно, что 10–15 г печени трески в день или горсть кедровых орешков покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А. Витамин С способствует иммуномодулированию. Он в большом количестве содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. А цинк угнетает размножение (репликацию) вируса в клетке и усиливает иммунитет. Главными источниками цинка являются говяжья и куриная печень и кедровые орехи.

Все фото:  Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0