Ребёнок едет в лагерь: чек-лист для мам и юных путешественников

321
1
1

Скоро начнутся каникулы, и многие родители планируют отправить детей в лагерь. Чтобы отдых прошёл без неприятных сюрпризов, а вам не пришлось забирать чадо обратно в первую же неделю, нужно основательно подготовиться. Что брать с собой на отдых, какие необходимы документы и как понять, сможет ли ребёнок провести целую смену без мамы и папы, не заскучав – читайте в статье.

Для тех детей, которые окажутся в лагере в первый раз, особенно важно создать положительный настрой – они ещё не знают, что их там ждёт, поэтому их может пугать эта поездка.

Собираем вещи и документы

Медицинское документы в лагерь
Основной документ для поездки – это так называемая «справка для лагеря» от врача. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Первое, что нужно сделать – подготовить все необходимые документы:

  • свидетельство о рождении (или паспорт ребёнка при наличии);
  • страховой медицинский полис и СНИЛС;
  • медицинская справка 079/у и справка об эпидокружении;
  • фотография ребёнка 3*4 см;
  • копии всех документов и паспорта родителя;
  • непосредственно путёвка.

Конечно, в разных лагерях требования могут отличаться, поэтому свяжитесь с руководством и уточните список необходимых бумаг заранее.

Для обеспечения комфортного и безопасного пребывания ребёнка на отдыхе перед поездкой необходимо пройти медицинский осмотр и сдать ряд анализов. Без предоставления соответствующих справок его могут просто не пустить в лагерь.

Медицинское обследование

Основной документ для поездки, кроме полиса ОМС, свидетельства о рождении и СНИЛС – это так называемая «справка для лагеря» или форма 079/у. В неё лечащий врач вписывает группу здоровья, основной диагноз, перенесённые инфекции (корь, коклюш, ветряная оспа), наличие ограничений и особых условий для занятий физкультурой, тип диеты, если ребёнку необходимо особое питание, информацию о прививках и результатах анализов и обследования на туберкулёз.

Такая справка действительна 90 дней, однако, если в течение лета школьник посещает два разных оздоровительных учреждения, второй раз придётся брать новую справку.

Прежде чем подписать документ, участковый педиатр может направить вас на дополнительное обследование для уточнения диагноза – от него зависит, какую нагрузку можно будет давать ребёнку во время спортивных мероприятий.

Помимо этого перед самой отправкой в лагерь необходимо будет пройти следующие процедуры: сдать общие анализы крови, мочи, исследование кала на яйца гельминтов и соскоб на энтеробиоз. Последние два анализа действительны всего 10 дней, поэтому сдавать их лучше перед самым отъездом. Для допуска в лагерь нужны также сведения о пробе Манту (для детей с 8 лет – о диаскин-тесте) или заключение фтизиатра на основании рентгеновского исследования либо анализов крови о том, что туберкулёз не выявлен. Кроме справки 079/у требуется отдельная справка об эпидокружении (актуальна в течение 3 дней).

Собираем чемодан

Предварительно подготовить следует не только документы, но и вещи. Заранее составьте список всего, что необходимо взять с собой, купите недостающее. Список вещей продублируйте: один экземпляр положите ребёнку в сумку, а второй оставьте себе. По своему листку ребёнок сам будет собирать свои вещи в конце смены, а вы по приезде проверите и сможете установить, что было потеряно или забыто, и вовремя это вернуть.

Совет: все вещи должны быть подписаны, от белья и расчёски до кроссовок – так маленькому путешественнику проще будет отличить своё от чужого, да и вам, в случае, если чего-то недосчитались, легче будет найти пропажу.

Вот примерный список того, что необходимо взять с собой в оздоровительный лагерь (с расчётом на стандартную смену в 21 день):

  • предметы гигиены: зубная щётка, паста, расчёска, мыло, мочалка, дезодорант, гигиенические средства для девочек, шампунь, туалетная бумага, влажные салфетки, полотенца для душа и для пляжа – по 3 штуки;
  • аптечка: солнцезащитный крем, средства от ожогов, укусов насекомых и репеллент;
  • одежда: нижнее бельё и носки, рассчитанные на 21 день, плавки/купальник – 2 шт., футболки – 7 шт., пижама – 3 шт., головной убор – 2 шт., спортивный костюм – 1 шт., шорты/юбки – 7 шт., девочкам можно положить нарядную одежду для посещения праздников и дискотеки, 2 пары брюк или джинсов, тёплая кофта и ветровка на случай непогоды, шапочка в бассейн;
  • обувь: резиновые шлёпанцы для душа и бассейна, комнатные тапочки, босоножки и кроссовки (со сменными стельками);
  • личные вещи: рюкзак, планшет или телефон с зарядным устройством (лучше отдать предпочтение самым простым моделям, например, кнопочному телефону с аккумулятором большой ёмкости – исключительно, чтобы обеспечивать связь с вами), цветные карандаши или фломастеры, ручка, блокнот или скетчбук, любимая игрушка, бутылка для воды, деньги.

Если у вас будет возможность навещать в лагере ребёнка, то не складывайте ему 21 смену белья – если он ещё не умеет стирать сам, то лучше привозите чистую одежду ему при каждом посещении и забирайте грязную.

Вещи в лагерь
Предварительно подготовить следует не только документы, но и вещи. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Категорически запрещается привозить в лагерь следующие предметы:

  • ядовитые и токсические вещества, в том числе средства для защиты от насекомых в газовых баллончиках – репеллент лучше приобрести в виде крема, а не спрея;
  • острые и режущие предметы;
  • алкоголь, сигареты, вейпы;
  • спички, петарды и огнеопасные вещества;
  • лекарства без рецепта врача. Если есть необходимость принимать лекарственные препараты, по приезде отдайте их на хранение воспитателю, предварительно поставив в известность медицинского работника. Так и таблетки не попадут в руки другим детям, и педагог будет напоминать ребёнку принять лекарство;
  • обратите внимание на ту одежду, которую отпрыск хочет взять с собой – на ней не должно быть нецензурных надписей и неприличных изображений.

Какие продукты можно передавать и нужно ли

Если при посещении вы захотите передать ребёнку «вкусненького», то здесь есть строго регламентированные по СаНПиН списки разрешённой и запрещённой еды.

Итак, разрешены к передаче:

  • дневная порция фруктов;
  • соки заводского производства в маленьких упаковках;
  • сухофрукты и орехи (кроме арахиса);
  • конфеты, кроме шоколада и карамели, ириски, мармеладки, печенье, вафли, сушки и пряники (без джема);
  • вода в заводской упаковке без газа.

Запрещены к передаче:

  • пирожные и торты – крем, содержащийся в них быстро портится и может стать причиной пищевого отравления;
  • колбасы;
  • пища домашнего приготовления;
  • скоропортящиеся продукты;
  • грибы и любые продукты их содержащие;
  • газировка;
  • любая пища, приготовленная без термической обработки;
  • чипсы и картофель фри;
  • жевательная резинка.

Рацион в детском оздоровительном лагере (ДОЛ) рассчитан таким образом, чтобы полностью удовлетворить потребность растущего организма в питательных веществах. Как правило, это пятиразовое питание. Меню составляется согласно санитарным нормам, утверждается начальником лагеря и ежедневно включает первое блюдо, молочные продукты, мясо или птицу, овощи и свежие фрукты, минимум дважды в неделю рыбу и творог, а также чай, морсы, компоты, соки. Ребёнок на отдыхе точно не останется голодным, поэтому не стоит привозить ему много еды в качестве гостинцев, а без запрещённых продуктов типа чипсов или газировки он сможет прожить три недели – это только благотворно скажется на его здоровье.

Готов ли ребёнок к поездке в лагерь?

Ребёнок едет в лагерь
Далеко не все дети смогут должным образом позаботиться о себе в лагере. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Перед тем, как брать путёвку, убедитесь, что ваше чадо психологически готово к пребыванию в лагере. Несмотря на то, что многие ДОЛ рассчитаны на приём детей с 7 (некоторые и с 6) до 18 лет, для каждого ребёнка возраст, в котором он сможет поехать на отдых отдельно от родителей, разный. Далеко не все первоклассники (да и дети более старшего возраста) смогут пережить три недели в разлуке с мамой и папой, не скучая по ним, и должным образом позаботиться о себе.

Перед поездкой в оздоровительный лагерь убедитесь, что маленький путешественник:

  • может самостоятельно, без напоминаний умыться, почистить зубы, искупаться и помыть голову, вовремя сменить бельё. Если он ещё не умеет этого делать, обязательно научите заранее и доходчиво объясните, зачем это нужно. По возвращении из лагеря обнаружить, что он не мыл голову все три недели, потому что лень – такое себе удовольствие. Желательно, чтобы ребёнок мог сам постирать своё бельё и носки или хотя бы сложить грязные вещи в отдельный пакет;
  • способен одеваться по погоде и следить за собственными вещами, не потеряет документы, телефон и содержимое сумки;
  • умеет общаться со сверстниками и адаптироваться в новом коллективе. Иногда это сложная задача даже для взрослых, а для малыша или подростка это, пожалуй, ключевой навык для того, чтобы отдых был интересным и увлекательным;
  • сможет в случае трудной ситуации обратиться за помощью к старшим, не растеряется и не замкнётся в себе, если его кто-то обижает;
  • не останется голодным. Если ребёнок ест всё подряд, то можно за него не волноваться. Но маленьким привередам в этой ситуации придётся сложно. Важно правильно оценить ситуацию – если в течение учебного года он пренебрегает едой в школьной столовой, то, возможно, то же самое может случиться и в лагере.

12 советов для мам и пап по подготовке ребёнка к поездке в лагерь

Он точно хочет в лагерь?

Хорошо, если инициатива отдыха без родителей принадлежит самому ребёнку или он с радостью поддержал ваше предложение. Разговаривая с детьми о предстоящей поездке, объясняйте, зачем она нужна – расскажите им, что делают в лагере летом и какие развлечения их там ждут.

Если же ребёнок наотрез отказывается и всеми силами старается вас убедить, что хочет быть рядом с вами, а никакой лагерь ему не нужен, не настаивайте. Он ещё не готов расстаться с вами надолго.

Бывают ситуации, когда во время летних каникул малыш остаётся совсем без присмотра – мама и папа работают, а бабушки по какой-то причине не могут взять заботы о нём на себя, но уезжать от родных он не хочет. В этом случае можно найти альтернативу в виде лагеря дневного пребывания при школе – в рабочее время чадо находится под опекой педагогов, а вечером возвращается домой.

Устройте «репетицию» поездки в лагерь

Поездка в лагерь
Для начала можно «отрепетировать» летний отдых, взяв путёвку на неделю. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Если ребёнок еще ни разу не был в детском лагере, не стоит отвозить его туда сразу на 21 день. В круглогодичных организациях такого типа есть короткие смены на осенних, зимних и весенних каникулах. Для начала можно «отрепетировать» летний отдых, взяв путёвку на неделю осенью или весной. Если понравилось – летом смело отправляйте чадо на полную смену.

В детские лагеря принимают детей с 6–7 лет. До этого момента малыш ещё ни разу не ночевал без родителей? Помогите получить ему этот опыт – пусть его на выходные заберут бабушка с дедушкой, другие родственники или друзья семьи с детьми такого же возраста. Так он сможет понять, что если ночью нет рядом ни мамы, ни папы – это не страшно, а иногда даже весело.

Расскажите ребёнку, что такое личные вещи

Полотенца, зубная щётка, расчёска, бельё – это предметы, которыми должен пользоваться только один человек. Объясните отпрыску разницу между жадностью и гигиеническими требованиями: можно одолжить товарищу по отряду книгу или игрушку, поделиться с ним печеньем, но почистить зубы своей щёткой или причесаться своей расчёской другому человеку нельзя давать ни в коем случае. Потерял свою расчёску? Позвони маме, она найдёт способ передать тебе новую.

Выберите лагерь вместе

Если есть такая возможность, обсудите с ребёнком, в какой лагерь он хотел бы поехать. Учитывайте его увлечения – если он занимается туризмом, ему, скорее всего, понравится в палаточном лагере, а юный лингвист будет без ума от языкового.  Вместе зайдите на сайт понравившейся организации, посмотрите фотографии, узнайте, какие секции и кружки там есть и какая предусмотрена программа. Это поможет создать позитивный настрой – предвкушение развлечений и интересных занятий сведёт к минимуму переживания о грядущей разлуке с вами.

Поговорите о том, как себя вести

На том же сайте найдите и изучите режим дня и правила поведения для детей в лагере, обсудите, зачем нужно их соблюдать, что можно делать, а что – нельзя. Проговорите с ребёнком возможные нестандартные ситуации: что делать и к кому обращаться за помощью, если его обидели, он себя плохо чувствует, пропала какая-то вещь или он потерялся на экскурсии. Объясните, кто такие вожатые и воспитатели, и расскажите о том, что именно они в эти три недели будут исполнять обязанности родителей.

Вместе собирайте вещи

Если перед лагерем ребёнку требуется обновить гардероб, отправляйтесь в магазин вместе и при покупке учитывайте его мнение. Желание «выгулять» новую одежду для маленького модника может стать дополнительной мотивацией для поездки.

Привлеките отпрыска к сборам – пусть вместе с вами складывает свои вещи. Так он с большей долей вероятности запомнит, где что лежит в его рюкзаке, и сможет это найти.

Договоритесь о способах связи

Заранее уточните, разрешены ли в лагере мобильные телефоны. Где-то их выдают в определённые часы, где-то вовсе сдают в камеру хранения до самого отъезда, а в некоторых загородных организациях просто не ловит мобильная связь, и созвониться с ребёнком можно в случае необходимости только по стационарному телефону.

Также стоит узнать, есть ли в этом лагере «родительские дни» и разрешены ли посещения. Обсудите с ребёнком эти моменты – договоритесь, что он будет вам звонить один раз в день в конкретное время, и назовите дату, когда вы сможете его навестить. Возьмите номера телефонов воспитателей и вожатых – если сомневаетесь, что у отпрыска всё в порядке, всегда можно прояснить ситуацию, пообщавшись с ними.

Найдите попутчика

Если в тот же лагерь едет кто-то из друзей ребёнка, ему будет гораздо веселее и проще адаптироваться на новом месте. Поспрашивайте у коллег и знакомых – может быть, они взяли путёвки своим детям туда же и на ту же самую смену? Тогда ребятишек перед поездкой стоит познакомить между собой – к моменту заезда у них уже будут общие интересы, и они прекрасно проведут время вместе. Если возраст у детей приблизительно одинаковый, можно попросить начальника лагеря определить их в один отряд.

Предупредите воспитателей и вожатых о проблемах со здоровьем ребёнка и особенностях характера

Детский лагерь
Педагоги отвечают за создание дружелюбной атмосферы в своём отряде. Фото: Shutterstock / FOTODOM

Если у маленького путешественника есть хронические заболевания, обязательно скажите о них не только медицинскому работнику лагеря, но и вожатому и воспитателю. Тогда взрослые смогут быстрее сориентироваться в случае внезапного ухудшения его состояния, а вам так будет спокойнее.

Если ребёнок сам по себе замкнутый и стеснительный, ему сложно знакомиться и находить общий язык с другими детьми или он имеет поведенческие особенности, педагогов также стоит предупредить об этом. Именно они отвечают за создание дружелюбной атмосферы в своём отряде и помогут подопечному влиться в новый коллектив.

Опирайтесь на свой опыт

Дети любят слушать о том, какими их мамы и папы были в их возрасте. Расскажите отпрыску, как вы ездили в лагерь, чем там занимались, как нашли новых друзей. Может быть, вам вспомнится смешная история, как кого-то измазали зубной пастой или как вас поймал на шалостях вожатый. Если у родителей не было такого опыта, можно прочитать с ребёнком книгу или посмотреть фильм на эту тему, чтобы у него сформировалось позитивное отношение к пребыванию в детском лагере.

Не задавайте вопросов, которые пугают ребёнка, и не паникуйте сами

Если накануне поездки мама нервничает и переживает о том, как же сын или дочь будут там совсем одни, тревожное настроение передаётся и ребёнку. Постарайтесь успокоиться сами, побороть свои страхи и сомнения – в любом случае, вы будете на связи с ним и с воспитателями и сможете в любой момент забрать его оттуда, если что-то пойдёт не так.

Вопросы в духе «Ты не боишься ехать?», «Тебе не будет там без меня скучно?» детям задавать не стоит. Они бессознательно считывают мамино беспокойство. В разговорах о грядущем отдыхе лучше упоминать иначе: «Ты хотел бы сходить в поход?» «В какие игры ты будешь играть с ребятами?»

Что делать, когда ребёнок просит забрать его домой

Если ребёнок звонит вам в слезах и просится домой, не спешите ехать и забирать его по первому требованию. Для начала выясните, в чём дело. В первую неделю пребывания происходит процесс адаптации к новому месту, тоска по дому в это время – нормальное явление. Стоит выслушать его жалобы, пожалеть и поддержать, созвониться с воспитателем или вожатым. Случиться может всякое – от незначительного конфликта с другими детьми и недовольства запретами педагогов до травли и издевательств со стороны старших ребят. Когда объективной, по вашему мнению, причины, чтобы увозить ребёнка домой, нет, попросите его подождать пару дней – может быть, ситуация изменится. В любом случае, дайте ему понять, что вы на его стороне, и, возможно, чувствуя такую поддержку, он согласится остаться и прекрасно проведёт время. Ведь детский лагерь – это не только разлука с родителями. Это ещё и новые друзья, интересные мероприятия, дискотеки и киносеансы, незабываемые впечатления и лето без скуки и гаджетов на свежем воздухе.

Фото на анонс: Shutterstock / FOTODOM
1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Милаша Рыжик
Обувь, да, очень важный момент. У меня обычно вообще нет времени долго таскаться по магазинам и мерить с ребенком обувь. Ни сын ни я не выдерживаем это мероприятие. Несколько лет назад заказала первую пару от Котофей и с тех пор ему не изменяем. Нам подходит колодка, поэтому остается только выбрать цвет и модель.