О пользе массажа для детей грудного возраста говорят все – психологи, педагоги, врачи, однако мало кто из молодых родителей осознает реальную значимость этой процедуры. Для чего нужен массаж грудничку, и как правильно его проводить, мы расскажем в нашей статье.
В чем польза массажа
Массаж
– один из основных способов гармоничного развития малыша. Он ускоряет
физическое и нервно- психическое развитие и помогает предотвратить
возникновение различных заболеваний. Современные научные исследования
доказали разносторонность положительного влияния массажа на младенцев.
- Во время массажа, через рецепторы, которые находятся на коже младенца, происходит стимуляция нервной системы, что способствует скорейшему ее созреванию. Во время массажа мозг малыша получает множество нервных импульсов, что способствует его созреванию.
- При массаже усиливается кровообращение, что очень важно для интенсивно растущего организма.
- Массаж усиливает отток лимфы и из организма малыша быстрее выводятся продукты обмена.
- Он способствует закаливанию и повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям.
- У детей во время массажа наблюдается повышение выработки гипофизом гормона роста и эндорфинов, снижается уровень гормонов стресса. Поэтому детки, которым регулярно делают массаж, более жизнерадостные, они лучше растут и набирают вес.
- Массаж животика способствует улучшению пищеварения, ускоряет выход
- Во время массажа между мамой и малышом налаживается эмоциональный контакт.
Начинать
проводить массаж новорожденному педиатры рекомендуют с второй-третьей
недели жизни. Ежедневный массаж особенно необходим деткам, отстающим в
физическом развитии, недоношенным, маловесным, малышам на исскуственном
вскармливании, при рахите, патологии нервной системы, при повышенном и
сниженном мышечном тонусе, после перенесения различных заболеваний
(пневмонии и т.п.).
Противопоказаниями к проведению массажа
является лихорадка, гнойничковые поражения кожи (пиодермии), обширные
кожные проявления атопического дерматита и заболевания крови,
сопровождающиеся кровоточивостью.
Как выбрать средство для массажа
Кожа малышей очень тонкая и ранимая, поэтому, чтобы не травмировать ее, проводить массаж необходимо с детским маслом. Выбрать его не так просто, как кажется на первый взгляд.
Перед покупкой обращайте внимание не только на надпись детское, а и на состав продукта. Большинство масел, продающихся в наших магазинах и аптеках, изготовлены на синтетической основе и содержат в своем составе продукты переработки нефти (минеральное масло (mineral oil), парафин, вазелин, силиконы и т.п.). Данные компоненты производители детских масел используют в связи с их дешевизной. Однако такая экономия очень негативно сказывается на состоянии детской кожи. Синтетические масла образуют жирную пленку, которая препятствует естественному дыханию кожи, способствует накоплению в ней токсических веществ, что вследствие ведет к возникновению прелостей, дерматитов и аллергии. Поэтому для младенцев при проведении массажа такие масла лучше не использовать.
Растительные масла по строению липидов напоминают липиды кожи человека. Поэтому косметические средства, созданные на их основе, способны легко проникать в кожу и увлажнять ее. Растительные масла не образуют жирной пленки на коже ребенка и поддерживают все ее естественные функции. В связи с этим, для ухода за детской кожей лучше выбирать косметику с натуральными маслами, такую как масло «Кроха».
Благодаря натуральному составу масло «Кроха» подойдет как для массажа, так и для восстановления кожи при опрелостях, раздражениях и атопическом дерматите вне обострения. Оно не содержит консервантов, силиконов, аллергенов. Гипоаллергенность этого средства доказана исследованиями. Оно бережно ухаживает за нежной кожей младенцев, не вызывает аллергию и подходит для ежедневного применения у малышей с первых дней жизни. При нанесении - быстро впитывается, не образуя жирной пленки.
Основные правила массажа
- Выбирайте время, когда ребенок не голоден и не хочет спать. Лучше проводить массаж в первой половине дня. Если малыш протестует и капризничает, перенесите сеанс на другое время.
- Массаж у детей производят легкими, плавными движениями, направленными от периферии к центру тела, с помощью приемов поглаживания, растирания и разминания.
- Начинают массаж со стоп и кистей рук, потом разминают ножки, спинку, ручки и животик. Заканчивают приведением согнутых ножек к животику и разведением в тазобедренных суставах (профилактика дисплазии).
- Продолжительность массажа от 5-10 до 20 минут в зависимости от настроения малыша.
Не обязательно строго придерживаться каких-либо рекомендаций, касательно последовательности выполнения массажа, лучше полагаться на собственную интуицию, учитывать рекомендации специалистов и выполнять все движения так, чтобы ребенок получал удовольствие от этих процедур. Пусть ваш малыш растет здоровым и крепким!
Врач педиатр Марченко Екатерина 15 октября 2013 г.
На правах рекламы
Массаж — великая вещь! :)
Причем не только для новорожденных.
Спасибо за полезную статью!
Девочки, если кому нужен хороший профессиональный детский массажист в г. Жуковский, пишите в личку, дам координаты. Рекомендую!:)
У нас масло Джонсонс Бэби, можно ли после вечернего купания перед сном?!
Я тоже сама делаю массаж моей малышке с самого рождения
Хороший топик, беру на заметку
НАМ 7 месяцев на массаж ходили уже 2 раза.1й раз ручки были слабые а на ножках тонус, второй раз отправили с диагнозом косолапость, правда как они были так и остались(на мой взгляд нормальные ноги), После 3сеансов начали вставать на коленки и поползли по настоящему, в общем эффект 100%положительный,PS, пробовала конечно делать сама, простые поглаживания, ножки, но так как у профессионального квалифицированного специалиста никогда не смогу, так что конечно это очень муторно и накладно возить к массажисту, но уж этого стоит!!! а про вазелиновое масло у нас от него потничка, делали кремом Эмолиум, а про кроху не слышала, надо глянуть где его можно купть?
Я тоже своему малому делала массаж. Хорошая и полезная вещь)