Скрытые родовые травмы – недооцененная опасность

Обновлено 
 Не смотря на серьезные достижения современной медицины, к большому сожалению, рождаемость детей с различными патологиями остается довольно высокой. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорит о 30% здоровых детей, у которых патологии не были выявлены. Вместе с кандидатом медицинских наук Александром Юрьевичем Шишониным разберемся в причинах и последствиях родовых травм, влияющих на здоровье и будущее наших детей.


Помимо проблем, вызванных цивилизацией, есть еще одна серьезная проблема, на которую мало обращают внимание –
скрытые родовые травмы. Ее крайне сложно выявить на начальном этапе, но организм очень сложный механизм и если есть проблема, то она все равно даст о себе знать, тем более если дело касается мозга и его кровоснабжения.

Еще в советские времена А.Ю. Ратнер доказал, что у ребёнка главенствующую роль в развитии центральной нервной системы играет кровоснабжение ствола головного мозга, который управляет развитием всего тела. То есть общее физическое и умственное развитие человека зависит от того, насколько качественно кровоснабжается (питается) ствол головного мозга. И любые, даже самые маленькие нарушения кровотока в стволе головного мозга ведут к нарушениям развития разной степени тяжести.

Чтоб родителям
самостоятельно выявить проблему и своевременно обратиться за консультацией и помощью, необходимо обратить внимание на «звоночки». Так, например, если ребенок не спит по ночам, кричит – это ненормально. Это значит, что центр сна, который тоже находится в стволе головного мозга, плохо питается кровью, плохо функционирует. Ребёнок должен просыпаться только для того, чтобы поесть. Если же этого нет, а педиатр ребёнка осмотрел и не обнаружил проблем с животиком, нет температуры, диатезов, инфекций в складках на коже, значит, необходимо проверить на наличие родовой травмы в области шеи.

Ребенок растёт, ему вешают игрушки, чтобы познавал мир через тактильные ощущения и развивал при помощи мелкой моторики когнитивные способности. Но если нарушен кровоток шейных сегментов спинного мозга, все нервы плечевого сплетения будут работать некачественно. Если ребенок не сидит в шесть месяцев или сидит вяло, а мозжечок, к этому времени, должен включить вестибулярную функцию – это указывает на наличие задержки в развитии. Такой ребёнок может начать поздно говорить – это тоже один из тревожных признаков!


Учитывая сложившуюся ситуацию, родителям приходится наблюдать за развитием ребенка самостоятельно, но их уровень знаний не позволяет четко определить, когда надо бить тревогу. Вот список маркеров, на которые родителям следует обратить внимание:
  • ребенок плохо ест без видимой причины, плохой аппетит, часто срыгивает;
  • ребенок плохо спит;
  • к полутора годам не ходит самостоятельно;
  • плохо держит равновесие стоя и во время ходьбы;
  • поздно начал говорить;
  • не может схватить маленькие вещи и игрушки, которые раньше держал без труда;
  • не в состоянии проследить взглядом за движущимся предметом;
  • не играет в подвижные игры;
  • не реагирует на собственное имя;
  • частые кровотечения из носа;
  • частые смены настроения;
  • есть бордовые или малиновые пятна на затылке ребенка;
  • не различает эмоции близких и сам имеет скудный эмоциональный диапазон;
  • плоскостопие;
  • не выражает свои потребности словами. 
Если ребенок к двум годам не знает, как используются знакомые бытовые предметы (чашки, ложки, телефон), не проявляет даже малого интереса к играм, предметам, окружающему миру — это тоже сигнал того, что его умственное развитие задерживается.

Бытует мнение, что мальчики должны позже начинать говорить, чем девочки… Мое мнение – это не так! Если ваш ребёнок после года и двух месяцев «мама» или «папа» не говорит, если он в два года не общается с вами членораздельными предложениями, нужно пройти обследование, потому как это может быть отставание в развитии.

Ещё на один тревожный сигнал стоит обратить внимание – кровотечения из носа. Если вы видите утром на подушке ребёнка кровь, это может быть проявлением высокого внутричерепного давления.

В одной из своих книг я рассказывал случай из своей практики, повторю, если кто-то не знает. Когда
в нашу клинику привезли группу умственно отсталых людей. Проведенные нами исследования показали, что у всех у них кислородное голодание ствола головного мозга из-за пережатости позвоночных артерий, питающих мозг. На УЗИ были видны необычайно извитые позвоночные артерии, какие обычно бывают у людей старшей возрастной группы! И всё это – последствия родовой травмы в виде подвывиха шейных позвонков.

Чтоб выявить наличие скрытой родовой травмы в области шеи, я рекомендую провести детальное УЗИ, проверить не пережата ли артерия или нарушен кровоток по позвоночным артериям. И если «да» - необходимо обратиться к соответствующим специалистам и устранить проблему.


Эту проблему устранить можно, если понимаешь причину этого заболевания. К тому же у детей процесс восстановления довольно быстрый т.к. идет стремительный рост и нарушения еще не приобрели хронический характер. Но начинать лечение надо как можно раньше.

К нам сейчас обращается много родителей, столкнувшихся с задержками и проблемами у своих детишек, пройдя семь кругов, но не найдя решения. Очень много пациентов из других стран. Всем маленьким пациентам мы делаем обследование сосудов шеи, чтобы найти (и впоследствии устранить), где, в районе какого позвонка пережата артерия или нарушен венозный отток и прописываем таким детям специализированный комплекс упражнений… Ну и работаем с шеей.

Главное, чтобы родители следили и чётко понимали, ради чего они это делают – ради будущего своего ребёнка, в том числе будущего социального.

Адрес клиники: 117588, г. Москва, ул. Ясногорская, д. 5, эт. 3.
Тел.: 8 (800) 555-76-81 
www.shishonin.ru
Часы работы:
Пн.-пт.: 9.00 - 21.00;
сб.: 9.00 - 18.00;
вс.: выходной.
ЛО-77-01-019609 от 13.02.2020 г.

Реклама. Рекламодатель ООО «Детский доктор» (ИНН 7728359038)
ERID 4CQwVszH9pWxHwCf5ff