Клинический анализ крови детей берется у мальчиков и девочек разного возраста довольно часто – это один из самых распространенных анализов. Первый раз ( если не было показаний сделать раньше!) его делают в три месяца, а затем – в полгода и в год, а также при заболевании ребенка, кроме ОРЗ, при которых, в неосложненных случаях, анализ мало информативен.
Нормальные показатели клинического анализа крови отличаются у детей разного возраста, а после 13 лет считаются такими же, как у взрослых. Чем меньше возраст ребенка, тем сильнее отличия в показателях анализов – между первым днем жизни ребенка и первым месяцем отличие более радикальные, чем между пятым и шестым месяцем жизни, например. Таблицы, показывающие, какая норма чего в каком возрасте, несложно найти в литературе и в Сети, мы же остановимся на некоторых, наиболее важных показателях клинического анализа, что они обозначают и когда могут изменяться.
Клинический анализ крови у взрослых, как правило, берется натощак. Детям трудно находиться в таком состоянии, поэтому надо четко знать, какие именно показатели меняются и как с приемом пищи. Меняется сахар крови – это биохимический анализ, который при однократном взятии несет в себе мало информации, а также лейкоциты – это уже составляющая клинического анализа и меняется они незначительно, больше при приеме жирной пищи, что для грудного ребенка не приемлемо. Поэтому смело можно кормить детей с утра, и главное – чтобы между едой и сдачей анализа был перерыв не меньше часа, тогда можно считать, все параметры будут правильны.
Клинический анализ крови детей включает в себя гемоглобин, эритроциты, тромбоциты и СОЭ – скорость оседания эритроцитов, а также лейкоциты общие и их расшифровка по видам. Гемоглобин и эритроциты – показатели так называемой «красной» крови, лейкоциты и вся формула – «белой» крови, так называют, исходя из цвета кровяных телец.
Для чего целых два показателя нужны при определении состояния «красной» крови? Гемоглобин – вещество, содержащееся в эритроцитах, потому он может быть снижен и при снижении последних, но и по другим причинам, например, нехватке витамина В12 для синтеза, нехватке белка. Потому берутся оба показателя. Высокий гемоглобин – так же плохо, как и низкий, но часто он показывает наличие сгущения крови, вот почему ребенка перед анализом надо поить простой водой – и набирать кровь из пальчика будет легче, и показатели правильнее. Тромбоциты – один из показателей свертывающей системы крови, и судить только по нему о том, правильно ли проходит процесс свертывания крови, нельзя.
Лейкоциты повышаются в ответ на любое воспаление, причем увеличение палочкоядерных форм говорит о выраженном, довольно остром процессе. Повышение эозинофилов – об аллергической настроенности организма. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) повышается также при наличии воспалительного процесса и в последнее время используется как диагностический показатель реже.
Снижение числа всех трех «ростков кроветворения» бывает при заболеваниях крови, кроме того, снижение лейкоцитов – при сниженном иммунитете, а снижение только гемоглобина составляет суть отдельного заболевания – анемии. Клинический анализ крови у детей позволяет извлечь еще много полезной информации, если он находится в руках знающего и опытного педиатра.


Остапчук Наталья Васильевна
Остапчук Наталья Васильевна
Анестезиолог-реаниматолог, Диетолог
432131
Другие статьи на эту тему