Дети и семейные ценности в новых поправках Конституции РФ

В Основном законе нашей страны сказано, что дети и семья находятся под защитой государства (статья 38 – в прежней версии). На этот счет планируются поправки. Давайте разберемся, что включает в себя государственная защита и какие изменения нас ждут.

Дети — главная ценность нашего государства

Будущее любой страны — это дети. В одной из «детских» поправок говорится, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим» (ст. 67.1).

Правильная и нужная поправка: после принятия поправок игнорирование проблем, касающихся вопросов материнства и детства, станет рассматриваться как конституционное преступление.

Что такое традиционные семейные ценности?

Семья – это основа любого государства. Крепкая, счастливая семья – залог того, что дети вырастут здоровыми, всесторонне развитыми и полноценными гражданами своей страны. Государственная политика предполагает сохранение традиционных семейных ценностей и повышение роли семьи в жизни общества.

Давайте вспомним, что мы считаем семейными ценностями. Брак мужчины и женщины, семья, материнство, отцовство, детство, уважение детей к старшим, доверие и забота нескольких поколений семьи друг о друге — это то, на чем воспитывались многие поколения, и то, что с благодарностью восприняли и мы.

О государственной поддержке семейных ценностей говорится в поправке к статье 114: «Правительство Российской Федерации… обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области… поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей...»

О защите традиционной семьи сказано и в поправке к статье 72:

«В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

  • защита семьи, материнства, отцовства и детства;
  • защита института брака как союза мужчины и женщины;
  • создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях…»

Здоровая семья и детство — под защитой государства

Многие иностранцы восхищаются Россией как последним местом с адекватными ценностями. Действительно, Россия – едва ли не последний островок гетеросексуальности и традиционных ценностей во всем мире.

В Конституции РФ закреплено понятие института брака: брак – это союз между мужчиной и женщиной, однополые браки в нашей стране не разрешены. Конституция подразумевает возможность людям одного пола жить друг с другом, однако запрещает оформлять этот союз юридически.

Дети, оставшиеся без попечения родителей

Государственная политика призывает на всех уровнях социального обеспечения действовать в интересах детей.

Каждый ребенок имеет право расти в семье, где есть мама и папа (а не просто «родитель 1» и «родитель 2»). Но в жизни случается всякое. Если в результате несчастного случая или по какой-то иной причине родители не смогут заботиться о детях, государство обязуется взять на себя такую роль.

Об этом говорится в поправке к статье 67: «Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанность родителей и в отношении детей, оставшихся без попечения».

Все поправки, касающиеся детей и семейных ценностей, – нужные и достойны того, чтобы мы за них проголосовали.

Комментарии
Светланка
29 июня 2020

В конституции и в правду указано «родитель 1», «родитель 2»?

Нежная
29 июня 2020

Надеюсь, что после поправок, государство не забудет про то что они хотели помогать людям.

Маленькоечудо
29 июня 2020
на бумаге-это все здорово звучит, еще бы в реальности также было
Лиза
29 июня 2020

Государство не может дать тепло, заботу и любовь..

Мимолетноечудо
29 июня 2020

Хотелось бы узнать об алиментах, будут ли в этом направлении какие-то продвижения или некоторые так и будут платить по 5 копеек?

Олив
29 июня 2020

Хотелось бы конкретики. Что, как будут защищать, помогать, оберегать!