Польза и вред ананаса
Родиной ананаса считается Бразилия. Жители Карибского бассейна изготавливали из его плодов лекарственные средства и вино. А листья растения служили основой для производства ткани. Один из уникальных компонентов в составе ананаса – бромелайн. Этот фермент способствует расщеплению белков, обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.
Бромелайн особенно полезен для людей, которые страдают низкой кислотностью желудка и нарушениями пищеварения. Регулярное употребление ананаса снижает уровень «плохого» холестерина и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Химический состав
Мякоть ананаса богата витамином С и марганцем. Эти компоненты помогают поддерживать иммунную систему и улучшают всасывание железа. Кроме того, в состав этих плодов входят:
- витамины А, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
- калий, кальций, рубидий, натрий;
- кремний, фосфор, магний, железо, хром.
Триптофан в составе фрукта эффективно справляется с тревожностью и депрессией. Эта аминокислота активизирует выработку серотонина – гормона, повышающего настроение.
Ананас является богатым источником флавоноидов (веществ, снижающих свертываемость крови, уменьшающих ломкость и проницаемость капилляров, улучшающих обменные процессы) и антиоксидантов (веществ, которые «исполняют» роль природного щита для организма). Они воздействуют на окислительные процессы в организме и замедляют его старение.
Полезные свойства
Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление ананаса снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Более того, этот фрукт приводит к обратному развитию опухолевых процессов.
Входящие в состав ананаса противовоспалительные вещества помогают снять боль при артрите и других поражениях суставов. По силе своего воздействия эти компоненты не уступают многим медикаментозным средствам.
Высокое содержание марганца в мякоти фрукта укрепляет кости, ускоряет процесс их минерализации и служит прекрасной профилактикой остеопороза (заболевания, которое характеризуется снижением плотности костей).
Ананасы включают в рацион спортсменов и людей, перенесших хирургическую операцию. Они ускоряют восстановление тканей, уменьшают мышечную боль, снимают воспаления и отеки.
Польза при похудении
Несмотря на то, что в мякоти ананаса содержится высокий процент сахаров, фрукт считается диетическим продуктом. В 100 г спелого плода содержится всего 52 ккал. Сочетание бромелайна и антиоксидантов помогает ускорить расщепление жиров и поддерживать здоровье пищеварительной системы. Высокое содержание клетчатки устраняет чувство голода и ускоряет метаболизм.
Сок из ананасов
Регулярное употребление свежевыжатого ананасового сока способствует восстановлению памяти и улучшает мозговую деятельность. Этот напиток отличается от свежей мякоти более высоким содержанием ферментов и витаминов.
В народной медицине ананасовый сок используют при борьбе с тошнотой во время отравления, токсикоза и укачивания.
Сок из ананасов очищает сосуды и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Как и в случае со свежим плодом, важно соблюдать меру при его употреблении. Рекомендуемая суточная норма напитка – не более 100 мл.
Противопоказания
Из-за высокого содержания фруктовых кислот ананасы не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвой и повышенной кислотностью желудка. Также кислоты могут оказать негативное воздействие на эмаль зубов. Поэтому после приема ананаса необходимо тщательно прополоскать рот.
С осторожностью следует употреблять эти фрукты беременным женщинам. Рекомендуемая дневная норма для них – 50-80 г. При её повышении может произойти сокращение матки.
Не рекомендуется давать ананасы детям в возрасте до 6 лет, так как они являются сильным аллергеном.
Чтобы фрукт принес максимум пользы, следует выбирать только полностью созревшие плоды. Ананас должен быть ароматным, без повреждений кожуры и следов плесени.
Разрезанный плод лучше всего хранить в холодильнике не дольше 5 дней. Чтобы мякоть не впитала посторонние запахи, нужно положить её в герметичный контейнер или обернуть пищевой пленкой.
Видео
Список литературы
- Кашин С.П. Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктора от 100 болезней. М.: Рипол Классик.- 2014.- 30 с.- С. 5.
- Елисеева Т. Энциклопедия фруктов. Фрукты и ягоды. Самиздат.- 2020.- 450 с.- С.7.
- 5 Nutritional Benefits of Pineapples, сайт.
- 7 Science – Backed Reasons To Eat More Pineapples, сайт.
Фото: Depositphotos