Баклажаны: польза и вред, витаминно-минеральный состав

Этот овощ пришел к нам из Южной Азии и Индии. В Африку его завезли арабы в IX в., в Европе баклажан появился в XV ­в. Когда-то плоды баклажана считались ядовитыми, вызывающими психические расстройства. Но с XIX века они начали набирать популярность. В настоящее время существует большое количество сортов этого овоща. На Дону и на Украине баклажан называют «синенький» — из-за цвета кожуры.

С точки зрения ботаники это ягода, но в повседневном обиходе мы привыкли называть баклажан овощем. Баклажан относится к семейству пасленовых, поэтому его можно назвать родственником картошки, помидоров, стручкового перца.

Витаминно-минеральный состав

Недавно американские ученые провели исследование, которое выявило в этих плодах антиоксидантные свойства. Также баклажаны содержат ряд витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на организм.

  • Витамин С оказывает благотворное влияние на состав крови, на метаболизм, а также повышает иммунную защиту.
  • Витамин В1 нормализует работу нервной системы, улучшает память и функционирование головного мозга.
  • Витамин В2 способствует улучшению зрения, нормализации уровня гемоглобина и общего состава крови.
  • Витамин РР снижает концентрацию вредного холестерина, а также помогает в заживлении ран, язв, стимулируя регенерацию поврежденных клеток.
  • Бета-каротин — природный антиоксидант, он связывает и выводит свободные радикалы, а также способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение.
  • Железо помогает предотвратить анемию, повышая гемоглобин.
  • Калий — важный элемент для сердца и сосудов (генерирует сердечные импульсы, поддерживает нормальный обмен веществ сердечной мышцы, а также эластичность стенок сосудов).
  • Насунин — мощный антиоксидант, содержащийся в кожице, он нейтрализует свободные радикалы, помогает усваивать железо, выводить соли ртути, свинца, тяжелых металлов.

Кому полезны баклажаны

1. Больным сахарным диабетом

Рекомендуется употреблять баклажаны при диабете второго типа, так как они:

  • низкокалорийные;
  • с низким гликемическим индексом (15);
  • не повышают концентрацию глюкозы;
  • способствуют регулированию уровня инсулина.

2. При проблемах с сердцем

В баклажанах есть сильнодействующие соединения, которые при регулярном употреблении благотворно влияют на работу сердца, в частности, на функцию левого желудочка — область сердечной мышцы, в которой берет начало большой круг кровообращения.

3. При гастрите

В данном случае лучше потреблять баклажаны запеченными и в небольших количествах, поскольку витамин С усиливает кислотность желудка и кишечника. Стенки органов становятся тоньше, это приводит к новой стадии болезни — язве.

4. Страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей

Баклажан повышает желчеотделение, тем самым помогая работе этих органов.

5. При мочекаменной болезни и подагре

Баклажан оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью. Баклажаны выводят из организма соли мочевой кислоты.

6. Для беременных

В баклажанах много фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности для роста и развития кровеносной и иммунной систем ребенка.

7. Людям с разного рода повреждениями кожи

В составе баклажанов содержится цинк, который имеет регенерирующие свойства. Поэтому рекомендуется употреблять баклажаны тем, у кого долго не заживают раны.

8. Для нуждающихся в поддержке работы мозга

Насунин, который содержится в баклажанах, благотворно влияет на головной мозг. Это вещество способно улучшать память, предотвращать возрастные психические расстройства.

9. Аллергикам

Экспериментальные исследования показали, что экстракт баклажанов подавляет процессы развития анафилактической реакции.

Как выбрать баклажаны

  • Нельзя употреблять перезрелые баклажаны. Они отличаются коричневой, несвежей на вид плодоножкой и множеством семян.
  • Выбирайте молодые плоды продолговатой формы. Кожица у них должна быть блестящей, упругой, без пятен.
  • Наиболее безопасны баклажаны белого цвета. Они не менее вкусные, а опасного соланина (того вещества, которое придает горечь плодам) в них гораздо меньше.

Противопоказания

Есть заболевания, при которых баклажаны противопоказаны.

  • Тяжелые патологии ЖКТ (колиты, язвенная болезнь, гастрит). В составе баклажанов есть кислота, которая может усугубить состояние.
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь. В баклажанах имеются оксалаты, способствующие формированию камней в почках.

На Востоке баклажан называют овощем долголетия, потому что он благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов. А грубые волокна нужны для питания полезных бактерий, отвечающих за здоровье микрофлоры кишечника и общее самочувствие. Так что смело включайте в рацион этот овощ и повышайте уровень своего позитива.

Видео

Список источников:

  1. Кароматов И.Д., Халилова Р.С. Лечебно-профилактическое значение баклажанов. \\ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 – январь (29) 2019.
  2. Швец С.А., Кинтя П.К. Изучение содержания стероидных соединений в баклажанах (Solanum melongena L.) в процессе онтогенеза растений. \\ Бюллетень Государственного Никитского Ботанического Сада 2006, 92. 34-38.
  3. Верба В.М., Мамедов М.И., Пышная О.Н., Шмыкова Н.А. Фенольные соединения в плодах различных видов баклажана (Solanum melongena, S. integrifolium, S. aethiopicum) и их гибридов F 1, селекции ВНИИССОК. \\ Овощи России 2011, 3 (12), 28-33.

Фото: Depositphotos