Булгур: что это за крупа, чем полезна и как готовить

Филиппова Наталья Васильевна
Нутрициолог, Психолог

Современному человеку не так-то просто разобраться в нынешнем продуктовом изобилии, а отделить проверенную информацию от частного мнения блогера в социальной сети еще тяжелее. Нас призывают покупать дорогостоящие продукты, которые носят гордое название «суперфуд», однако не будем забывать: здоровое питание строится совсем не по принципу «чем дороже, тем лучше». Полноценно питаться и чувствовать себя хорошо можно и за небольшие деньги!

Пройдемся, к примеру, по отделу круп. Рядом с гречкой можно найти булгур, причем, по очень демократичной цене. Если вы до сих пор еще ни разу не пробовали этот продукт, рекомендуем исправить эту оплошность.

Булгур бывает разным

В России булгур пока не пользуется особой популярностью, зато в странах Ближнего Востока и Азии он широко и очень давно известен. Первые упоминания о нем датированы девятым веком нашей эры. На протяжении многих веков эту крупу производили из пшеницы: зерна вместе с шелухой отваривали или обрабатывали паром, затем высушивали и тщательно дробили.

Когда-то все эти работы выполнялись вручную, но сегодня этот процесс автоматизирован. Любопытно, что в некоторых районах до сих пор сохранилась и старинная технология производства булгура.

После просеивания крупы получают несколько видов булгура: крупный, средний и мелкий. Размер крупинок имеет значение при приготовлении блюд. Так, крупный булгур используют для долмы и плова, средний кладут в салаты, а мелкий идеально подходит для супов. Сегодня на предприятиях производят цельный, крупнозерновой, темный и много других сортов булгура. Играет роль и сорт пшеницы.

Чем интересен булгур?

Вся прелесть и польза булгура заключаются в его обработке. Из школьной программы биологии можно вспомнить, что зерно состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. Оболочка защищает зерно от воздействия внешних факторов, в ней есть минералы и клетчатка. Зародыш – зачаток будущего растения, который содержит витамины, минералы, белки и жиры. А эндосперм – центральная часть зерна, где хранятся питательные вещества, в основном – крахмал. Цельнозерновые продукты содержат все три части зерна, а рафинированные – только эндосперм, без зародыша и оболочки.

Булгур можно по праву отнести к цельнозерновым продуктам, а это значит, что все полезные свойства пшеницы он сохраняет в достаточном объеме.

Калорийность булгура составляет около 340 ккал на 100 г сухого продукта. Калорийность готового к употреблению булгура – около 85 ккал на 100 г. Содержит много растительного белка (12-15 г), что следует взять на заметку вегетарианцам или тем, кто держит пост. В нем также есть полезные жиры (1,3-1,5 г), углеводы (60-75 г) и грубое волокно!

Оду клетчатке готовы петь все специалисты по питанию, ведь она залог отличного пищеварения и даже настроения.

Насколько он полезен для здоровья?

Булгур богат витаминами группы В, которые отвечают за деятельность нервной системы. Также в нем содержатся витамины Е и К, железо, фосфор, калий, селен и другие минералы.

Булгур — настоящий чемпион по содержанию марганца — в этом он уступает только пшенице! Марганец, как известно, способствует выработке серотонина – главного гормона радости. Хотите чаще радоваться? Купите упаковку булгура! Особенно он рекомендуется при стрессе, эмоциональных перегрузках и в межсезонье.

Также булгур содержит кальций, причем по этому показателю он в два раза превосходит всеми любимую гречку. Особенно эта информация будет интересна тем, кто не употребляет молочные продукты.

Если выбирать продукты по гликемическому индексу (это коэффициент, который показывает, с какой скоростью содержащиеся в продукте углеводы усвоятся организмом и повысят сахар в крови), то булгур тоже выдает отличные результаты. Гликемический индекс булгура ниже, чем у риса и гречки, что также свидетельствует в его пользу.

Булгур при похудении

Исключать углеводы при похудении – нерабочая стратегия, вернее, надо точно знать, какие именно углеводы можно употреблять. Булгур относится к сложным углеводам, которые не стоит совсем убирать из рациона. Порция этой крупы обеспечит чувство длительного насыщения, что убережет вас от срывов и постоянных перекусов.

Обилие витаминов группы В и пищевых волокон станет профилактикой диетической депрессии, которой подвержены те, кто придерживается слишком жестких ограничений в погоне за идеальным весом.

Как приготовить и с чем подавать

Готовить булгур нужно согласно инструкции на упаковке. Длительность варки зависит от размера крупы. Крупу мелкого помола можно просто залить кипятком и оставить под крышкой на 15 минут. Булгур станет отличной альтернативой рису в таких блюдах, как тефтели, фаршированный перец, плов или долма.

Булгур среднего размера отлично впишется в теплые салаты – это прекрасное блюдо способствует длительному насыщению, хорошему настроению и снижению веса (если вы следите за общей калорийностью рациона).

Добавьте к крупе вяленые томаты, обжаренный кабачок, спаржу, чеснок и зелень – от такого блюда мало кто откажется. Кстати, самый популярный салат с булгуром «Табуле» – не только вкусное, но и очень простое в приготовлении блюдо. Булгур отлично подойдет и к завтраку!

Кому следует избегать употребления булгура

Как говорится, в каждой бочке мёда всегда есть ложка дегтя, и булгур – не исключение в этом смысле. При всей очевидной пользе данную крупу нельзя употреблять тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена) и нецелиакийной чувствительностью к глютену. Также следует отложить булгур во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта: слишком много клетчатки в этот период – не лучший вариант для пищеварения.

Итак, кому и зачем нужен булгур? Этот полезный продукт можно и нужно включать в рацион тем, кто не имеет противопоказаний к его употреблению. По количеству витаминов и минералов булгур оказывается на почетном месте в списке суперфудов. При этом покупка пачки этой крупы не ударит по семейному бюджету (стоит булгур не дороже гречки), а ваше меню обогатится новыми вкусами и возможностями.

Видео

Фото: Depositphotos