Бюджетный новогодний стол: рецепты недорогих праздничных блюд
Может ли новогодний стол быть шикарным и разнообразным, но при этом недорогим? Да! Главное – грамотно составить меню. Мы подготовили для вас подборку праздничных бюджетных блюд, которые украсят стол в новогоднюю ночь и при этом не потребуют больших затрат.
Например, приготовить оригинальные закуски можно из самых обычных продуктов, которые есть в холодильнике: овощей, сыра и зелени. И не забывайте о подаче – даже самое простое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр с помощью нескольких дополнительных штрихов.
Вдохновляйтесь нашей подборкой и удивляйте гостей вкусными и оригинальными угощениями!
Недорогие закуски
Крабовые палочки в рулете из лаваша
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 1 упаковка;
- Вареные яйца – 3 шт.;
- Твердый плавленый сыр – 150 г;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Салат или пекинская капуста – 5-8 листьев;
- Тонкий лаваш – 2 листа;
- Майонез, соль – по вкусу.
Приготовление
Положите лист лаваша и смажьте майонезом. Потрите яйцо на терке прямо на лаваш, равномерно распределите по всей поверхности. Огурец можно мелко порезать или тоже натереть на терке поверх яйца. Сверните в плотный рулет.
Расстелите второй лист лаваша и снова смажьте майонезом. Уложите слой резаных крабовых палочек, тертого сыра и листьев салата. Положите на край первый рулет и плотно оберните его вторым слоем. Уплотните рулет пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа. Перед подачей нарежьте поперек кусочками.
Тарталетки с курицей и грушей
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г;
- Капуста – 200 г;
- Огурец свежий – 200 г;
- Оливковое масло;
- Сладкая мягкая груша – 1 шт.;
- Зелень;
- Тарталетки.
Приготовление
Купите готовые тарталетки в магазине. Отварите куриное филе и измельчите блендером до состояния паштета. Натрите на терке огурец, мелко нашинкуйте капусту, грушу нарежьте тонкими слайсами. Перемешайте ингредиенты, добавьте зелень и оливковое масло.
Выложите массу в тарталетки.
Куриный жюльен
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сливки 20% жирности – 100 мл;
- Оливковое масло, соль – по вкусу.
Приготовление
Нарежьте сырую куриную грудку кубиками и отварите в течение 15 минут. На сковороде обжарьте на оливковом масле мелко порезанный лук, добавьте туда курицу и сливки, тушите 5-7 минут.
Разложите полученную массу по жюльенницам или тарталеткам, посыпьте сыром и на пару минут поставьте в разогретую духовку.
Рулетики из сельди на хлебе
Ингредиенты:
- Филе сельди – 2 шт.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Твердый плавленый сыр – 50 г;
- Огурец соленый – 2 шт.;
- Черный хлеб – 150 г;
- Зелень.
Приготовление
Дайте маслу согреться при комнатной температуре, а сыр, наоборот, положите в морозилку на 15 минут, после чего натрите на терке. Мелко порежьте огурцы и зелень.
Филе сельди отбейте через целлофан, как делаете это с мясом. Намажьте его сверху маслом с сыром и посыпьте огурцом и зеленью. Сверните филе в рулеты и уберите в холодильник.
Из хлеба нарежьте дольки. Перед подачей порежьте сельдь поперек на порции и уложите каждый кусочек на хлебное основание.
Мандарины из сыра
Ингредиенты:
- Плавленые твердые сырки – 2 шт.;
- Вареные яйца – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Укроп – несколько веточек;
- Майонез – 100 г.
Приготовление
Эта бюджетная закуска станет украшением стола. Отварите морковь, охлажденный сыр и яйца натрите на мелкой терке.
Смешайте сыр, яйца, укроп и майонез. Морковь разомните до состояния пюре. Скатайте из сырной массы шарики, сплюсните немного, чтобы придать форму мандаринов и обваляйте в морковном пюре. Закуску декорируйте зелеными листьями.
Итальянские томаты
Ингредиенты:
- Помидоры – 2-4 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Твердый сыр – 100-150 г;
- Майонез – 100 г.
Приготовление
Нарежьте помидоры кружочками толщиной в сантиметр. Выложите на блюдо.
Сыр и чеснок потрите на мелкой терке и смешайте с майонезом, оставив часть сыра для посыпки.
Выложите массу порционно на каждый кружок помидора, украсьте сверху сыром и зеленью.
Шарики с крабовым мясом
Ингредиенты:
- Крабовое мясо – 170 г;
- Вареные яйца – 2 шт.;
- Твердый плавленый сыр – 100 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Майонез – 100 г.
Приготовление
Мелко нарежьте крабовое мясо, предварительно отделив окрашенные в красный цвет части. Охлажденный в морозилке сыр, яйца и чеснок натрите на мелкой терке. Соедините ингредиенты и заправьте майонезом. Скатайте шарики объемом со столовую ложку полученной массы.
Красные части крабового мяса измельчите и обваляйте в них полученные шарики.
Сельдь на подушке
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 200-250 г;
- Картофель – 450 г;
- Свекла – 150 г;
- Масло растительное – 1-2 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Майонез – 50 г.
Приготовление
Отварите свеклу и картофель в мундирах, филе сельди освободите от костей. Свеклу натрите на мелкой терке, дайте стечь жидкости и добавьте тертый чеснок с майонезом, посолите.
Картофель очистите и нарежьте кружочками в сантиметр толщиной. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Филе рыбы порежьте порционно.
На каждый кружок картофеля выложите свекольную смесь, а поверх положите кусочек селедки. Украсьте зеленью.
Новогодние тюльпаны
Ингредиенты:
- Продолговатые помидоры «сливки» – 9 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Твердый сыр – 150-200 г;
- Перья зеленого лука;
- Майонез – 100 г.
Приготовление
Натрите сыр на мелкой терке, добавьте измельченный чеснок и майонез. Тщательно перемешайте.
Каждый помидор надрежьте крест-накрест, не дорезая до конца. Выньте чайной ложкой сердцевину. Нафаршируйте сырной массой. Выложите помидоры в виде букета, сформируйте из зеленого лука стебли и листья тюльпанов.
Томаты по-корейски
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Перец острый – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 50 г;
- Уксус 9% - 50 г;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление
Нарежьте помидоры на 4 части, удалите плодоножку. Перцы – болгарский и острый, вместе с чесноком натрите на мелкой терке, измельчите блендером или мясорубкой.
К кашице из перцев добавьте специи, масло, сахар, соль и уксус. Дайте немного настояться.
Помидоры тщательно перемешайте в полученном маринаде и уберите в холодильник на сутки.
Бюджетные варианты горячего
Куриные ножки в медовом соусе
Ингредиенты:
- Куриные голени – 8 шт. (если нужно больше, увеличьте все продукты пропорционально);
- Дижонская горчица – 1 ч.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Помойте и просушите голени салфеткой. Смешайте маринад из меда, горчицы, чеснока и специй. Тщательно намажьте им курицу и оставьте мариноваться на несколько часов. Периодически перемешивайте маринад.
Выложите ножки в форму и запекайте в духовке 45 минут при 180 0С.
Отбивные из курицы с лимоном
Ингредиенты:
- Куриное филе по количеству порций;
- Сырое яйцо – 1-2 шт.;
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
- Мука – 0,5 стакана;
- Масло сливочное – 3 ст.л.;
- Зелень – пучок;
- Лимон – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 100 г;
- Лимонный сок – 0,3 стакана;
- Бульон – 0,5 стакана;
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление
Отбейте филе курицы, посолите, поперчите. Обваляйте в муке, потом в кляре из взбитого с оливковым маслом яйца и в панировочных сухарях. Обжарьте с обеих сторон. Или 30 минут запекайте в духовке при 200 0С.
Порежьте лимон дольками, добавьте его в бульон, туда же вылейте лимонный сок, насыпьте специи, зелень и сливочное масло. Потомите на медленном огне, чтобы соус выпарился и загустел. Подайте его к отбивным.
Оранжевая курица
Ингредиенты:
- Куриные голени – 3 шт.;
- Мандарины – 3 шт.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Имбирь - 10 г;
- Паприка, специи – по вкусу;
- Крепкий алкоголь – 1 ст.л.
Приготовление
Освободите филе курицы от костей единым пластом, обжарьте в масле с соевым соусом.
Из сока одного мандарина, чеснока, имбиря и специй приготовьте маринад. Оставшиеся мандарины разделите на дольки и заверните их в куриное филе. Уложите в форму, добавьте в маринад алкоголь и немного соевого соуса, тщательно полейте курицу и отправьте в духовку на 15-20 минут при 180 0С.
Порционная говядина
Ингредиенты:
- Филе говядины – 400 г;
- Шампиньоны – 500 г;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Пиво – 500 мл;
- Масло растительное – 50 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Тимьян, тмин, душистый перец, лавровый лист;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Подготовьте мясо и порежьте крупными кусочками, обваляйте в муке. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
В горшочки для запекания бросьте лавровый лист, веточки тимьяна, тмин и другие специи. Равномерно разложите мясо в каждый горшочек, сверху порезанные грибы, лук и морковь, залейте пивом. Томите в духовке 2-3 часа при температуре 200 0С.
Треска в фольге
Ингредиенты:
- Филе трески – 1 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление
Подготовьте филе рыбы, дно формы застелите фольгой, и уложите вниз петрушку. Рыбу с обеих сторон посолите и посыпьте специями, немного сбрызните маслом. Уложите на зелень и накройте сверху кружочками лимона.
Заверните фольгу и запекайте 15-20 минут в духовке при температуре 200 0С.
Курица в духовке
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1 шт;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец, специи, мед, горчица, соевый соус – по вкусу.
Приготовление
Помойте курицу, подсушите и натрите маринадом из меда, горчицы, специй. Можно добавить немного аджики. Сложите птицу в пакет, отправив туда же порезанный лимон. Маринуйте в холодильнике несколько часов, периодически поворачивая пакет и распределяя маринад.
Запекайте курицу в духовке в фольге на подушке из душистых трав примерно 1-1,5 часа при температуре 200 0С. За 10 минут до конца уберите сверху фольгу и дайте курице подрумяниться.
Ленивые голубцы
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 г;
- Капуста – 400 г;
- Рис – 0,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное – 50 г;
- Томатный сок – 1 стакан;
- Сметана – по вкусу;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и залейте на 10 минут кипятком, затем откиньте на дуршлаг. Сварите рис до полуготовности. Измельчите лук, морковь и чеснок, обжарьте до золотистого цвета. Смешайте капусту, обжаренные овощи, рис и фарш, добавьте соль и специи, тщательно перемешайте. Сформируйте ленивые голубцы и уложите в форму, залейте томатным соком.
Запекайте час при температуре 180 0С.
Курица по-французски
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Нарежьте куриное филе кубиками, добавьте измельченный лук, майонез, муку и яйца. Перемешайте, тесто получится довольно жидким, не волнуйтесь, такие котлеты нежнее и мягче. Дайте полуфабрикату немного постоять.
Раскалите сковороду и выкладывайте тесто ложкой, как оладьи. Обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минуты.
Курица в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец острый молотый – 1 ч.л.;
- Кетчуп – 100 г;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Имбирь – 1 ч.л.
Приготовление
Нарежьте курицу крупными кубиками. Такими же кусочками – перец и морковь. Обжарьте курицу 7-8 минут на растительном масле, добавьте овощи и жарьте еще 8 минут, не накрывая крышкой. Помешивайте.
Натрите в сковороду имбирь, насыпьте острый перец и измельченный чеснок. Помешивайте и выкладывайте в блюдо кетчуп, соевый соус и крахмал. Он придаст густоту. Через пару минут снимите курицу с огня, а когда остынет, щедро посыпьте зеленью.
Бюджетный люля-кебаб
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 400 г;
- Куриный фарш – 200 г;
- Лук – 2 шт.;
- Масло оливковое – 50 г;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Деревянные шпажки.
Приготовление
Для экономии можно свиной фарш полностью заменить на куриный. Измельчите лук и вместе со специями выложите его в фарш. Руками перемешайте будущий люля-кебаб, отбивайте 15 минут, чтобы он не развалился на шпажке. На час отправьте фарш в холодильник, на это время замочите шпажки в воде.
Сформируйте кебаб вокруг шпажки, хорошенько уплотнив его, смажьте руки маслом, так они не будут липнуть.
Выложите заготовки на противень или решетку, чтобы сок мог стекать, а люля-кебаб подрумянивался, а не тушился. Выпекайте в разогретой до 200 0С духовке 20-30 минут, затем переверните и дайте пропечься нижней стороне еще 15-20 минут.
Экономичные и вкусные гарниры
Жареный рис
Ингредиенты:
- Пропаренный рис – 2 стакана;
- Вода – 4 стакана;
- Масло растительное – 50 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Налейте масло в глубокую сковороду или сотейник. Высыпьте сырой пропаренный рис. Жарьте на среднем огне, пока рис побелеет, перестанет быть прозрачным, а затем приобретет золотистый цвет. Добавьте любимые специи и соль. Помешивайте.
Вылейте холодную воду прямо в сковороду, кипятите без крышки, пока вода не будет вровень с рисом. Накройте крышкой и томите на маленьком огне 20 минут.
Печеная фасоль
Ингредиенты:
- Белая сушеная фасоль – 400 г;
- Вода – 600 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 70 г;
- Масло оливковое – 50 г;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Соль, сахар – по 1 ч.л.
Приготовление
Замочите фасоль в большом количестве воды на ночь. Промойте и переложите в пакет для запекания. Приготовьте соус: в 400 мл горячей воды растворите специи, томатную пасту и чеснок. Вылейте соус в пакет с фасолью. Долейте еще стакан кипятка поверх соуса.
Завяжите пакет, сделайте несколько маленьких проколов. Выпекайте 2 часа при 180 0С. При подаче посыпьте зеленью.
Морковь в медовом маринаде
Ингредиенты:
- Морковь – 400 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Мед – 30 г;
- Масло оливковое – 50 г;
- Уксус 6% – 1 ст.л.;
- Соль, перец, приправы, красный острый перец – по вкусу;
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 0С. Смешайте мед с уксусом и пряностями. Дайте немного настояться. Морковь нарежьте палочками размером на свой вкус, положите в форму для запекания. Добавьте к моркови раздавленный чеснок и выложите маринад, хорошо перемешайте.
Запекайте 15 минут, затем снова перемешайте и подержите еще 15 минут в духовке. Морковь должна стать мягкой, но остаться в форме палочек.
Картошка по-индийски
Помидоры в рецепте можно заменить томатной пастой Фото: Другая Кухня/ youtube
https://www.youtube.com/watch?v=v8xA-yuZywY
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г;
- Помидоры – 2-3 шт. ;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец острый – по вкусу;
- Зелень – пучок;
- Масло оливковое – 20 г;
- Кориандр молотый – 1 ч.л.;
- Имбирь молотый – 1 ч.л.;
- Куркума молотая – 1/2 ч.л.;
- Зира молотая – 1 ч.л.;
- Карри острый – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Картофель порежьте крупными кусочками и отварите, немного не доводя до готовности. За это время в глубокой сковороде поджарьте измельченный лук и перед самой готовностью добавьте туда чеснок и пряности, просто подогреть. Помидор измельчите блендером или замените готовой томатной пастой, выложите на сковороду к луку.
Не дайте картофелю остыть, слейте воду и выложите в сковороду с овощами. Внесите оставшиеся специи. Потомите 10-15 минут на маленьком огне, чтобы кусочки не развалились. Посыпьте зеленью.
Цветная капуста с яйцом
После приготовления цветную капусту рекомендуем посыпать укропом Фото: Вкусные Рецепты от Аллы / youtube
https://www.youtube.com/watch?v=G5Lf4S-1i3w
Ингредиенты:
- Цветная капуста замороженная – 450 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сыр твердый – 60 г;
- Сметана – 70 г;
- Масло оливковое – 50 г;
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление
Разберите капусту на соцветия, отварите в подсоленной воде 3-4 минуты. Взбейте яйца со сметаной и специями. Слейте воду с капусты и отправьте на сковороду.
Включите максимальный огонь, вылейте яичную смесь и интенсивно помешивайте, пока кляр схватится. Дайте подрумяниться и выкладывайте на блюдо.
Недорогие салаты
Курица с ананасами
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г;
- Огурец – 200 г;
- Ананас консервированный – 100 г;
- Чернослив – 100 г;
- Капуста пекинская – 100 г;
- Майонез, соль, перец – по вкусу;
Приготовление
Тщательно промойте чернослив в горячей воде, отварите и нарежьте курицу кубиками. Филе можно также обжарить или взять готовое – копченое.
Остальные ингредиенты аналогично порежьте кубиками, приправьте специями и майонезом.
Крабовый с сухариками
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 250 г;
- Плавленый твердый сыр – 200 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйца – 3 шт.;
- Кукуруза консервированная – 100 г;
- Сухарики из белого хлеба – 70 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Майонез – 150 г.
Приготовление
Выкладывать этот салат нужно слоями. Вниз натрите охлажденный плавленый сыр, смажьте майонезом и посыпьте чеснок. Далее слой тертых яиц и снова майонез, теперь крабовые палочки, сухарики, эти слои также сдобрите соусом. Зелень можно насыпать поверх, как украшение.
Пикантный с морской капустой
Ингредиенты:
- Морская капуста маринованная – 200 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Картофель – 400 г;
- Лук – 1-2 шт.;
- Масло оливковое – 1 ч.л.;
- Сельдерей стебли – 150 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Майонез, сметана – по вкусу.
Приготовление
Нарежьте курицу, обжарьте на растительном масле, через 5 минут добавьте к ней измельченные лук и сельдерей.
Теперь порежьте вареный картофель, выложите морскую капусту и курицу с овощами. Заправьте майонезом со сметаной и специями.
Весенний бриз
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 200 г;
- Помидоры – 200 г;
- Сыр твердый – 150-200 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Майонез, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
Крабовые палочки и помидоры нарежьте кубиками, сыр и чеснок натрите на терке. Все смешайте и заправьте специями и майонезом.
Овощи ко-корейски
Ингредиенты:
- Плотные, хрустящие свежие огурцы – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук зеленый – небольшой пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец красный острый сушеный или свежий – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Кунжут – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Соль, сахар, черный перец – по вкусу.
Приготовление
Огурцы, морковь, перец и лук нарежьте или натрите длинной тонкой соломкой. Зелень, чеснок и острый перец покрошите. Кунжут обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Соедините салат, дайте ингредиентам время «подружиться».
Приготовьте соус: смешайте масло, соевый соус и яблочный уксус до однородной эмульсии, добавьте специи. Заправьте овощи и дайте постоять не менее получаса, можно оставить в холодильнике на ночь.
Шикарные и демократичные десерты
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- Хурма, груша, банан – по 1 шт.;
- Мандарин – 2 шт.;
- Киви – 2 шт.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Мята – по вкусу.
Приготовление
Фрукты очистите от жесткой кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Перемешайте. Мед смешайте с лимонным соком и заправьте десерт. Разложите в креманки или бокалы, украсьте мятой.
Торт без выпечки с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки – 800 г;
- Орехи на выбор – 100 г;
- Яичный белок – 2 шт.;
- Чернослив без косточек – 150 г;
- Лимонный сок – по 1 ст.л.;
- Овсяные хлопья – 50 г;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Желатин – 20 г;
- Корица – 1 ч.л.;
- Вода – 80 мл.
Приготовление
Яблоки мелко нарежьте, очистив от кожуры и семечек, потушите с лимонным соком и корицей до мягкости, остудите, добавьте мед и сделайте пюре. Орехи и чернослив измельчите в кашицу, смешайте с овсяными хлопьями и уложите в разъемную форму, как основание торта.
Замочите желатин на несколько минут, добавьте 80 мл воды и распустите на медленном огне (чтобы растворился полностью), но не кипятите. Вылейте в яблочное пюре, взбейте миксером, введите белки и еще раз взбейте до пышности.
Вылейте массу в форму на основание из хлопьев с орехами и поставьте в холодильник на 5 часов для застывания.
Торт «Полено»
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 450 г;
- Сливочное масло – 250 г;
- Сгущенное молоко – 0,5 банки
- Коньяк – 2 ст.л.
Приготовление
Нарежьте тесто палочками шириной 1 см, пеките в духовке 15 минут при температуре 200 0С, остудите. Взбейте масло со сгущенкой, по желанию добавьте ванилин, в конце введите коньяк.
Выложите 5-6 палочек на пленку намажьте кремом, снова слой палочек и крема и т.д. придайте торту форму, обернув пленкой, положите в холодильник на 3 часа.
Новогоднее безе
Ингредиенты:
- Яичный белок – 3 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – на кончике ложки;
Приготовление
Взбейте белки до пышной пены, добавьте сахар и соль, продолжайте взбивать до гладкости и упругости. Переложите массу в кондитерский мешок и выдавите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте 2 часа при температуре 110 0С.
Скоростной медовик
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Мука – 1,5-2 стакана;
- Сода или разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сметана жирная – 600 г;
- Сахарная пудра – 0,5 стакана.
Приготовление
Для бисквита взбейте яйца с сахаром и медом, добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Смешайте до однородности. Выпекайте в форме 15-20 минут при температуре 180 0С. Остудите и разрежьте на три коржа. Оставьте немного бисквита для украшения.
Взбейте сметану с сахарной пудрой, промажьте коржи, сформировав торт, бока также закройте кремом. Посыпьте крошкой и дайте постоять 3 часа.
Кексы в микроволновке
Ингредиенты на 3 кекса:
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар – 60 г;
- Молоко – 40 г;
- Мука – 70 гр;
- Сода или разрыхлитель – 2 г;
- Какао – 15 г;
- Масло растительное – 30 г.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты и выложите в смазанные маслом формочки или чашки. Тесто должно занимать половину объема. Готовьте 3 минуты при мощности 800 Вт. Подавайте прямо в формочках, полейте топингом.
Кофейный крем-мусс
Ингредиенты:
- Кофе растворимый – 20 г;
- Вода – 100 мл (можно использовать 100 мл натурального кофе)
- Сахарная пудра – 150 г;
- Молоко – 100 мл;
- Шоколад – 5-10 г;
- Мед – 1 ст.л.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Мята – по вкусу.
Приготовление
Воду (кофе) и молоко по отдельности поставьте в морозилку на 15 минут, пока появятся хлопья льда. Смешайте в глубокой миске, добавьте растворимый кофе, если используете его.
Взбейте блендером, масса должна посветлеть, увеличиться в объеме в несколько раз и загустеть. Если не получается, снова поставьте ее в морозилку. В итоге должен выйти плотный мусс. Разложите по креманкам, посыпьте тертым шоколадом и сразу подавайте.
Кейк-попсы
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 80 г;
- Молоко – 40 г;
- Мука – 80 гр;
- Сода или разрыхлитель – 2 г;
- Краситель пищевой – 5-6 капель;
- Масло сливочное – 50 г;
- Шоколад белый – 100 г,
- Сливки 10-процентные – 20 мл;
- Кондитерская посыпка.
Приготовление
Кей-попсы – это шарики из теста на палочках. Взбейте яйца с маслом и сахаром, добавьте просеянную муку. Удобнее всего выпекать кей-попсы в специальной форме для шариков, но если ее нет, вырежьте шарики из большого бисквита. Готовится он 25 минут в хорошо разогретой духовке.
Растопите шоколад и смешайте со сливками, добавьте краситель. Когда шарики остынут, воткните в них палочки, предварительно макнув в шоколад, чтобы приклеить.
После этого обмакните уже сам шарик в шоколад и посыпьте присыпкой. Для просушки воткните кей-попсы в яблоко или картофелину.
Булочки Гата
Ингредиенты:
- Сахар – 0,5 стакана;
- Мука – 2 стакана;
- Сметана – 200 г;
- Сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Масло сливочное – 50-100 г;
Приготовление
Замесите тесто из муки, сметаны и соды, уберите на 30 минут в холодильник. Раскатайте охлажденное тесто в пласт, смажьте растопленным маслом. Распределите равномерно сахар.
Скатайте рулет и порежьте поперек на отдельные булочки. Выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки.
Конфета Дальгона из сериала «Игра в кальмара»
Ингредиенты на 1 порцию:
- Сахар – 30 г;
- Сода – щепотка;
- Сахарная пудра – 10 г.
Приготовление
Корейские конфеты Дальгона стали знамениты после нашумевшего сериала. Они могут стать изюминкой и вашего праздника.
Приготовьте форму нужного диаметра с плоским дном, например салатник. Припудрите дно сахарной пудрой. Аналогично поступите с разделочной доской.
Сахар насыпьте в посуду, например половник или небольшой сотейник, и на минимальном огне нагревайте, помешивая палочкой для суши. Сахар скомкуется, потом начнет плавиться и темнеть, не дайте ему подгореть. Когда полностью растворится, окуните палочку в соду, поднимите сотейник выше и интенсивно вмешивайте соду около минуты, пока карамель не посветлеет.
Вылейте на доску и придайте конфете форму заготовленным салатником. Оперативно нанесите формочкой для печенья рисунок, не прорезая до конца.
Фото: Shutterstock / FOTODOM