Пуэр — напиток молодости, красоты и здоровья
Пуэр — особый вид чая из китайской провинции Юньнань. У себя на родине он считается одним из национальных сокровищ, и рецепты его приготовления держатся в строгом секрете.
В Китае пуэр называют чаем красоты, молодости и здоровья, используя не только в традиционных чайных церемониях, но и в качестве эффективного лечебного средства.
Пуэр бывает разным
Этот знаменитый вид китайского чая изготавливают из обычных чайных листьев. Сначала листочки высушивают на солнце, а затем подвергают их специальной ферментации. Именно в процессе длительной ферментации чайные листья приобретают свои уникальные свойства.
Сорта пуэра различаются по способу ферментации и времени выдержки.
- Шу пуэр — более молодой чай («зеленый»). Считается, что он обладает расслабляющим и успокаивающим действием.
- Шен пуэр — зрелый чай («черный»). Его ферментация длится на протяжении нескольких лет. Это более крепкий, бодрящий вид напитка.
С годами процесс ферментации не останавливается, и пуэр постоянно меняет свой аромат и вкус. Считается, что чем старше пуэр, тем он лучше. Совершенными признаются чайные листья, выдержанные не менее 20 лет. Самым изысканным и дорогим пуэрам — более 50 лет!
Состав пуэра
В составе чая пуэр присутствует целый комплекс ценных аминокислот, всех основных витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом, помогая поддерживать нормальный обмен веществ и баланс клеток.
Кроме того, в пуэре содержатся безвредные алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества и статины, вырабатывающие при ферментации полезные микроорганизмы.
Калорийность сухого чая пуэр составляет 152 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства чайного напитка
Согласно многочисленным исследованиям, чай пуэр обладает большим количеством полезных свойств, благотворно воздействующих на организм человека.
Этот чай:
- укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма разным заболеваниям;
- благотворно влияет на кроветворную функцию;
- укрепляет мышцы и кости;
- поддерживает функцию щитовидной железы;
- обладает свойствами энтеросорбента, выводя из организма токсины;
Регулярное употребление пуэра снижает уровень триглицеридов и холестерола и помогает избавиться от лишнего веса.
- снижает уровень холестерина, предупреждая болезни сердечно-сосудистой системы;
- обладает противовоспалительными свойствами.
Благодаря высокому содержанию кофеина, пуэр отлично бодрит и помогает сосредоточиться.
Пуэр для мужчин и для женщин
Пуэр в мужском рационе:
- придает бодрость,
- устраняет нервное напряжение,
- улучшает аппетит,
- помогает предупредить простатит.
Регулярное употребление чая пуэр поможет ощутимо повысить потенцию у мужчин.
Пуэр в жизни женщины:
- улучшает здоровье, настроение и самочувствие;
- выводит токсины, наполняет организм питательными компонентами;
- улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей;
- укрепляет зубную эмаль;
- способствует похудению.
Может ли пуэр нанести вред
Следует осторожно относиться к этому напитку при заболеваниях почек либо мочевыводящих путей.
- Чай пуэр стимулирует выработку желудочного сока, поэтому не стоит пить его натощак.
- Не рекомендуется употреблять пуэр на ночь или при хронической бессоннице.
Пуэр противопоказан:
- при беременности,
- при гипертонии,
- при любых желудочных болях,
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (повышенный уровень кислотности, язва, склонность к изжоге).
Как заваривать пуэр
Существует несколько способов заварки пуэра. Приведем здесь самый простой из них.
Для заваривания чая на одну персону понадобится в среднем 3–5 г сухой заварки (1–1,5 ч. ложки) на 150–200 мл воды.
Температура воды для заварки — в зависимости от сорта пуэра (чем моложе чай, тем ниже температура):
- для шен пуэра — 85–98°C,
- для шу пуэра — 98°C.
Воду для заваривания чая лучше использовать очищенную, хорошего качества.
Перед завариванием чайные листья рекомендуется промыть. Положив заварку в прогретый чайник, залейте его водой нужной температуры. Через 10 секунд эту воду нужно слить, а затем повторно залить заварку водой. Настаивайте чай около 15 секунд, а затем перелейте его в чашку, из которой будете пить.
Одно и то же сырье можно заваривать 6–10 раз, причем каждый очередной раз нужно дать чаю больше времени на заварку.
Концентрированная заварка может вызвать плохое самочувствие, тошноту, рвоту и боли в желудке. Будьте внимательны с дозировкой чайных листьев, особенно прессованных, и с длительностью заваривания.
Наслаждайтесь пуэром не спеша, из небольших изящных чашек и маленькими глотками, чтобы полностью оценить его аромат, вкус и послевкусие.
Видео
Список литературы:
- Jinghong Zhang. Puer Tea: Ancient Caravans and Urban Chic. 2013. – University of Washington Press. – 272 р.
- Афонина С.Н., Лебедева Е.Н., Сетко Н.П. Биохимия компонентов чая и особенности его действия на организм // Оренбургский медицинский вестник. Т. 5, №4 (20). – С.17–31.
- Даников Н.И. Целебный чай. – М.: Эксмо, 2012. – 224 с.
- Дельмас Ф.-К., Матьяс М. Чайный сомелье. – М.: Эксмо, 2018. – 224 с.
Фото: Depositphotos