Польза на 100%: готовим десерт, который повышает иммунитет в сезон весенних простуд
В школьном чате по утрам практически каждый день повляются сообщения вроде: «Катя не придет, приболела», «Маша простудилась», «Слава болеет, сильный кашель». Чтобы вирусы не одолевали, нужно повышать иммунитет. А как это сделать, если дети отворачиваются от клюквы, которую бабушка в моем детстве готовила как натуральный иммуномодулятор?.. Придумала! Не хотят морс, съедят десерт.
Чтобы клюквенный десерт напоминал детям их любимую панакотту, решила делать его на основе ряженки. Можно приготовить на кефире или нежирной сметане.
Я использовала следующие ингредиенты:
- Клюква замороженная — 200 г
- Ряженка — 400 мл
- Желатин — 2 ч. ложки
- Вода — 50 мл
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
- В первую очередь оставила размораживаться клюкву (чтобы слегка дала сок). Это необходимо для яркого цвета.
- Приготовила желатин: смешала с холодной кипяченой водой, оставила набухать, потом нагрела в микроволновой печи до полного растворения.
- Взбила в блендере ряженку с сахаром и клюквой до однородного состояния.
- Добавила желатин и вновь взбила.
- Разлила по формочкам и поставила в холодильник до застывания на 1 час.
Так как я добавила не очень много сахара, у меня десерт получился с кислинкой. Сластенам можно послаще. А еще советую экспериментировать с ягодами: можно добавлять чернику, клубнику, голубику, смородину. Но лучше по отдельности, иначе получится бурый оттенок.
Если нет ягод, но хочется вкусненького, не огорчайтесь, — этот десерт можно готовить и без ягод. Он будет белого цвета.
…А ведь детям понравился клюквенный десерт. «Клюква? Та, что кисло-горькая?» — не верили они. Вот так и меняются вкусовые пристрастия.
А какие полезные и вкусные десерты готовите вы?
Фото из личного архива