Фисташки - полезные свойства, противопоказания и калорийность

Филиппова Наталья Васильевна
Нутрициолог, Психолог

Совсем не орех!

Фисташки растут на деревьях или кустарниках семейства Сумаховых, которые носят название «фисташка настоящая» или «фисташковое дерево». Эти многоствольные растения могут достигать 5–7 метров в высоту (иногда и 10 м). Они по праву считаются долгожителями: средний возраст деревьев составляет 500 лет (некоторые живут до 700–800 лет).

Плоды фисташкового дерева известны со времен походов Александра Македонского. В древности их называли «магическим орехом» и считали признаком богатства, плодородия и достатка. Китайцы называют фисташки «счастливым орехом», так как приоткрытая скорлупа напоминает улыбку.

Родина фисташек – Западная Азия, территория Афганистана и Сирии. Сегодня фисташки растут в странах Средиземноморья, США, Турции и Иране. Эти страны являются основными производителями и поставщиками фисташек.

В 18 веке фисташки были высажены в Крыму. Однако почва этого региона не совсем подходит для выращивания съедобных плодов, поэтому крымские фисташки чаще всего используются для производства косметических масел.

Цветут фисташки ранней весной, в марте-апреле, а плоды созревают с середины лета до конца сентября-октября.

Собирают фисташки ночью, так как на солнце листья растения выделяют эфирные масла, которые могут навредить работникам, вызвав головокружение, тошноту и даже обморок. Производство фисташек – дело достаточно затратное, поэтому дешевым этот продукт быть не может.

Плод фисташек мы привыкли считать орехом. Однако фисташка – это костянка, так же как кешью.

Фисташки: при чем тут магия?

Название «магические» полностью оправдывает себя, если посмотреть на количество макро- и микронутриентов, которые содержат фисташки.

1. Эти орехи богаты белком: 20 г на 100 г продукта (столько же белка содержится в куриной грудке).

2. Фисташки содержат жирные кислоты – олеиновую, пальмитиновую, линолевую, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы (50 г на 100 г продукта). Высокое содержание в фисташках жира делает их весьма калорийным продуктом (в 100 г содержится около 562 ккал, что соответствует сытному обеду). Поэтому, если вы следите за фигурой, учитывайте этот факт, когда захотите полакомиться фисташками. Небольшая горсть – вполне достаточное количество, чтобы и насладиться вкусом, и получить полезные вещества.

3. Фисташки содержат витамины группы В, от которых зависит здоровье нервной системы, кроветворение и иммунитет. В них порядка 85% суточной нормы витамина В6 (он отвечает за здоровье слизистых, обеспечивает работу центральной нервной системы и поддерживает работу ЖКТ), а витамины В1 и В3 снижают уровень «плохого» холестерина и улучшают работу пищеварительной системы.

4. Содержат фисташки и витамин Е – почти 30% от суточной потребности. Это – мощнейший антиоксидант, который помогает предотвратить атеросклероз и стимулирует работу мышц.

5. Плоды фисташкового дерева также богаты минералами. Они содержат почти двойную суточную дозу кремния и марганца.

Кремний отвечает за костную систему, а марганец участвует в обмене жиров, поддерживает работу поджелудочной железы и способствует синтезу «хорошего» холестерина.

6. Магний в составе фисташек благотворно влияет на здоровье нервной системы, особенно в сочетании с витаминами группы В. В состав всех успокоительных препаратов входят именно эти компоненты.

7. Содержат фисташки и медь, которая необходима для нормального функционирования кроветворной и эндокринной систем организма человека. Кроме того, медь защищает костную ткань, продлевает молодость и отвечает за здоровье кожи и волос, в том числе, за пигментацию и седину.

8. Селен в составе фисташек поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье глаз и кожи. Здоровье печени также зависит от концентрации в организме селена.

9. В фисташках есть железо, калий, сера, йод, цинк и другие вещества. Все они при адекватном поступлении сказываются на здоровье человека самым позитивным образом.

Стоит быть внимательным!

При всей пользе фисташек есть те, кому следует с осторожностью включать эти орехи в свой рацион.

  • Аллергики.

Если у вас есть пищевая аллергия, рекомендуем быть внимательными и следить за своим состоянием. Не ешьте сразу много фисташек: вводите их в свой рацион буквально по одной штуке.

  • Тем, кто ограничивает в рационе белок.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, например, почечной недостаточностью, фисташки нужно употреблять очень умеренно.


Также лучше отказаться от соленых фисташек. Да, это вкусно! Однако количество соли в таком продукте сведет всю его пользу на нет. Избыток соли негативно сказывается и на общем самочувствии, и на артериальном давлении, особенно если вы – гипертоник. Задержка жидкости и отеки в этом случае вам наверняка гарантированы.

Если покупаете фисташки на развес, перед употреблением прокалите орехи в духовке или на сковородке, чтобы убить бактерии, которые могли в них попасть.

Не зря фисташки называют одним из самых полезных орехов в мире. Их богатый состав обогатит любой рацион. Почему бы этим не воспользоваться? Добавляйте фисташки в салаты, пасту или выпечку. Но помните о дозе – специалисты рекомендуют не более 30 г фисташек в день.

Видео

Источники:

1. Health Benefits of Pistachios, сайт

2. 3 Reasons Why Pistachios Can Boost Your Health, сайт

Фото: Depositphotos