Гиперпротеинемия: увеличение белка в крови
Белки выполняют множество важных функций в организме человека: они представляют собой основу клеточных мембран, выполняют транспортную и рецепторную функцию, обеспечивают работу иммунной системы, являются гормонами и ферментами, и многое, многое другое. Однако, как и практически любое другое вещество, белок должен присутствовать в плазме крови в определенной концентрации. Как повышение, так и понижение этих значений может свидетельствовать о неблагоприятных процессах.
Гиперпротеинемия — это увеличение концентрации общего белка в плазме крови более 84 г/л. Причины этого явления могут быть как физиологическими (например, беременность, интенсивные физические нагрузки, пребывание в экстремально жарком климате), так и патологическими.
Виды гиперпротеинемии
Очень важно отличать истинную и ложную гиперпротеинемию.
- Ложная гиперпротеинемия носит название гемоконцентрационной, так как возникает вследствие сгущения крови при состояниях, связанных с большой потерей жидкости (рвота, диарея, ожоги, высокая лихорадка, интенсивные физические нагрузки, пребывание в экстремально жарком климате). То есть, по сути, здесь концентрация белка остается в норме.
- Истинная гиперпротеинемия носит название гиперсинтетической, так как увеличение концентрации белка происходит действительно из-за усиления его выработки. Такое состояние возникает при тяжелых инфекциях, аутоиммунных заболеваниях и некоторых новообразованиях.
Поскольку белки крови разделяются на альбумины и глобулины, важно знать, за счет какой из этих фракций повышен общий белок.
Разделяют:
1. Гиперальбуминемию (увеличение фракции альбуминов). Она практически всегда ложная, то есть возникающая вследствие обезвоживания организма. Развивается она чаще всего при:
- острых кишечных инфекциях, протекающих с большой потерей жидкости (дегидратацией). В первую очередь, сюда относятся такие заболевания, как сальмонеллез и холера;
- обширных ожогах;
- заболеваниях, протекающих с длительной высокой лихорадкой (например, нейроинфекциях).
2. Гиперглобулинемию (увеличение фракции глобулинов, то есть белков, отвечающих за иммунные реакции). Возникает при:
- тяжелых инфекционных заболевания, причем тяжесть заболевания коррелирует с уровнем повышения белковой фракции. При бактериальных и паразитарных инфекциях наблюдается значительный прирост, тогда как при вирусных он существенно ниже.
- аутоиммунных патологиях. К этой группе относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия и дерматомиозит, а также болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
3. Парапротеинемию — патологическое состояние, характеризующееся выработкой аномальных белков. Сюда относится в первую очередь миеломная болезнь — заболевание из группы хронических лейкозов. Вырабатывающиеся при ней аномальные протеины значимо повышают вязкость крови и нарушают кровообращение.
Тяжесть состояния больного при данной патологии напрямую зависит от степени увеличения уровня аномальных белков.
Диагностика
Чтобы правильно поставить диагноз, крайне важно своевременно провести обследование пациента с гиперпротеинемией, к которому относится:
- клинический анализ крови для определения факта наличия воспаления (лейкоцитоз, СОЭ), а также избыточного сгущения крови;
- биохимический анализ крови для определения концентрации отдельных белковых фракций, а также белков острой фазы воспаления;
- иммунологическое исследования на предмет определения аутоантител при подозрении на аутоиммунную патологию;
- при подозрении на инфекционный процесс проводится иммунологическое, серологическое и бактериологическое исследование с целью определения конкретного возбудителя;
- при подозрении на злокачественные процессы проводится стернальная пункция с целью изучения состава костного мозга.
Лечение
Лечение напрямую зависит от поставленного диагноза. Инфекции нуждаются в антибактериальном, противовирусном или противопаразитарном лечении. Аутоиммунные патологии требуют назначения препаратов для купирования воспаления (гормоны, цитостатики, моноклональные антитела). При миеломной болезни назначается химиотерапия или лучевое лечение. В редких случаях прибегают к хирургическому удалению очагов.
Видео
Фото: Depositphotos