Гречишный мед: полезные свойства и возможный вред

Лысанюк Юлия
Автор статей

Гречишный мед относится к монофлорным сортам, то есть он собран пчелами преимущественно с одного вида растения – гречихи. Он по праву считается одним из самых полезных и ароматных сортов меда в силу очень высокой концентрации в нем ценных для нашего организма веществ. Гречишный мед обладает прекрасными антисептическими свойствами, укрепляет сосуды и очищает кровь, поддерживает работу иммунной системы. И это еще далеко не все его целительные качества!

Чем гречишный мед отличается от остальных сортов меда

Мед из гречихи относится к темным сортам и имеет специфические характеристики, которые отличают его от других разновидностей.

Вкус, запах и цвет

  • Гречишный мед на вкус терпкий, оставляющий своеобразное послевкусие и ощущение легкого першения в горле. Ему свойственна легкая пикантная горчинка.
  • Аромат у гречишного меда узнаваемый, интенсивный, сладкий и пряный.
  • Цветовая гамма варьируется от оттенков красного до темных оттенков коричневого.

Своим темным оттенком гречишный мед обязан железу, которое содержится в нем в большом количестве. Поэтому мед из гречихи и его производные часто используют для профилактики и лечения железодефицитной анемии.

Консистенция

Свежий гречишный мед густой и полупрозрачный. Процесс кристаллизации начинается почти сразу после сбора урожая – примерно через месяц. Мед не затвердевает полностью, сохраняя мягкую, слегка тягучую консистенцию, часто неоднородную, с крупными или мелкими кристаллами.

Химический состав и калорийность

Польза гречишного меда обусловлена его богатым химическим составом.

  • Минеральные вещества – калий, магний, кальций, натрий, хлор, фосфор, железо, цинк, марганец, фтор, сера.
  • Витамины – аскорбиновая (C), фолиевая (B9), пантотеновая (B5) кислоты, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), биотин (H).
  • Органические и неорганические кислоты – молочная, винная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная, уксусная, фосфорная.
  • Ароматические вещества – более 200.

По минеральному составу темный гречишный мед приближен к плазме (сыворотке) крови человека.

В составе продукта присутствуют аминокислоты и небольшая часть белковых соединений − ферментов, попадающих из организма пчел с пыльцой растений.

Гречишный мед является очень калорийным продуктом – 320 ккал в 100 г. У меда низкий гликемический индекс: он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Гречишный мед для здоровья и красоты

Мед как универсальное лекарство

Воздействие гречишного меда на организм заключается в следующем:

  • антисептический и противовоспалительный эффект, борьба с бактериями, вирусами и другими патогенными микроорганизмами;
  • очищение сосудов и крови, улучшение ее состава;
  • снижение повышенного артериального давления, профилактика гипертонии, улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • лечение простудных заболеваний;
  • устранение бессонницы, повышенной тревожности, хронической усталости;
  • нормализация работы ЖКТ, почек и печени;
  • терапия авитаминоза и любых состояний, связанных с плохим питанием;
  • регенерация тканей, ускорение заживления ран.

Важное качество гречишного меда – мощная поддержка иммунной системы, особенно в осенне-зимний период. При кашле он оказывает согревающее действие на грудную клетку, способствует естественному очищению бронхов от мокроты.

Наружно гречишный мед используется в составе мазей и домашних масок. С его помощью лечат угревые высыпания, кожные заболевания, свежие ожоги, снижают симптомы артрита и ревматизма.

Гречишный мед для мужчин

Любой сорт меда сам по себе является природным энергетиком, который помогает восстановить силы и жизненную энергию.

Гречишный мед часто используют в лечении следующих мужских проблем:

  • Простатит. Терапия с использованием меда обеспечиват нормализацию гормонального фона при гипофункции предстательной железы.
  • Повышение потенции. Одно из самых лучших естественных средств, помогающих при различных видах полового бессилия и преждевременной эякуляции.
  • Повышение шансов на зачатие. Уникальный состав гречишного меда улучшает качество семенной жидкости, выделяемой мужским организмом.

Мед для женщин

Гречишный мед применяется в терапии различных болезней женской мочеполовой системы. Его антисептические и антибактериальные свойства используются в лечении миомы, фибромиомы, эрозии, гнойных процессов кожи и тканей, покрывающих половые органы.

Мед при беременности и грудном вскармливании

Если нет противопоказаний, гречишный мед полезно употреблять беременным. Медом можно заменять сахар. Правда, чрезмерное количество этого продукта может вызвать набор лишнего веса и усложнить течение беременности.

А вот кормящим женщинам лучше воздержаться от меда: аллергены, содержащиеся в нем, могут вызвать нежелательные реакции у ребенка.

Применение меда в косметологии

Увлажняющие и питательные качества гречишного меда широко используются в косметологии. Медовые маски для лица и волос очень популярны у женщин, поскольку помогают справиться со многими проблемами. Они снимают воспаления, очищают кожу, борются с прыщами, делают волосы более гладкими и крепкими.

Мед считается одним из лучших средств от морщин с быстрым положительным эффектом.

Не следует применять мед при близком расположении к поверхности капилляров, активном росте волос на лице, сахарном диабете, аллергии.

Противопоказания и возможный вред гречишного меда

Среди противопоказаний к употреблению гречишного меда:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет.

Гречишный мед – настоящая сокровищница веществ, полезных для нашего организма. Его можно употреблять в любом виде, главное – не нагревать до высоких температур. С другой стороны, злоупотреблять гречишным медом, как и любым другим лечебным продуктом, нельзя. Взрослым достаточно 2-3 ложек меда в день, а для детей это количество должно быть уменьшено вдвое.

Видео

Список литературы

  1. Characterization of honey from different floral sources. Its functional properties and effects of honey species on storage of meat / T. Nagai, R. Inoue, N. Kanamori et al. // Food Chem. – 2006. – 97, № 2. – P. 256-262.
  2. Millefiori honey is packed full of antioxidants / M. Blasa, M. Candiracci, A. Accorsi et al. // Food Chem. – 2006. – 97, № 2. – P. 217-222.
  3. Гречишный мед: производство и применение, характеристики и полезные свойства. сайт
  4. Гречишный мед: свойства, польза, рецепты и противопоказания. сайт
  5. Сладок мёд, да не от пчел он! сайт

Фото: Depositphotos