История слова: в чем разница между женой и супругой?

Кого-то буквально передергивает от слова «супруга», словно оно отдает казенщиной. Другие считают слово «жена» простоватым. Есть и те, кто путают понятия «жена» и «гражданская жена». Разбираемся в происхождении этих слов и их значении.

Тема вызвала оживление, когда в личном блоге ее подняла журналист, телеведущая Лариса Вербицкая. Подписчицы начали активно делиться мнением по этому поводу, составив практически рейтинг комфортного для них слова и того, что вызывает отторжение. Мнения разошлись…

Слово супруга просто бесит. Какое-то официальное

Нам пришло это слово после тридцати лет совместной жизни. Да, мы называем друг друга супруг и супруга. Это слово как-то уважительнее, нам кажется.

В слове супруга всегда чувствовала официальный оттенок. А жена это как-то попроще слышится.

И те, и другие дамы по сути правы, поясняет Лариса Вербицкая:

Слово «СУПРУГА» пришло к нам из старославянского языка, и происходит от слова «съпрягти» — «соединить, запрячь», то есть сопряженные вместе мужчина и женщина, которые создают семью на всю жизнь. Слово «ЖЕНА» появилось в XII веке уже в древнерусском языке, который считается разговорным языком простого народа. Поэтому слово «ЖЕНА» имеет менее официальный оттенок.

Телеведущая обратила внимание своих подписчиков и на правила этикета в употребление слов «жена» и «супруга»:

Если речь идет о своей второй половинке, то используется слово «жена», но если о чужой — «супруга».

Часто слово «жена» употребляют, и когда говорят о незарегистрированных государством отношениях. На самом деле, термин «гражданская жена» имеет отношение лишь к женщине, которая состоит в гражданском браке, оформленном в соответствующих органах государственной власти.  

Отметим, что термин «гражданский брак» появился в России после Октябрьской революции. 18 декабря 1917 года был принят Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», который гласил, в частности: «Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки». Новая власть объявила церковный брак «частным делом брачующихся» и лишила его юридической силы (за браками, заключенными в церковной форме до принятия Декрета, сохранялась юридическая сила относительно раздела имущества и наследования, и они не нуждались в переоформлении).

Все фото:  Depositphotos