Мацони: польза для здоровья
Мацони (или мацун) – кисломолочный напиток кавказского происхождения. Мацун с армянского языка переводится как «кислое молоко». Мацони богат «бактериями молодости», поэтому его часто называют напитком долголетия.
Что делают бактерии
Сквашивание молока только кажется простым делом. По сути – это сложный биохимический процесс с участием молочнокислых бактерий. В результате сквашивания молоко приобретает следующие полезные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует рост «хорошей» микрофлоры;
- снижает риск развития инфекций и аллергии;
- улучшает усвоение питательных веществ.
У жителей разных стран свои рецепты сквашивания молока. Славяне готовили простоквашу, грузины – мацони, армяне – тан и мацун, народы Северного Кавказа – айран и кефир, башкиры, татары, киргизы, казахи – кумыс и шабат1.
Чем отличаются эти напитки
Бактериями и отличаются. А правильнее сказать, микрофлорой. Смотря что используется в качестве закваски: кислое молоко, сметана, кефирные грибки, болгарская и ацидофильная палочки, молочнокислый стрептококк, уксуснокислые бактерии, дрожжи1.
Есть разница и в том, молоко каких животных используется: коровье, козье или верблюжье. И как оно предварительно готовится (обезжиривается или нет, разбавляется, кипятится, томится и т.д.). А вот традиционная русская простокваша отличается тем, что молоко закисает само (с образованием сгустков). Мацони считается вкуснее, если смешать молоко разных животных. Для сквашивания используется болгарская палочка и стрептококки.
Состав и калорийность
В составе напитка содержатся:
- витамины группы В, С, А, РР;
- органическая кислота;
- микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор.
Мацони содержит совсем немного углеводов и насыщенных жиров. Калорийность напитка составляет 55 ккал/100 г продукта.
Напиток долголетия
Более ста лет назад знаменитый биолог И. И. Мечников в книге «Этюды оптимизма» описал факторы долгожительства2. Один из них – потребление сквашенных продуктов. Мечников установил, что молочнокислые бактерии, попадая в кишечник, препятствуют развитию гнилостных микроорганизмов, которые отравляют организм.
Уже 15 лет как я ввел в свой режим употребление кислого молока. Я доволен. Несколько друзей и знакомых, из которых некоторые страдали болезнями кишечного канала и почек, последовали моему примеру и достигли очень хороших результатов2.
И.И. Мечников
Польза мацони
Регулярное употребление молочного продукта:
- нормализует работу кишечника, устраняет дисбактериоз;
- способствует укреплению зубов, костей, ногтей и волос;
- помогает справиться с бессонницей;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- является профилактикой кишечных инфекций;
- способствует усвоению железа;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает пищеварение;
- поддерживает здоровье печени.
Противопоказания
От употребления мацони следует отказаться людям, страдающим:
- заболеваниями желудка и кишечника;
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- гепатитом;
- панкреатитом;
- мочекаменной болезнью;
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- непереносимостью лактозы.
Как употреблять мацони
Можно просто пить в чистом виде. Можно заменить им майонез в заправке для салатов. Хорошо сочетается мацони с гречкой, пшеном, геркулесом, чесноком и зеленью. Служит основой для рыбных и мясных соусов, заправкой для окрошки. Подходит и для выпечки – с ним тесто поднимается пышнее3.
Мацони для красоты и похудения
Мацони применяют для умывания и как молочко для снятия макияжа. Кожа становится мягкой, более свежей и сияющей. Раздражение снимается. С мацони готовят укрепляющие маски для волос.
Напиток подходит в качестве замены полноценного приема пищи при похудении. Мацони утоляет голод, дает организму необходимые витамины, очищает кишечник и укрепляет иммунитет. Мацони можно выпить за 2–3 часа до сна, чтобы утолить голод3.
Видео
Список литературы
- Боровик Т. Э., Ладодо К. С. Сквашенные молочные продукты в питании детей раннего возраста в Российской Федерации: прошлое и настоящее // ВСП. 2016. №6. С. 556-561.
- Мечников И.И. Этюды оптимизма. – Книговек, 2012. – 352 с.
- Что такое мацони. сайт.
Фото: Depositphotos