Мускатный орех: польза и вред осенней пряности
Что такое мускатный орех
Мускатный орех — семя плодов тропического дерева мускатник душистый. Родина мускатного ореха — Индонезия. Сейчас пряность растет преимущественно в Вест-Индии. Мускатный орех имеет ярко выраженный аромат. Используется в молотом виде как специя и в форме эфирного масла. Приправа придает блюдам слегка сладковатый ореховый вкус.
В использовании мускатного ореха надо соблюдать меру: слишком большое количество пряности в блюде может добавить горечь.
Польза для здоровья организма
Мускатный орех богат кальцием, магнием, марганцем, калием, медью, железом, витаминами В1 и В6. Благодаря этому он положительно влияет на здоровье.
1. Снимает боль в мышцах и суставах.
Эфирное масло обладает противовоспалительными свойствами. Пара капель на пораженном участке поможет справиться с воспалением, отеком, болью в суставах и язвами.
2. Помогает справиться с бессонницей.
В небольших дозах мускатный орех хорошо успокаивает и снимает стресс. Щепотка мускатного ореха, растворенная в стакане теплого молока, поможет быстрее заснуть и выспаться.
3. Улучшает пищеварение.
Специя стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а также помогает справиться с диареей, запором и вздутием. Можно добавить приправу в суп или второе блюдо.
4. Борется с депрессией.
Мускатный орех стимулирует нервные окончания мозга, помогает справиться с тревогой, усталостью и стрессом, повышает настроение.
5. Помогает избавиться от черных точек.
Маска на основе молотого мускатного ореха и меда помогает избавиться от черных точек, прыщей и очистить поры. Нужно нанести смесь на чистую кожу на 20 минут, а затем смыть прохладной водой. Также мускатный орех можно использовать как скраб вместе с овсянкой или цедрой апельсина.
6. Нормализует кровообращение и давление.
Мускатный орех богат кальцием, железом, калием и марганцем. Минералы расслабляют кровеносные сосуды, сохраняя в норме работу сердца.
Вред для здоровья организма
Мускатный орех противопоказан:
- беременным женщинам;
- детям до трех лет;
- людям с аллергией на пряность;
- людям с психическими расстройствами.
Употребление более 30 граммов мускатного ореха за один раз может привести к токсическому отравлению организма, галлюцинациям и учащенному сердцебиению. Суточная норма мускатного ореха – не более 1-5 г.
Применение мускатного ореха
- Мускатный орех используют при приготовлении десертов и соленых блюд. Его традиционно добавляют в выпечку: булочки, пряники, тыквенный и яблочный пироги.
- Пряность придает приятный вкус согревающим осенним напиткам: пуншам и глинтвейнам.
- Приправа хорошо подходит для горячих блюд из мяса, макарон, сыра и тушеных овощей. Пара щепоток мускатного ореха придаст маринаду для шашлыка пикантный вкус.
- Мускатный орех хорошо сочетается с овощами: кабачками, баклажанами, брокколи, шпинатом, луком и капустой.
Если вы добавили в блюдо много мускатного ореха и оно начало горчить, исправить ситуацию помогут сливки или молоко. Их мягкий вкус нейтрализует неприятную горечь.
Мускатный орех — вкусная и полезная пряность. Но важно соблюдать меру: переизбыток специи может привести к токсическому отравлению.
Видео
Список литературы
- Самусенкова Д. В. Опасность злоупотребления мускатным орехом / Д. В. Самусенкова, И. В. Жулин // Мир культуры: искусство, наука, образование : Сборник научных статей / Сост. А.С. Макурина. Челябинск: Южно-Уральский государственный институт искусств им. П.И. Чайковского, 2020. С. 324-328.
- 7 Incredible Nutmeg Benefits: From Inducing Sleep to Relieving Pain, сайт.
Фото: Depositphotos