Печально: треть российских выпускников оставят без высшего образования
Накануне эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) провели исследование, согласно которому стало известно, что более трети семей (35%) готовы отказаться от поступления детей в высшие учебные заведения. Ключевая причина – высокая стоимость обучения. Кроме того, среди значимых причин названы недостаточное количество в вузах бюджетных мест или их полное отсутствие (17%), невысокий уровень знаний у подростков (13%), а также необходимость выпускника зарабатывать деньги (11%). Об этом сообщают «Ведомости».
Однако по мнению старшего научного сотрудника Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Алексея Тищенко, в данной статистике нет ничего пугающего. Исследователь отмечает, что зачастую нежелание подростков поступать в вузы объясняется их стремлением получить, в первую очередь, среднее профессиональное образование.
Происходит это по разным причинам – в связи с тем, что уменьшаются шансы на поступление на бюджет, из-за сокращения средств на подготовку, снижения престижа высшего образования и сокращения сроков, которые нужны для выхода на рынок труда, – поясняет Алексей Тищенко.
При этом порядка 80% родителей все же хотели бы, чтобы их дети получили высшее образование. Отмечается, что мамы и папы, обладающие высокими доходами и имеющие за плечами диплом вуза, являются более амбициозными и ожидают, что их наследники станут студентами наиболее престижных университетов страны. В таких семьях план-максимум следующий: 41% говорит об учебе ребенка в лучшем вузе страны или в одном из лучших, 6% задумываются о том, чтобы отправить наследника на учебу за границу и только 5% готовы довольствоваться лишь средним образованием.
В семьях с невысоким уровнем достатка картина иная: 60% граждан будут рады, если ребенок в принципе получит высшее образование, 8% родителей устроит общее или среднее профессиональное образование их детей, а о том, чтобы отправить ребенка на обучение за границу, мечтают лишь 3% мам и пап.
Депутат Госдумы Ольга Пилипенко убеждена, что сегодня правительство делает все возможное, чтобы у выпускников была возможность получить высшее образование: в частности, в вузах помимо бюджетных мест предусматриваются различные льготы и квоты. Чиновница сообщает, что в 2022 году власти также сделают сделан особый упор на развитие региональных учебных заведений и востребованные специальности, а не на юридические или экономические.
Читайте также:
- Образование будущего: выпускникам школ и вузов начнут выдавать цифровые дипломы
- От онлайн-выпускного к поступлению: какие вузы выбирают абитуриенты в этом году
- Важный шаг: в России планируют ввести бесплатное второе высшее образование
Фото на анонс: Depositphotos.