Чизкейк с заячьими ушками, кулич-краффин и еще 8 невероятных пасхальных десертов
В честь одного из главных православных праздников мы подготовили подборку десертов, которые украсят ваш пасхальный стол. Они красивые, вкусные и невероятно атмосферные. Изучайте, выбирайте и готовьте!
Гнезда-безе с мини-яйцами из конфеток и «землей» из шоколадного печенья
Гнезда-безе с мини-яйцами из конфеток и «землей» из шоколадного печенья. Фото: Ig* @gotuj_z_cukiereczkiem
Ингредиенты:
- 4 яичных белка,
- 200 г сахарной пудры,
- 1 ч. ложка лимонного сока,
- 1 ч. ложка картофельной муки,
- 300 г жирных сливок,
- 125 г маскарпоне,
- 3 шоколадных печенья,
- шоколадные или сахарные яйца (для украшения).
Приготовление:
- Выложите яичные белки в миску и взбивайте миксером на высокой скорости до густой пены.
- Постепенно, ложка за ложкой, добавляйте сахар, продолжайте взбивать. После каждой добавленной ложки сахара взбивайте около двух минут. Должна получиться густая блестящая масса.
- Затем добавьте картофельную муку и лимонный сок. Взбивайте 10–15 секунд до их полного растворения.
- Переложите безе в шприц или кондитерский рукав. Выдавите гнезда на противне, выстланном бумагой для выпечки. В середине розетки с помощью маленькой ложки аккуратно проделайте отверстие.
- Сушите в разогретой до 100–105ºС духовке примерно 1 ч 15 минут. Затем выключите и оставьте безе внутри на 30 минут, не открывая дверцу. Опытные кулинары советуют оставлять безе внутри до полного остывания.
- Взбейте охлажденные сливки и сыр маскарпоне до однородного состояния. Переложите крем в с насадкой «звездочка», и выдавите его на лунки безе. Раскрошите сверху шоколадное печенье или посыпьте тертым горьким шоколадом (чтобы создать эффект «земли»).
- Разложите шоколадные или сахарные яйца.
Обратите внимание: украшайте десерт шоколадными яйца за 1–2 часа до подачи, так как они начнут растворяться при контакте со сливками.
Чизкейк с заячьими ушками-банами
Чизкейк с заячьими ушками-бананами. Фото: Ig* @vicsbowls
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 1 ст. ложка теплой воды,
- 1 банан,
- 500 г творога,
- 1 ч. ложка кленового сиропа,
- кокосовая стружка,
- манго (можно заменить апельсинами),
- ванильный сахар на кончике ножа,
- 180 мл натурального йогурта.
Приготовление:
- Засыпьте в прозрачную чашку первый слой чизкейка — овсяные хлопья, в которые добавлена вода.
- Смешайте творог с йогуртом и кленовым сиропом. Это будет второй слой.
- Нарежьте манго и уложите на второй слой.
- Поверх фруктов добавьте творог с йогуртом и кленовым сиропом.
- Затем кокосовую стружку.
- Нарежьте банан так, чтобы кусочки были похожи на заячьи ушки. Сделайте это сразу перед подачей, иначе банан потемнеет.
Лимонно-медовые облака
Десерт «Лимонно-медовые облака». Фото: hunajainensam.fi
Ингредиенты:
- 1,5 ст. миндальной муки,
- 1,5 ст. овсянки,
- 3 ст. ложки кокосового сахара,
- 1/4 ч. ложки соли,
- 100 г сливочного масла (кокосовое масло).
Для лимонного творога:
- 1 ст. лимонного сока,
- 0,7 ст. меда,
- 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала,
- на кончике ножа натертой цедры лимона,
- 2 ст. кокосового молока,
- 1/4 ч. ложки куркумы,
- 1 ст. взбитых сливок.
Приготовление:
- Сначала приготовьте лимонный творог: добавьте в кастрюлю лимонный сок, мед, кукурузный крахмал, щепотку лимонной цедры и куркуму. Доведите до кипения, постоянно взбивая. Когда смесь начнет густеть, добавьте кокосовое молоко и взбивайте, пока смесь она не загустеет. Дайте полностью остыть и поставьте в холодильник на несколько часов на ночь.
- Затем смешайте в миске миндальную муку, овсянку, кокосовый сахар и соль. Растопите масло и перемешайте до однородной массы. Масса должна быть рассыпчатой, но такой, чтобы ей можно было легко придать форму.
- Смажьте формочки для кексов маслом. Прижимая, разложите в них тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180ºС ориентировочно 10–15 минут.
- Когда лимонный творог станет холодным и слегка желеобразным, взбейте сливки до пиков. Постепенно добавляйте в них лимонный творог.
- Осторожно извлеките основы из формы для кексов и выдавите в них лимонный мусс. Сразу подавайте и храните в холодильнике.
Шоколадное яйцо с творожной начинкой
Шоколадное яйцо с творожной начинкой. Фото: Ig* @vicsbowls
Ингредиенты:
- 20 г шоколада.
Для начинки:
- 125 г мягкого творога,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ст. лимонного курда.
Для лимонного курда:
- 2 яйца,
- 2 яичных желтка,
- натертая кожура 1–2 лимонов,
- 200 мл лимонного сока,
- 150 г сахара,
- 80 г сливочного масла.
Приготовление лимонного курда:
- Ошпарьте лимоны, натрите цедру, отожмите сок и сложите в металлическую миску.
- В небольшой кастрюле смешайте ингредиенты (кроме сливочного масла) и варите на слабом огне до загустения.
- Снимите с огня, добавьте масло и остудите.
- Для получения однородной консистенции, протрите горячим через сито (так вы уберете цедру).
Приготовление:
- Растопите шоколад в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если не растопился, перемешайте и повторите.
- Аккуратно разлейте по формочкам для пасхальных яиц, следя за тем, чтобы не было зазоров. Охладите, пока не застынет. (Если нет формочек, можно использовать формочки из-под шоколадных яиц с игрушками).
- Смешайте творог с сахаром.
- Добавьте в центр лимонный курд (как желток).
Пасхальное печенье с лимонным курдом
Фото: Ig* @kulinarna_arabeska
Фото: Ig* @mykitchen_ela
Ингредиенты:
Для лимонного курда:
- 2 яйца,
- 2 яичных желтка,
- натертая кожура 1–2 лимонов,
- 200 мл лимонного сока,
- 150 г сахара,
- 80 г сливочного масла,
Для печенья:
- 150 г холодного сливочного масла,
- 300 г муки,
- 90 г сахарной пудры + для посыпки,
- 1 яйцо (холодное),
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Приготовление лимонного курда:
- Ошпарьте лимоны, натрите цедру, отожмите сок и сложите в металлическую миску.
- В небольшой кастрюле смешайте ингредиенты (кроме сливочного масла) и варите на слабом огне до загустения.
- Снимите с огня, добавьте масло и остудите.
- Для получения однородной консистенции, протрите горячим через сито (так вы уберете цедру).
Приготовление печенья:
- Нарежьте масло небольшими кусочками, смешайте с остальными ингредиентами и замесите однородное тесто. Сделайте шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 45 минут.
- После охлаждения помесите тесто, раскатайте примерно до 5 мм. С помощью формочки или бумажного трафарета (в этом случае ножом) вырежьте формы яйца. В половине полученного печенья проделайте небольшие дырочки узкой рюмкой.
- Выпекайте печенье при 180ºС 10–13 минут. Остудите.
- На печенье без дырок нанесите немного лимонного курда. Соедините две половинки.
- Посыпьте готовое печенье сахарной пудрой.
Вместо лимонного курда можно использовать ягодное варенье или желе.
Пасхальный пирог «Мазурка» с декором из ветвей вербы
Фото: Ig* mysimplylife_ela
Ингредиенты:
- 175 г муки,
- 50 г сахарной пудры,
- 100 г холодного масла,
- 1 столовая ложка густой сметаны,
- 1 сырой желток,
- миндаль и кукуруза (для украшения).
Для начинки:
- 2 ст. молотых грецких орехов,
- 1 стакан сливок 12%,
- 1 стакан помадки,
- 1 стакан (неполный) сахарной пудры.
Для помадки:
- 1 ст. сахара,
- 0,5 ст. молока.
Приготовление:
- Масло порубите ножом.
- Муку смешайте с сахарной пудрой, добавьте желток со сливками, масло, тщательно вымечите тесто.
- Смажьте форму маслом и перенесите в нее тесто. Наколите дно вилкой, чтобы оно не поднялось во время выпекания.
Приготовление помадки:
- Смешайте сахар с молоком. Варите не небольшом огне. Аккуратно помешивайте, чтобы избежать засахаривания сиропа.
- Варите до пробы «слабый шарик». Как это сделать: зачерпните немного сиропа чайной ложкой и опустите в чашку с ледяной водой. Если сможете их охлажденного сиропа сформировать мягкий шарик — помадка готова.
Приготовление начинки:
- Соедините все ее ингредиенты, отварите на слабом огне, немного остудите и полить выпеченный корж.
- Затем поставьте пирог в холодильник. Когда масса загустеет, украсьте.
Пасха-мороженое со вкусом пломбира
Фото: Ig* mysimplylife_ela
Ингредиенты:
- 500 г творога (нежирный и сухой),
- 1 б. сгущенного молока,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- щепотка ванильного сахара,
- цукаты, изюм, орехи (по вкусу).
Приготовление:
- Разомните сливочное масло комнатной температуры. Соедините с творогом и сметаной.
- Важно, чтобы масса была однородной. При необходимости взбейте блендером.
- Добавьте сгущенное молоко. Аккуратно перемешайте.
- Добавьте цукаты, орехи, изюм. Перемешайте.
- Застелите форму для пасхи марлей, выложите ложкой готовую массу. Плотно завершите марлей.
- Поставьте форму в миску и установите сверху небольшой груз.
- Оставьте десерт на 24 часа в холодильнике для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем выньте из формы и украсьте по желанию.
Пасхальный краффин
Фото: Ig* @obiad.gotowy
Для теста:
- 500 г муки,
- 200 мл теплого молока,
- 25 г свежих прессованных дрожжей (7–8 г сухих),
- 100 г сахара,
- 1 яйцо,
- 2 желтка,
- 80 г сливочного масла,
- 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки:
- 50 г мягкого сливочного масла,
- 200 г изюма,
- 150 г джема (на ваш вкус).
Приготовление:
- Делаем опару: добавьте в теплое молоко 1 ч. ложку сахара, 1 ст. ложку муки и дрожжи (свежие раскрошите). Размешайте венчиком и оставьте в теплом месте на 10–15 мин.
- Тем временем яйцо и желтки взбейте с сахаром до однородного состояния, добавьте растопленное сливочное масло.
- Когда дрожжи «оживут» и начнут пениться, добавьте их в яичной смеси, аккуратно перемешайте венчиком.
- Просейте муку с солью, добавьте ее к уже приготовленной массе и начинайте замешивать тест (руки можно смазать растительным маслом). Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки.
- Оставьте тесто в теплом месте на 1–1,5 часа (накройте полотенцем). Когда оно поднимется, разделите на четыре части. Чтобы получилось красиво и правильно, делайте так:
- Раскатайте в прямоугольники;
- Смажьте мягким сливочным маслом и тонким слоем джема;
- Посыпьте промытым и просушенным изюмом;
- Сверните в рулет;
- Порежьте посередине вдоль, оставляя край целым;
- Заверните две улитки внешней стороной разреза, положите друг на друга и выложите тесто в формы.
- Оставьте подходить в теплом месте на 30 минут.
- Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке (ставьте противень на верхний уровень, а сами куличи — на нижний). Верхний противень нужен, чтобы куличи слишком не подрумянились. Выпекайте 40–50 минут. За пять минут до готовности уберите верхний противень, чтобы куличи подрумянились.
Сахарные яйца
Фото: Ig* @natalieokoneshnikova_
Ингредиенты:
- 1 яичный белок,
- 3,5 ст. сахарного песка,
- 1/2 ст. сахарной пудры.
Приготовление:
- Взбейте яичный белок до образования пены.
- Смешайте сахар и сахарный песок. Добавьте в яичную пену и начните помешивать.
- Поначалу вам может показаться, что сахар недостаточно намокнет. Продолжайте помешивать, пока он не станет похож на влажный пляжный песок.
- Когда сахарная смесь будет готова, начните заполнять форму для яиц. Чтобы яйцо было гладким, прижимайте сахар плотно.
- Когда масса станет твердой, выньте яйцо их формы и оставьте сушить при комнатной температуре в течение 6–7 часов.
Пасхальные ягоды в глазури
Фото: Ig* @natalieokoneshnikova_
Ингредиенты:
- клубника.
Для глазури:
- 1 яичный белок,
- 200 г сахарной пудры,
- 1–2 ч. ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Слегка взбейте белок, чтобы «разбить» его структуру.
- Понемногу добавляя просеянную сахарную пудру, взбейте будущую помадку.
- В конце добавьте лимонный сок и взбивайте еще полминуты. Если вы собираетесь использовать пищевые красители, то их следует добавлять на том же этапе, что и лимонный сок.
- Для рисования тонких линий глазурь нужно сделать гуще, увеличив количество сахарной пудры.
- Когда глазурь готова, окуните в ее клубнику.
- Переложите на решетку и нанесите узоры.
Известный кондитер Александр Селезнев рассказал о секрете приготовления идеальной глазури:
Делается из сырого белка, сахарной пудры и лимонного сока. Последний ингредиент добавлять надо обязательно — с ним глазурь будет быстрее застывать. Сахарную пудру надо брать самую мелкую, чтобы в глазури потом не было крупинок. А яйца — обязательно самые свежие, диетические, такие безопаснее всего.
Когда взобьете белок и добавите пудру, глазурь не должна стекать с венчика, а застывать на нем плотным треугольником. Так что количество пудры надо регулировать на глаз, положите больше — глазурь застынет комком, меньше — получится жидкой.
Как замесили глазурь, переливаете ее в кондитерский шприц или мешок, а остатки закрываете пищевой пленкой – иначе она быстро засохнет, в ней будут попадаться сухие кусочки и застревать в шприце или мешке.
Когда подсохнет, переложите в блюдо или подарочные коробки.
Приятного аппетита!
Для коллажа на анонс использованы фото: IG* @gotuj_z_cukiereczkiem, @vicsbowls; hunajainensam.fi.
*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.