Пироги из тыквы на Хэллоуин
Простые рецепты
Классический и быстрый вариант
Ингредиенты:
- тертая мякоть тыквы – 2 стакана;
- яйца – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 2-3 ст.л.;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- сода – 2 ч.л.;
- уксус – 2 ч.л.;
- грецкий орех ядра – ¼ стакана.
Пошаговый рецепт приготовления классического пирога с тыквой:
- Размягчите сливочное масло при комнатной температуре.
- Аккуратно отделите желтки от белков и взбейте желтки с сахаром до полного растворения крупинок. Введите в увеличившуюся в объеме желтковую смесь размягченное масло, взбейте.
- В белки добавьте щепотку соли и взбейте до плотной, но не слишком густой пены. Соедините с желтками, добавьте соду, гашенную уксусом.
- Поочередно добавьте в смесь растительное масло и тертую тыкву, тщательно вымешайте.
- Просейте муку и введите в нее полученную жидкую массу.
- Измельчите грецкие орехи и высыпьте в тесто, размешайте, чтобы равномерно распределились.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в заранее подготовленной форме. Через 30 минут проверьте готовность деревянной шпажкой и доставайте.
В мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 5-10 г;
- мука – 400-500 г;
- сахар – 200 г;
- кефир или ряженка – 200 мл;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с тыквой в мультиварке:
- Достаньте из холодильника кефир или ряженку и дайте согреться до комнатной температуры.
- Тыкву нарежьте кубиками и отварите с парой ложек воды или запеките в духовке до мягкости.
- Измельчите тыкву в пюре.
- Яйца взбейте с сахаром до плотной пены, аккуратно добавьте кефир не прекращая взбивать.
- Введите в яичную смесь тыквенное пюре.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем, замесите однородное тесто без комочков.
- Смажьте чашу мультиварки маслом, вылейте тесто – оно будет по консистенции, как сметана. Выпекайте в соответствующем режиме один час. Еще на 15 минут оставьте пирог в режиме подогрева. Аккуратно достаньте его и подавайте к столу.
С сырной глазурью и апельсином
Ингредиенты:
- пюре тыквы – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 300 г;
- изюм – 150 г;
- сода – 1 ч.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- молотые имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех – по 1 ч.л.
Для крема:
- сливочный сыр – 200 г;
- сливочное масло – 85 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с сырным кремом и апельсином:
- Хорошо промойте изюм горячей водой, подсушите салфеткой.
- Смешайте муку с пряностями и разрыхлителем. Добавьте изюм и сахар, хорошо перемешайте. Соедините с растопленным сливочным маслом.
- Взбейте яйца и смешайте с остальными ингредиентами.
- Натрите цедру апельсина в отдельную посуду (используйте только оранжевую часть корки).
- Сок половины апельсина отожмите в тесто и снова тщательно его перемешайте.
- Последней добавьте тыкву. Пюре можно приготовить самостоятельно, отварив тыкву до мягкости и измельчив.
- Выложите тесто в подготовленную форму и отправьте на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
- Миксером взбейте сыр со сливочным маслом и сахарной пудрой. Добавьте апельсиновую цедру и столовую ложку сока.
- Когда пирог остынет, намажьте его сверху сырным кремом.
Французские канале
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 125 г;
- коричневый сахар – ½ стакана;
- сливки – 300 мл;
- соль, черный перец, мускатный орех по щепотке.
Пошаговый рецепт приготовления французских канале с тыквой:
- Тыкву отварите на пару или запеките в духовке до мягкости, измельчите в пюре.
- Сливки, муку и яйца тщательно перемешай, добавьте соль и специи.
- Тыквенное пюре соедините со сливочной смесью, хорошенько взбейте.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму для пирога или в отдельные формочки для небольших пирожных – канале.
- Выпекайте около 40 минут при температуре 160 градусов, а потом подержите еще 10 минут при 180 градусах.
- Посыпьте канале коричневым сахаром и поставьте в духовку, чтобы он карамелизовался.
- Подавайте горячими, украсив листиками мяты, попкорном и тыквенным пюре.
С паутиной
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 70 г;
- творог – 100 г;
- сода – 1 ч.л.;
- мед – 5 ст.л.;
- манка – 2 ст.л.;
- какао порошок – 2 ст.л.;
- соль - щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления тыквенного пирога с паутиной:
- Нарежьте тыкву небольшими кубиками, добавьте немного воды и потушите 20 минут до мягкости. Сделайте пюре.
- Добавьте в тыкву мед, манку, творог и соль, хорошо перемешайте.
- Масло смешайте с мукой, сахаром, разрыхлителем и какао. Должна получиться рассыпчатая крошка.
- Добавьте в нее яйцо и вымесите плотное тесто. Разделите на две части – большую для основы и маленькую для паутины, оберните пленкой и отправьте в морозилку на 10 минут.
- Достаньте тесто, из большой части сделайте в подготовленной форме основание пирога. Из маленькой части теста скатайте тонкие жгутики.
- Вылейте тыквенную смесь на основу, выложите из жгутов паутину.
- Выпекайте пирог 30 минут при температуре 180 градусов.
Сметанно-тыквенный пирог
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 80-90 г;
- мука – 230 г;
- сахар – 140 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, разрыхлитель, ванилин – по щепотке;
- сахарная пудра – для декора.
Пошаговый рецепт приготовления сметано-тыквенного пирога:
- Отварите тыкву до мягкости, измельчите блендером или протрите через сито.
- Смешайте пюре со сметаной, сахаром, яйцом и сливочным маслом.
- Добавьте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Тщательно перемешайте тесто.
- Подготовьте форму, выложив ее пергаментом или смазав маслом. Вылейте тесто и выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах.
- Подготовьте из бумаги тематические трафареты – фонарь Джека, фигурки летучих мышей или приведений.
- Когда пирог остынет, разложите на нем трафареты, посыпьте обильно сахарной пудрой и уберите бумагу. У вас получится праздничный декор.
С ароматной корицей
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- сода – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- корица – 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с тыквой и с корицей:
- Тыкву нарежьте мелкими кубиками, ее можно отварить, запечь в духовке или в микроволновке. В этом случае понадобится всего 7-10 минут. Когда тыква станет мягкой, пробейте блендером до однородной кашицы.
- Дайте маслу согреться при комнатной температуре и разотрите с сахаром.
- В масляную смесь поочередно разбейте яйца, каждый раз хорошенько взбивая.
- Добавьте молоко, тыкву и соду, погашенную уксусом.
- На последнем этапе внесите в тесто муку и корицу, тщательно перемешайте.
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте форму для пирога, смазав маслом или застелив пергаментом.
- Выпекайте ароматный пирог 35-40 минут, перед подачей украсьте в духе праздника.
В форме тыквы на большую компанию
Ингредиенты:
- пюре тыквы – 300 г;
- яйца – 12 шт.;
- маргарин – 300 г;
- мука – 800 г;
- сахар – 600 г;
- молоко – 300 мл;
- разрыхлитель, ванилин – по 2 пачки;
- какао – 60 г;
- соль – 2 щепотки;
- лесной орех молотый – 100 г.
Для декора
- марципан или кондитерская мастика – 200 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- апельсиновый сок – 2-3 ст.л.;
- пищевые красители – зеленый, оранжевый или красный.
Пошаговый рецепт приготовления пирога в форме тыквы:
- Разогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте две одинаковых формы для больших кексов, если нет, можно будет испечь пирог за два раза.
- Взбейте маргарин, сахар и ванилин до однородной пышной смеси. Не прекращая взбивать, добавьте яйца по одному, а затем и тыквенное пюре. Его можно купить готовым – для детского питания, или сделать из плода, отварив до мягкости.
- Просейте муку и соедините ее с какао, разрыхлителем, орехами и солью. Аккуратно влейте молоко и смешайте с тыквенной частью. Долго не вымешивайте, чтобы тесто не потеряло воздушность. Оно должно просто стать однородным.
- Выпекайте две части кекса вместе один час или отдельно по часу. Дайте постоять в форме еще 15 минут, выложите и остудите.
- Слепите из окрашенных в зеленый цвет марципана или мастики хвостик тыквы. Скатайте жгут и расплющите его с одной стороны.
- Соедините половинки пирога тыквы, выровняв срез, можно склеить их с помощью глазури.
- Приготовьте ее, смешав сахарную пудру с красителем и апельсиновым соком, оставьте часть, чтобы полить пирог сверху и закрепить хвостик.
Почти шарлотка
Ингредиенты:
- тертая мякоть тыквы – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- маргарин – 100 г;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакана;
- кефир – 80 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин – 0,5 ч.л.;
- имбирь молотый – 1 дес.л.
Пошаговый рецепт приготовления простого пирога по типу шарлотки:
- Взбейте яйца с сахаром, чтобы увеличились в объеме.
- Добавьте растопленный, но не горячий маргарин, ванилин, кефир, имбирь и тыкву.
- Муку смешайте с разрыхлителем, соедините с тыквенной массой. Тесто должно получиться густоты сметаны.
- Выпекайте пирог 50 минут при 180 градусах до готовности. Ее традиционно проверяют деревянной шпажкой, проткнув бисквит. Готовое блюдо можно украсить в соответствие с тематикой Хэллоуина.
С кокосовой стружкой и грецким орехом
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 450 г;
- яйца – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 250 г;
- мука – 280 г;
- сахар – 300 г;
- кокосовая стружка – 100 г;
- сода, соль, разрыхлитель – по 1 ч.л.;
- корица – 2 ч.л.;
- грецкий орех ядра – горсть.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с тыквой, кокосовой стружкой и орехами:
- Соедините все сыпучие ингредиенты, перемешайте.
- Яйца, сахар и масло взбейте миксером до белого цвета.
- Добавьте тыкву – протертую на мелкой терке или пюрированную из отварной мякоти.
- Соедините жидкую и сухую части, всыпьте кокосовую стружку и измельченные орехи. Хорошо вымесите тесто.
- Смажьте форму маслом и выложите смесь.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке или в мультиварке около 45 минут.
- Подавайте присыпав сахарной пудрой и корицей.
Диетические рецепты
С овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья для варки – 250 г;
- йогурт – 200 мл;
- грецкий орех ядра – 150 г.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с тыквой и овсяными хлопьями:
- Овсяные хлопья измельчите кофемолкой или блендером в муку.
- Тыкву нарежьте ломтиками и запеките в духовке или микроволновке до мягкости. Измельчите в пюре.
- Яйца взбейте с йогуртом, добавьте тыкву и орехи. Соедините с мукой.
- Форму смажьте маслом и присыпьте остатками овсяных хлопьев, вылейте тесто. Выпекайте при 180 градусах около 40 минут. Остудите и наслаждайтесь Хэллоуином без ущерба для фигуры.
Со стевией и медом
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 330 г;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья для варки – 60 г;
- молоко нежирное – 100 г;
- стевия – 2 ст.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- мед – 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления пирога со стевией вместо сахара:
- Запеките тыкву, чтобы она стала мягкой, подсушенной. Сделайте из нее пюре.
- Из овсяных хлопьев смелите муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
- Взбейте одно яйцо и один белок с молоком, соедините все остальные ингредиенты между собой.
- Выпекайте в промасленной форме при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.
С кукурузной мукой и семечками
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 450 г;
- яйца – 3 шт.;
- кукурузная мука – 250 г;
- заменитель сахара – по вкусу;
- кокосовое масло – 1 ст.л.;
- корица, ванилин, разрыхлитель – по 1 ч.л.;
- мед – 2 ч.л.;
- грецкий орех ядра, тыквенные семечки – по горсти.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с кукурузной мукой и семечками:
- Возьмите тыквенное пюре для детского питания или приготовьте его сами из проваренной или пропеченной тыквы.
- Взбейте яйца с сахарозаменителем, аккуратно соедините все ингредиенты.
- Вылейте тесто в подготовленную форму, выпекайте 50 минут при 200 градусов.
- Горячий пирог присыпьте семечками.
С семенами чиа и кокосовой мукой
Ингредиенты:
- печеная тыква – 190 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука кокосовая – 40 г;
- мука овсяная – 40 г
- сахарозаменитель – 35 г;
- цедра апельсина – 10 г;
- сок апельсина – 50 мл;
- сода, корица, разрыхлитель, уксус, ваниль – по 1/2 ч.л.;
- имбирь молотый – 1/4 ч.л.;
- семена чиа – горсть.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с тыквой и семенами чиа:
- Измельчите печеную тыкву в пюре. Соедините с цедрой и соком апельсина, добавьте сахарозаменитель. Перемешайте и всыпьте все пряности, соду погасите уксусом и также добавьте в смесь.
- В несколько приемов добавьте муку и яйца. Вымесите довольно густое тесто.
- Смажьте форму маслом и присыпьте семенами чиа или любыми другими семенами.
- Выложите тесто и разровняйте. Выпекайте при 180 градусов 30-40 минут.
Легкий пирог с тыквой и яблоком
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- мука цельнозерновая – 150 г;
- сахар – 2-3 ст.л;
- изюм – 0,5 стакана;
- орехи, семечки – 0,5 стакана;
- сода, корица – по 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- вода – 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления легкого пирога с тыквой и яблоком:
- Отварите тыкву с небольшим количеством воды до мягкости, сделайте пюре.
- Большое яблоко натрите на мелкой терке или измельчите в кашицу блендером, предварительно очистив. Можно взять готовое детское питание.
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте к тыкве и яблоку.
- Введите в эту смесь все пряности, разрыхлитель (соду) и муку частями.
- Изюм тщательно промойте горячей водой, подсушите салфеткой и обваляйте в муке, высыпьте в тесто вместе с орехами и семечками и равномерно распределите, перемешивая.
- Подготовьте форму, наполните ее тестом, оно должно быть немного гуще сметаны.
- Выпекайте 35-40 минут в духовом шкафу при 180-190 градусов. Такой пирог не нанесет фигуре ущерба ни в Хэллоуин, ни в любой другой день.
Пироги с коржом в основании
Американская классика
Ингредиенты:
Для коржа:
- масло сливочное – 200 г;
- желтки – 2 шт.;
- мука – сколько потребуется для консистенции;
- ледяная вода – 0,5 стакана.
Для начинки:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сливки жирные – 200 г;
- сахар коричневый – 6 ст.л;
- сироп кукурузный (сахарный или мед) – 4 ст.л.;
- орехи, семечки – 0,5 стакана;
- соль – щепотка;
- смесь корицы, мускатного ореха, имбиря и ямайского перца – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления американского пирога:
- Очистите тыкву, порежьте на кусочки и запеките в духовке или микроволновке до мягкости. Измельчите в однородное пюре.
- Для теста порубите холодное масло, посолите и добавьте частями муку, соединяя руками, чтобы получилась крошка. Добавьте желтки и воду и вымесите тесто. Скатайте шар и уберите на полчаса в холодильник.
- Достаньте тесто, раскатайте в пласт и уложите в смазанную маслом форму, сформировав дно и бортики будущего пирога. Наколите вилкой и еще раз поставьте в холодильник на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте корж на 10 минут, затем снизьте температуру до 180 градусов и подержите еще пять минут. Следите, чтобы края не пригорали.
- За это время смешайте все ингредиенты для начинки и взбейте блендером. Масса получится довольно жидкой.
- Вылейте ее на корж и запекайте пирог еще 40 минут. Остудите и дайте постоять пару часов перед подачей.
По-американски со сгущенкой
Ингредиенты:
Для коржа:
- мука – 1 стакан;
- молоко – 50 мл;
- масло растительное – 0,5 стакана,
- соль – щепотка.
Для начинки:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сгущенное молоко – 150 г;
- ванилин, имбирь, гвоздика и мускатный орех молотые – по щепотке.
Пошаговый рецепт приготовления пирога по-американски со сгущенкой:
- Приготовьте тесто для основания, смешав все ингредиенты и взбив миксером до гладкости. Выложите в форму, сделайте бортики.
- Приготовьте тыкву, измельчив и отварив до мягкости с небольшим количеством воды. Остудите и сделайте пюре любым доступным способом.
- Добавьте яйца, сгущенку и пряности. Все тщательно перемешайте.
- Вылейте начинку поверх сырой основы. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов. Как остынет, украсьте страшными фигурками или мармеладными червячками.
Пирог из Хогвардса
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 1,5 стакана;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 0,5 стакана.
Для начинки:
- мякоть тыквы – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- корица – 1 ст.л.;
- мускатный орех, ванилин – по щепотке.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с тыквой из Хогвардса:
- Приготовьте основу пирога, который подавали в школе Гарри Поттера. Для этого нагрейте маргарин при комнатной температуре, смешайте его с мукой и сахаром, вымесите руками и уберите на 30 минут в холодильник.
- Растопите сливочное масло в глубокой сковороде, выложите туда нарезанную кубиками тыкву, присыпьте специями. Тушите до мягкости.
- Разомните остывшую тыкву вилкой, добавьте яйцо.
- Раскатайте охлажденное тесто кругом, диаметр которого будет чуть больше диаметра формы. Уложите тесто в смазанную маслом форму так, чтобы получились бортики.
- Выложите поверх начинку из тыквы. Выпекайте 30-40 минут при температуре 190 градусов, бортики должны подрумяниться.
Тыквенно-творожный десерт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 2-2,5 стакана;
- яйца– 1 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 100 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль.
Для начинки:
- тыквенная мякоть – 500 г;
- творог – 500 г;
- сахар – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 ст. ложки.
Для белкового украшения:
- белки яичные – 2 шт.;
- сахарная пудра – 5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления тыквенно-творожного десерта:
- Замесите тесто: взбейте яйца со сметаной и сахаром до пышности. Масло подержите в морозилке и натрите на крупной терке.
- Муку смешайте с солью и разрыхлителем. Соедините с яичной смесью. Должно получиться довольно плотное, гладкое тесто, скатайте его в ар и уберите в морозилку.
- Приготовьте сироп для начинки, вскипятив воду с лимонным соком и 2 ложками сахара. Как растворится, высыпьте туда кубиками нарезанную тыкву. Тушите до готовности. Взбейте блендером, когда остынет.
- Творог с остатками сахара протрите через сито, это придаст начинке воздушности. Соедините тыквенную и творожные части.
- Достаньте тесто и прямо в форме сформируйте основу пирога с бортиками. Чтобы дно не поднималось при запеканки, положите поверх что-то тяжелое. Отправьте в горячую духовку на 20 минут, потом снимите груз и дайте подрумяниться.
- Выложите в пирог начинку и выпекайте еще 30 минут.
- Взбейте белки с сахарной пудрой до плотных пиков. Выдавите меренги из кондитерского шприца на еще горячий пирог. Если оставить их белыми и приклеить глаза из шоколада, получатся привидения.
- Можно поставить пирог с меренгами на 40 минут в духовку, тогда они станут кремового цвета и твердыми.
С «мозгами» из грецких орехов
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 180 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода холодная – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- тыква мякоть – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливки –125 мл;
- сахар – 100 г;
- корица, имбирь, гвоздика – по 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- грецкие орехи половинки – 50 г;
- красный джем.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с тыквой и с орехами в виде мозга:
- Заморозьте сливочное масло в морозилке.
- Муку смешайте с солью и сахаром, масло натрите на терке или порубите, смешайте крошку руками. Добавьте воду и вымешивайте до эластичности. Уберите в морозилку.
- Приготовьте пюре из отваренной или запеченной до мягкости тыквы. Добавьте специи.
- Взбейте яйца с холодными сливками до пышной пены, соедините с тыквой.
- Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Охлажденное тесто разомните по дну и бортикам формы.
- Выложите внутрь начинку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
- Когда готовый пирог немного остынет, выложите поверх половинки грецких орехов, похожих на мозг, с помощью джема добавьте «крови».
С тыквенно-яблочной начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 1,5 стакана;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 0,5 стакана.
Для начинки:
- мякоть тыквы – 350 г;
- яблоки – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- сахар – 4 ст.л.;
- пряности – ½ ч.л. (корица, имбирь, мускатный орех).
Пошаговый рецепт приготовления пирога с тыквенно-яблочной начинкой:
- Приготовьте для основы классическое песочное тесто, соединив маргарин с мукой и сахаром, вымесив гладкое тесто и убрав его на полчаса в холодильник.
- Для начинки очистите тыкву и яблоки и нарежьте тонкими дольками.
- Потушите в небольшом количестве воды до готовности. Оставьте немного яблочных долек сырыми для украшения.
- Сделайте из тыквы и яблока пюре, добавьте яйца и специи, введите сливки и тщательно перемешайте.
- Сделайте из теста основу с бортиками прямо в подготовленной форме. Выложите внутрь начинку, украсьте поверх яблочными дольками.
- Выпекайте при 180 градусах около 40 минут.
С овсяным печеньем
Ингредиенты:
Для начинки:
- тыквенное пюре – 450 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль - 1/2 ч.л.;
- молотые имбирь, корица – по 1/2 ч.л.;
- молоко – 1 стакан.
Для коржа:
- овсяное печенье - 1,5 стакана;
- сливочное масло – 150 г.
Для украшения:
- сливки – 200 мл;
- ванильный сахар - 1 пакетик,
- загуститель сливок – 1 пакетик.
Пошаговый рецепт приготовления легкого пирога с тыквой и яблоком:
- Приготовьте корж, размолов миксером овсяное печенье и соединив его со сливочным маслом.
- Выложите в форму слоем 1-2 см, сформируйте бортики.
- Возьмите готовое тыквенное пюре или измельчите отваренную тыкву.
- Соедините все ингредиенты начинки, сливки вливайте частями, чтобы не получилось слишком жидко. Взбейте блендером.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите начинку в основу из овсяного печенья, выпекайте 40 минут до готовности. Остудите.
- Взбейте сливки с ванилином и загустителем, украсьте пирог перед подачей.
Пирог, влюбляющий в тыкву
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- тыква (мякоть) – 500-600 г;
- сахар – 200 г;
- сливки – 200 г;
- корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Для заливки:
- коричневый сахар – ¼ стакана;
- растопленное сливочное масло –30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- корица – ¼ ч. л.;
- соль – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления пирога, влюбляющего в тыкву:
- Охлажденное масло нарежьте мелко и руками соедините в крошку с мукой и солью. Добавьте яйцо и замесите гладкое тесто, уберите в холодильник.
- Приготовьте пюре из тыквы. Для этого очистите и нарежьте плод, отварите или запеките его до мягкости. Остудите и измельчите в кашицу.
- Взбейте яйца с сахаром и холодными сливками до пышности, добавьте специи и аккуратно введите тыквенное пюре.
- Приготовьте из охлажденного теста основу пирога, уложив его в форму тонким слоем, наколите вилкой. Если при выпекании начнет подниматься, уложите гнет. 15 минут при 180 градусах вполне достаточно.
- Выложите внутрь основы начинку. Отправьте на 10 минут в духовку с прежней температурой, потом снизьте ее до 150 градусов и пеките еще 40-45 минут.
- Взбейте для заливки все ингредиенты кроме орехов. Сироп должен получиться однородным, без крупинок. Измельчите орехи не слишком сильно и добавьте к заливке.
- Украсьте ими уже остывший пирог.
Низкокалорийный пирог без сахара
Ингредиенты:
Для теста:
- мука кукурузная – 100 г;
- мука соевая – 80 г;
- вода – 120 мл;
- масло оливковое – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- соль, ванилин – по щепотке.
Для начинки:
- мякоть тыквы – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука соевая – 15 г;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- ванилин – щепотка;
- апельсин – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления низкокалорийного пирога без сахара:
- Приготовьте тесто для коржа, смешав все сухие ингредиенты между собой.
- Добавьте масло и яйцо, перемешайте и добавьте воду. Тесто должно получиться эластичным. Уберите ненадолго в холодильник.
- Для начинки приготовьте тыквенное пюре, очистив и нарезав плод кубиками. Запеките в духовке или в микроволновке до мягкости. Измельчите.
- Взбейте яйца с сахарозаменителем, соедините с тыквой, мукой и ванилином. Натрите апельсиновую цедру – только оранжевую часть. Сок отожмите и также добавьте в начинку. Взбейте все до однородности.
- Из теста сформируйте основу будущего пирога. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 15 минут.
- Остудите немного и выложите начинку. Выпекайте на 120 градусах один час. Внизу поставьте водяную баню. Не открывая духовку, выключите огонь и оставьте еще на час. После уберите пирог в холодильник, можно на всю ночь.
- Перед подачей посыпьте корицей, воспользовавшись шаблоном фонаря Джека.
Муссовый диетический торт
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- подсластитель – по вкусу;
- мука цельнозерновая – 40 г;
- молоко – 220 мл;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- желатин – 20 г;
- мягкий творог – 290 г;
- соль – щепотка;
- апельсин – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления муссового тыквенного торта:
- Запеките нарезанную кубиками тыкву в микроволновке в течение 7-8 минут, измельчите блендером в однородное пюре.
- Взбейте яйцо с подсластителем и солью в пышную пену. Влейте 30 мл молока и еще раз взбейте.
- Муку соедините с разрыхлителем, добавьте в яичную смесь. Вылейте в подготовленную форму диаметром около 16 см.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке 15 минут при 180 градусах.
- Для мусса разогрейте 80 мл молока и введите в него 13 г желатина. Доведите до кипения.
- 270 г тыквенного пюре смешайте с творогом и подсластителем, пробейте блендером до гладкости. Выдавите сок апельсина и еще раз перемешайте.
- Аккуратно влейте молоко с желатином, интенсивно помешивая.
- В герметичную высокую форму по диаметру коржа уложите бисквит, вылейте на него муссовую смесь и уберите на 1 час в холодильник.
- Для желе 7 г желатина смешайте с 40 мл молока и распустите на медленном огне.
- 150 г тыквенного пюре смешайте с 70 мл молока и подстастителя, добавьте ванилин, взбейте блендером, введите желатин. Вылейте в форму поверх тыквенно-апельсинового мусса. Оставьте в холодильнике на ночь.
С добавками
Тыквенный манник
Ингредиенты:
- тертая тыква – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- манная крупа – 270 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 250 г;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- вода – 120 мл.
Пошаговый рецепт приготовления тыквенного манника:
- Очистите тыкву и натрите на мелкой терке. Смешайте с кефиром комнатной температуры.
- Добавьте к тыкве 100 г сахара, разрыхлитель и манку. Дайте немного постоять, чтобы крупа набухла. Натрите цедру лимона, можно слегка посолить для полноты вкуса.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму, не уплотняйте. Выпекайте 40-45 минут при 180 градусах.
- Из воды, остатка сахара и лимонного сока сварите сироп и полейте им готовый пирог, когда немного остынет.
Творожно-тыквенная зебра
Ингредиенты:
- печеная тыква – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 250 г;
- крахмал – 2 ст.л.;
- мука – 6-10 ст.л.;
- мед – 4-6 ст.л.;
- сахар ванильный – 0,5 пакета.
Пошаговый рецепт приготовления творожно-тыквенной зебры:
- Приготовьте из печеной тыквы пюре, добавьте одно яйцо, половину крахмала и меда, половину муки взбейте.
- Оставшиеся ингредиенты соедините с творогом в отдельной посуде. Смеси должны получиться достаточно жидкими, как для оладий.
- Переложите тыквенную и творожную части пирога в отдельные кулинарные мешки. Подготовьте форму.
- Выдавливайте тыквенную и творожную смеси кругами поочередно, чтобы получился полосатый рисунок. Сделать это можно в несколько слоев.
- Выпекайте пирог 40-50 минут при 150 градусах. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
- Пирог не сильно сладкий, поэтому его можно подавать с любимыми топингами и хэллоуинскими украшениями.
Лимонно-тыквенный бисквит
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 75 г
- мука – 1,5 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- сода – 1,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления лимонно-тыквенного бисквита:
- Размягченное масло разотрите с сахаром и по одному вбейте яйца.
- Тыкву натрите на мелкой терке, добавьте цедру и сок половины лимона, всыпьте соду, чтобы произошла реакция с кислотой.
- Соедините все ингредиенты и вымесите тесто.
- Выложите в форму, смазанную маслом, выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов около 40 минут.
С хрустящим арахисом и кардамоном
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 200 г;
- мука пшеничная – 240 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- сахар в тесто – 170 г;
- разрыхлитель –1 ч.л.;
- корица молотая – 1/2 ч.л.;
- кардамон молотый – 1/4 ч.л.;
- сахар для арахиса – 50 г;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- арахис – 100 г;
- вода – 10 г.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с тыквой и хрустящим арахисом:
- Обжарьте арахис на сковороде, чтобы подрумянился, очистите ядра от шелухи.
- Приготовьте сироп из воды и 50 г сахара, когда закипит, можно высыпать арахис. Помешивайте и продолжайте нагревать, пока карамель не приобретет золотистый оттенок.
- Выложите арахис на противень, смазанный маслом, разровняйте, чтобы зерна были отдельно друг от друга. Позже измельчите основную часть арахиса, но не сильно.
- Масло взбейте с сахаром и яйцами. Введите тыквенное пюре, потом муку, разрыхлитель и специи. В конце добавьте дробленый карамелизированный арахис. Тщательно вымешайте массу.
- Выложите в подготовленную форму, сверху посыпьте оставшимся целым арахисом и коричневым сахаром. Запекайте 50 минут при 180 градусах.
Сливочный с грушами
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 125 г;
- сахар – 150 г;
- ледяная вода – 2 ст.л.;
- сливочный сыр – 250 г;
- апельсиновая цедра – 1 ст.л.;
- груша – 3-4 шт.;
- соль – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления сливочного пирога из тыквы с грушами:
- Муку с маслом соедините в крошку, добавьте ледяную воду и вымесите тесто до гладкости. Уберите в холодильник.
- Взбейте сыр с сахаром до кремообразной консистенции, яйца вбивайте по одному, каждый раз придавая смеси пышность с помощью миксера или венчика.
- Пюре приготовьте из отваренной или запеченной тыквы. Соедините его с цедрой апельсина – оранжевой частью, и яично-сырной смесью. Взбейте.
- Из охлажденного теста сформируйте внутри подготовленной формы основу пирога с бортиками.
- Очистите груши и нарежьте дольками. Уложите на тесто.
- Залейте пирог начинкой.
- Выпекайте на 160 градусах около часа, внизу поставьте поддон с водяной баней. Готовый пирог проверьте, встряхнув форму, подрагивать должна только серединка.
- Остудите и уберите в холодильник на 3-4 часа.
Из слоеного теста
Из слоеного бездрожжевого теста
Ингредиенты:
- тертая тыква – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- замороженное слоеное тесто – 500 г;
- коричневый сахар – 50 г;
- варенье, повидло, сахарная пудра – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления тыквенного пирога из слоеного теста:
- Разморозьте тесто и один лист разверните на пергаментной бумаге. Немного пройдите скалкой.
- Тертую сырую тыкву равномерно распределите по тесту, отступая от краев 1-2 см.
- Сверху максимально равномерно намажьте варенье или повидло. Можно нанести сеточку из кондитерского мешка, например. Посыпьте сахаром.
- Второй пласт теста тоже немного раскатайте и нарежьте специальным валиком или просто ножом в шахматном порядке так, чтобы при растягивании получилась сетка. Можно нарезать тесто полосками и выложить крест-накрест. Для Хэллоуина можно с помощью трафарета нарезать более устрашающую сетку в виде летучих мышей или ведьм.
- Смажьте яйцом и выпекайте пирог 30 минут при 180 градусах. Когда остынет, присыпьте сахарной пудрой.
С дрожжевым слоеным тестом
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
- тыква – 200 г;
- повидло любое – 4 ст.л.;
- сахарная пудра – для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления пирога из дрожжевого теста:
- Разморозьте тесто и разделите пласты. Немного раскатайте их скалкой.
- Тыкву очистите, нарежьте дольками.
- Визуально разделите пласт теста пополам (поперек) и на внешней половине сделайте диагональные надрезы.
- На нижнюю часть намажьте повидло, выложите тыкву и сверху еще раз намажьте повидлом. Накройте тестом и прищипните края. Повторите со вторым пластом теста.
- Выпекайте при 180 градусах до румяной корочки. Когда остынут, присыпьте сахарной пудрой, воспользуйтесь хэллоуинскими трафаретами.
Рулет из слоеного теста
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 г;
- тыква – 600 г;
- сахар, ванилин – по вкусу;
- мука – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления тыквенного рулета:
- Разморозьте тесто, тыкву очистите и натрите на терке или измельчите комбайном, добавьте в нее сахар и ванилин.
- Присыпьте стол мукой и немного раскатайте один пласт теста. Выложите тыкву и равномерно распределите. Сверните рулет, плотно прижимая слои. Повторите со второй частью теста.
- Выложите рулеты на застеленный пергаментом противень, выпекайте при 180 градусах 25-30 минут.
Тыквенные пирожки из слоеного теста
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- тесто слоеное – 1 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- сахар – 5 ст.л.;
- грецкие орехи – 5 ст.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- корица – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления тыквенных пирожков:
- Разморозьте тесто и измельчите орехи.
- Очистите яблоки и тыкву, натрите на крупной терке. Добавьте корицу, сахар и орехи, перемешайте.
- Разделите пласты теста и нарежьте каждый на 10 квадратов. Теперь каждый квадрат мысленно поделите пополам и на одной половине сделайте горизонтальные надрезы.
- На нижнюю половину выложите начинку, отступая от краев, накройте разрезанной частью и защипните края.
- Разогрейте духовку заранее до 220 градусов, пирожки выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте желтком. Выпекайте 15-20 минут до румяной корочки.
Слоеный пирог с творогом и тыквой
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г;
- тесто слоеное – 500 г;
- творог – 300 г;
- сахар, варенье – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления слоеного пирога с тыквой и творогом:
- Очистите тыкву, натрите на терке и смешайте с творогом. Добавьте сахар и варенье по вкусу.
- Разморозьте тесто, одну часть надрежьте нужным вам рисунком. Ее вы положите на начинку и при выпекании получатся отверстия, как у решетки. К Хэллоуину с помощью трафарета можно вырезать тыквы или летучих мышей.
- На противень положите целую часть теста, выложите тыквенно-творожную начинку и накройте решеткой из теста. Закрепите края.
- Выпекайте при 180 градусах порядка 30 минут.
Несладкие тыквенные пироги
Дрожжевой хлеб с семечками
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 600 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- дрожжи прессованные – 25 г;
- сахар – 2 ч.л.;
- вода – 120 г;
- мука – 475 г;
- кукурузная крупа – 50 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- тыквенные семечки – 50 г;
- тыквенное или растительное масло – 20 мл;
- чеснок, тимьян, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления тыквенного хлеба:
- Приготовьте тесто: поставьте дрожжи на опару, соединив с сахаром и теплой водой. Оставьте на 15 минут.
- Тыкву порежьте кусочками, полейте оливковым маслом, присыпьте чесноком и темьяном, посолите. Запеките в духовке до мягкости. Остудите, уберите тимьян и сделайте пюре.
- Муку, крупу, геркулес, жаренные тыквенные семечки смешайте, посолите по вкусу. Добавьте дрожжи, тыквенное пюре и растительное масло. Тщательно вымесите тесто. Положите его в посуду и в течение 20 минут дайте подойти.
- Снова вымесите, приготовьте форму, насыпьте на дно немного семечек, выложите тесто. Сверху тоже посыпьте семечками. Накройте полотенцем и оставьте на час.
- Разогрейте духовку до 240 градусов. На дно поставьте посуду с водой. Отправьте хлеб в духовку на 10 минут, потом, не открывая, уменьшите температуру до 220 градусов. Печем 20 минут. Чтобы корочка не подгорела, накрываем ее фольгой и держим еще 10 минут. Выключаем духовку и оставляем хлеб в тепле на 5 минут. С его помощью можно приготовить на Хэллоуин самые «ужасные» бутерброды.
Слоеный с яйцом
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- тесто слоеное – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления слоеного тыквенного пирога с яйцом:
- Разморозьте готовое слоенное бездрожжевое тесто. Разделите слои, обрежьте по форме круга. Из верхней части сделайте рожицу фонаря Джека.
- Тыкву очистите и натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте до золотистого цвета, высыпьте в лук тыкву и тушите 15 минут.
- Взбейте яйцо и соедините с тыквой и луком, добавьте специи и соль.
- Уложите основание пирога в подготовленную форму, выложите начинку и накройте частью с рожицей. Защипните края и смажьте вторым взбитым яйцом.
- Выпекайте на средней полке около 20 минут при 220 градусах до румяной корочки.
С луком и сыром
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г;
- тесто слоеное – 500 г;
- сыр твердый – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- масло оливковое – 20 мл.
Пошаговый рецепт приготовления пирога из тыквы с сыром и луком:
- Очистите тыкву, нарежьте тонкими ломтиками и, сбрызнув оливковым маслом, обжарьте до готовности. Лучше на сковороде-гриль.
- Отдельно обжарьте мелко порезанный лук. Сыр натрите тоже в отдельную посуду.
- Разморозьте готовое слоеное тесто, немного раскатайте один пласт. Положите его на противень с пергаментом.
- Отступая от краев, выложите тыкву, посыпьте луком, сверху сыром.
- Накройте второй половиной теста и тщательно залепите края. Смажьте желтком, ножом проделайте небольшие надрезы. Можно придать им хэллоуинские очертания.
- Выпекайте в хорошо разогретой духовке 30 минут.
На томатном тесте
Ингредиенты:
Для теста:
- растительное масло – 80 мл;
- томатный сок – 120 мл;
- мука – 300 г;
- соль, разрыхлитель – по ½ ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.
Для начинки:
- мякоть тыквы – 250 г;
- мясной фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- зира, кориандр, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления тыквенного пирога на томатном тесте:
- Смешайте для теста томатный сок, масло, добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Введите просеянную муку. Замесите гладкое упругое тесто. Уберите на 30 минут в холодильник.
- Обжарьте лук полукольцами до прозрачности, выложите в него фарш и готовьте, пока мясо прожарится и станет рассыпчатым.
- Тыкву очистите, нарежьте кубиками и запеките до готовности. Соедините с фаршем, насыпьте любимые пряности и специи.
- Достаньте тесто, поделите на три части – одну маленькую для декора и две равные. Раскатайте из больших кусочков лепешки. На одну выложите начинку, второй накройте и залепите края.
- Из маленького кусочка теста раскатайте пласт и нарежьте подходящие случаю фигурки, украсьте ими верх пирога.
- Смажьте пирог молоком и немного наколите вилкой, выпекайте 25 минут при 200 градусах.
- Готовый пирог положите на блюдо, сбрызните водой и накройте полотенцем на 20 минут, чтобы корочка стала мягче.
Самса с тыквой
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г;
- тесто слоеное – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- топленое масло – 3 ст.л.;
- сахар, соль, кунжут черный – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой:
- Лук нарежьте полукольцами, тыкву натрите на крупной терке, отожмите сок и добавьте сахар. Любители могут добавить в овощной фарш немного сала или бекона.
- Разморозьте тесто, разделите на небольшие кусочки и сформируйте шарики величиной с грецкий орех. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. Или нарежьте тесто квадратами 10 на 10 сантиметров.
- В центр каждой лепешки положите начинку, сформируйте треугольные пирожки и хорошо защипните края. Смажьте яйцом. Посыпьте кунжутом и переложите на противень с пергаментом.
- Выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовую самсу можно смазать топленым маслом.
Фото: Shutterstock / FOTODOM