Ароматное угощение: 10 постных рецептов из сушёных грибов
Любите грибы? Значит, пора их приготовить! В дни Великого поста это особенно актуально. Мы собрали для вас рецепты, с помощью которых легко разнообразить домашнее меню.
Постный борщ с белыми грибами
Ингредиенты:
- лук-порей – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- петрушка – 1 пучок,
- морковь – 1 шт.,
- вода – 10 ст.,
- свёкла – 2 шт.,
- белые грибы (сушёные) – 50 г,
- лавровый лист,
- чёрный перец горошком,
- соль – по вкусу,
- лимонный сок – 3 ст. л.,
- масло растительное – для жарки,
- сахар – по вкусу,
- свежая зелень для подачи.
Приготовление:
- Грибы замочить в 300 мл холодной воды и оставить в прохладном месте на несколько часов (пока они не станут мягкими).
- Лук, морковь мелко нарежьте и обжарьте (спассеруйте).
- Воду из-под замоченных грибов слейте в кастрюлю и прокипятите, снимая пену.
- Грибы при необходимости нарежьте и прогрейте с пассерованными овощами в той же сковороде.
- Капусту порежьте тонкой соломкой и добавьте в кипящий грибной бульон, варите 10 минут на среднем огне.
- Свеклу очистите и натрите на тёрке, либо нарежьте тонкой соломкой, спассеруйте с добавлением лимонного сока, соли и сахара.
- Все пассированные овощи добавьте к бульону с капустой, добавьте лавровый лист, перец и доведите до вкуса солью. Проварите ещё 10 минут.
- После приготовления дайте борщу настояться. Подавайте с рубленной свежей зеленью.
Суп из сушёных лесных грибов
Ингредиенты:
- сушеные лесные грибы – 50 г,
- лук репчатый – 1шт.,
- картофель – 2–3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец горошком – 5 горошин,
- укроп, петрушка – пучок,
- масло для жарки.
Приготовление:
- Сушёные грибы замочите на час. Затем слейте воду, добавьте чистую и варите примерно 30–40 минут. Обратите внимание: как только пошли ко дну, грибы готовы.
- Нарежьте картофель кубиками, добавьте к грибам и варите 5 минут.
- Морковь мелко нарежьте, добавьте к грибам и картофелю.
- Варите суп на небольшом огне.
- Лук мелко нарежьте и пассеруйте до золотистого оттенка. Добавьте к грибам и овощам. ⠀
- Посолите, добавьте лавровый лист и перец. Варите ещё 2–3 минуты. При подаче добавьте свежую зелень.
Грибные равиоли
Ингредиенты
для теста:
- мука – 300 г,
- соль – щепотка,
- вода – 100 мл,
- растительное масло – 1 ч. л.;
для начинки:
- грибы (сушёные) – 30 г,
- луковица– 1 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- растительное масло – 1 ч. л.,
- укроп – по вкусу,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Заранее замочите грибы в 300 мл холодной воды и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите её остаток из грибов.
- Замесите тесто. Заверните его в плёнку или накройте полотенцем, пока готовите начинку.
- Отварите картофель и сделайте пюре.
- Нарежьте грибы, обжарьте на растительном масле. Грибы должны получиться с золотистой корочкой.
- Смешайте с пюре, посолите, поперчите по вкусу.
- Посыпьте стол небольшим количеством муки. Раскатайте тесто.
- Выложите начинку – по 1 чайной ложке. Расстояние должно быть 3–4 см. Накройте второй частью теста и вокруг каждой начинки аккуратно соедините тесто без лишнего воздуха.
- Разделите равиоли с помощью ножа или специального прибора.
- Доведите воду до кипения, посолите и варите равиоли 4–5 мин. Окончательное время приготовления зависит от того, каким тонким у вас получилось тесто.
- Посыпьте укропом перед подачей.
Овощная паста с грибами
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.,
- сушёные грибы – 20 г,
- лук – 1 шт.,
- томатная паста – 1 маленькая баночка,
- оливковое масло – 1 ст. ложка,
- соль, специи – по вкусу,
- вода – 2 стакана,
- спагетти – 100 г .
Приготовление:
- Грибы замочите в прохладной воде и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите её остаток из грибов.
- Нарежьте кабачок крупными кубиками, лук – полукольцами, грибы – на шесть частей.
- На растительном масле слега обжарьте грибы, добавьте к ним лук, а затем кабачок.
- Отварите спагетти.
- Соедините ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, несколько минут.
Постные голубцы с сушёными грибами
Ингредиенты:
- капуста белокочанная или савойская – 200 г,
- рис – 60 г,
- лук – 20 г,
- грибы сушёные – 20 г,
- мука – 10 г,
- томатная паста – 20 г,
- масло растительное – 40 г,
- соль – по вкусу,
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите рис в большом количестве подсоленной воды и откиньте на дуршлаг.
- Сушёные грибы замочите в воде на несколько часов, отварите и нарежьте соломкой.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Все ингредиенты соедините, перемешайте, добавьте соль и черный перец.
- Кочан капусты промойте холодной водой и отварите в кипятке до полуготовности (примерно 12–15 минут), затем выньте и охладите. Разберите капусту на листы, твёрдые утолщения отбейте или срежьте.
- На подготовленные листья выложите фарш и заверните в виде конвертика.
- Для соуса: муку обжарьте на растительном масле до кремового цвета, разведите грибным бульоном, проварите, добавьте томатную пасту и кипятите в течение 5 минут.
- Обжарьте голубцы на сковороде со всех сторон, уложите в сотейник, залейте соусом и тушите до готовности.
- Подавать голубцы, полив грибным соусом.
Перловая каша с сушёными грибами
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стакан,
- грибы (сушеные) – 30 г,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- масло растительное – 1 ст. ложка,
- соль – по вкусу,
- зелень.
Приготовление:
- Переберите перловую крупу и замочите на ночь. Это сэкономит время варки. С утра залейте чистой водой и варите.
- Также замочите грибы в холодной воде на несколько часов. Затем слейте воду и слегка отожмите её остаток из грибов, порежьте их.
- Обжарьте нарезанные лук и морковь, добавьте к ним порезанные грибы. Доведите до золотистого цвета.
- К обжаренным овощам добавьте готовую перловку, посолите и потомите всё вместе 10–15 минут на малом огне.
- Добавьте мелко порубленную зелень.
Картофель с сушёными грибами
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.,
- лук – 3 шт.,
- свежие грибы – 400 г (или 50 г сушёных),
- растительное масло – 4 ст. ложки,
- соль, перец – по вкусу,
- свежая зелень.
Приготовление:
- Грибы (если сушёные, то предварительно вымоченные в холодной воде) отварите, достаньте из отвара, обжарьте вместе с нашинкованным луком.
- Картофель очистите, нарежьте крупными дольками, обжарьте, положите вместе с грибами в сотейник, долейте немного воды, добавьте соль, перец и тушите на небольшом огне.
- Подавайте со свежей зеленью.
Грибная икра
Ингредиенты:
- сушёные грибы – 300 г,
- лук – 3–4 шт.,
- растительное масло – 0,5 стакана,
- соль, сахар, уксус, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы замочите на 2–4 часа, отварите в небольшом количестве воды. Пропустите через мясорубку.
- Соедините с отваром и тушите, пока бульон не испарится.
- Отдельно обжарьте лук.
- Соедините с грибами лук. Добавьте по вкусу сахар, соль, уксус, мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.
- Подавайте со свежей зеленью.
Овощные тефтели с сушёными грибами
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.,
- капуста – 200 г,
- картофель – 3 шт.,
- грибы сухие – 50 г,
- мука – 250 г,
- молоко растительное – 1 литр,
- масло растительное – для жарки и тушения,
- сухари панировочные – 2 ст. ложки,
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь, капусту, картофель и отваренные сухие грибы мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку растительного масла, посолите, подлейте 0,5 стакана воды, закройте крышкой и тушите до мягкости.
- Булку очистите от корки, порежьте кубиками, сбрызните маслом и подрумяньте на сковороде.
- Приготовьте тесто из овощей, булки и муки. Из полученной массы сделайте шарики, сварите их в подсоленном растительном молоке, сложите в миску и посыпьте сухарями, обжаренными в масле.
Пирог постный с сушёными грибами
Ингредиенты
для теста:
- тёплая вода – 250 мл,
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- сахар – 1 ст. ложка,
- мука – 400–450 г,
- растительное масло – 20 мл;
для начинки:
- сушёные грибы – 50 г,
- картофель – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- свежая зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- В тёплую воду добавьте соль, сахар и дрожжи, перемешайте. Всыпьте частями муку и замесите тесто. В конце смазать тесто растительным маслом и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
- Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
- Замочите грибы в холодной воде на пару часов. Затем отварите их и порежьте.
- Отварите картофель и сделайте их него пюре. Мелко нарежьте грибы, лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Соедините картофель, грибы, лук, посолите и поперчите по вкусу.
- Готовое тесто поделите на две неравные части: 1/3 теста – верх, 2/3 теста – низ.
- Раскатайте низ пирога, положите начинку и накройте верхом. Скрепите края.
- Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут.
А какие блюда из сушёных грибов любите вы?
Комментарии
11 марта 2025
Спасибо вам за такие блюда! Грибы обожаем всей семьей. Особенно понравилась грибная икра. Хочу попробовать сделать, заодно и новый блендер опробую – у меня BQ, думаю отлично справится, не хуже мясорубки. А дети тефтели попросили, очень уж аппетитно они у вас выглядят.