Лето в баночке: 7 необычных рецептов варенья из фруктов и ягод, которое не стыдно подарить
Пока лето еще радует нас урожаем фруктов и ягод, пора делать запасы и готовить варенье и джемы. Но не простые, а особенные, с ароматными добавками. С ними вкуснее и полезнее. Мы выбрали самые интересные сочетания: так что эти ароматные джемы и варенья могут стать вкусным подарком. После приготовления раскладывайте их в красивые баночки. Остается только обвязать ленточкой!
Сливовое варенье с корицей, гвоздикой, анисом и кориандром
Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 1,2 кг сахара
- сок 1 лимона
- 1 ч. ложка смеси аниса, корицы, гвоздики и семян кориандра
Приготовление:
- Тщательно вымойте сливы и очистите от косточек.
- Посыпьте сливы с сахаром, полейте свежевыжатым лимонным соком. Добавьте анис, корицу, гвоздику и кориандр. Перемешайте и оставьте на одну ночь в холодильнике.
- Варите в большой кастрюле на слабом огне около 60 минут. Убирайте пену по мере ее появления.
- Чтобы проверить готовность варенья, налейте немного на сухую тарелку. Если не растекается, уложите в заранее подготовленные (стерилизованные) банки.
- Храните банки в темном прохладном месте или в холодильнике.
Джем из кабачков, лимонов и апельсинов
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 3 кг сахара
Приготовление:
- Тщательно промойте все ингредиенты.
- Срежьте хвостики с кабачков и удалите семена (если они уже твердые).
- Разрежьте лимон и апельсины. Удалите семена.
- Пропустите все ингредиенты через мясорубку. Вылейте полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар и варите на умеренном огне 1,5 часа.
- Разложите джем по стерилизованным банкам.
Джем из черной смородины с мятой
Ингредиенты:
- 400 г черной смородины (можно использовать и замороженную)
- 100 г сахара
- 5–8 листиков свежей мяты
- 1 пакетик желатина
- 30 мл воды
Приготовление:
- Замочите желатин в 30 мл остывшей кипяченой воды и отложите в сторону для набухания.
- Смородину промойте, очистите от листиков и веточек, измельчите в блендере.
- Добавьте сахар, размешайте и варите на медленном огне до кипения.
- Пропустите листики мяты через пресс и добавьте к ягодам. Перемешайте.
- Снимите с огня и остудите до 70ºС (температуру легко проверить бесконтактным термометром).
- Процедите набухший желатин и добавьте в ягодную смесь, размешайте. Разлейте по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.
- Для длительного хранения рекомендуется хранить в морозильнике.
Джем из арбуза с цедрой лимона и розмарином
Ингредиенты:
- 1–1,5 кг мякоти арбуза (очищенной от косточек и пюрированной)
- 1 веточка розмарина
- цедра одного лимона (тертая)
- 3 пачки «Конфитюрки» (или аналога)
- 1–1,5 кг сахара
Приготовление:
- Арбузное пюре выложите в кастрюлю, добавьте розмарин и цедру лимона. Обратите внимание: готовьте в кастрюле, в два раза превышающей объем пюре (после добавления сахара поднимется высокая пена).
- Вытащите веточку розмарина. Добавьте «Конфитюрку» и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения.
- Постепенно добавляйте сахар. Чтобы он полностью растворился, постоянно помешивайте.
- Вновь доведите до кипения и варите, помешивая, пять минут.
- Готовый джем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
- Храните в темном прохладном месте. Поначалу джем показаться не очень густым, но спустя он время он приобретет нужную и плотную консистенцию.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 350 г сахара
- свежевыжатый сок одного лимона
Приготовление:
- Промойте ягоды и очистите от веточек и листиков. Смешайте с сахаром, положите в кастрюлю и доведите до кипения.
- Готовьте варенье на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Снимайте пену.
- В конце приготовления добавьте лимонный сок.
- После закипания выключите, слегка остудите и заполните вареньем стерилизованные банки.
Джем из черники с корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
- 450 г черники
- 3 чашки сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1/4 ч. ложки корицы
- 1/8 ч. ложки молотой гвоздики
- 85 г фруктового пектина
Приготовление:
- Тщательно переберите и промойте ягоды. Раздавите чернику ложкой или толкушкой.
- Добавьте сахар, лимонный сок, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Добавьте пектин и вновь активно помешивайте, чтобы джем не пригорел.
- Снимите с огня. Удалите пену.
- Аккуратно разлейте джем в заранее стерилизованные банки. Плотно закрутите и поставьте в прохладное темное место.
Абрикосово-персиковый джем с корицей
Ингредиенты:
- 200 г персиков
- 200 г абрикосов
- 400 г сахара
- 1 ч. ложка корицы
Приготовление:
- Очистите персики и абрикосы от косточек. Разделите на две части.
- Засыпьте сахаром и оставьте на пару часов.
- Готовьте на небольшом огне до полного растворения сахара. Пюрируйте блендером и добавьте корицу. Тщательно перемешайте.
- Варите еще 5 минут, снимая пену.
- Если вы хотите более густой джем, продолжайте уваривать.
- После приготовления разлейте джем в стерильные банки.
Какие рецепты ароматных заготовок на зиму из ягод или фруктов знаете вы? Поделитесь своим кулинарным опытом!
Читайте также:
- С особенным ингредиентом: певица Зара поделилась семейным рецептом варенья из абрикосов
- Вкус из детства: Лариса Гузеева поделилась семейным рецептом варенья из райских яблочек
Фото на анонс: Depositphotos