Летние пироги: вкусные десерты с фруктами и ягодами

Летним вечером приятно устроить семейное чаепитие с вкусной домашней выпечкой. А так как у мам всегда дефицит времени, мы собрали только простые рецепты пирогов. Но при этом очень вкусные!

Выбирайте базовое тесто – песочное или бисквитное.

Песочное тесто

Для пирога можно приготовить песочное тесто. Фото: RESTOCK images / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • мука – 200 г,
  • сливочное масло – 150 г,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • желток – 1 шт.,
  • вода – 3 ст. ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте холодное масло маленькими кубиками или измельчите на крупной терке. Смешайте его с мукой, солью и сахаром. Порубите масло с сухими компонентами до состояния крупной крошки.
  2. Отдельно взбейте желток с водой и постепенно добавьте в мучную смесь. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. Затем слепите его в шар и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Холодное тесто раскатайте и выложите в форму для выпечки, сделайте бортики. Наколите тесто вилкой, чтобы не поднималось во время выпечки.
  4. Смешайте фруктовую или ягодную начинку с сахаром, при желании можно добавить корицу для аромата. Если ягоды сочные, предварительно добавьте к ним картофельный или кукурузный крахмал.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Среднее время выпечки – 40 минут. Проверяйте готовность теста зубочисткой: если она сухая, пирог готов.
Для пирога подойдёт и бисквитное тесто. Фото: Evgeniya Sheydt / Shutterstock / FOTODOM

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • мука пшеничная – 150 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешайте яйца с сахаром и поставьте чашу на водяную баню (огонь должен быть маленьким). Взбивайте смесь венчиком до тех пор, пока она не станет однородной. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Активно взбейте яично-сахарную смесь миксером в течение 8–10 минут. Готовность можно определить так: если провести по поверхности пальцем, должен остаться желобок, который не исчезает.
  3. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешайте сверху вниз. Затем переложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 20–25 минут. Температура выпекания – 200 градусов.
  4. Опытные кондитеры советуют проверять готовность бисквита ладонью, слегка надавив рукой на бисквит. Если он «пружинит», как губка, – значит, готов. Если не поднимается при нажатии, надо печь ещё.
  5. Для бисквита подходит любой крем.

В качестве начинки летних пирогов используйте любимые фрукты и ягоды.

Вдохновляйтесь!

Ягодный бисквит

Ягодный бисквит. Фото: Shaiith / Shutterstock / FOTODOM

Пирог «Трио» (вишня, яблоки, сливы)

Пирог с вишней. Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Ягодный пирог

Пирог с малиной. Фото: Africa Studio / Shutterstock / FOTODOM

Клубничный пирог

Клубничный пирог. Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Черничный тарт

Черничный тарт. Фото: AS Foodstudio / Shutterstock / FOTODOM

Пирог с ревенем

Пирог с ревенем. Фото: nelea33 / Shutterstock / FOTODOM

Яблочный пирог

Яблочный пирог. Фото: Alexey Borodin / Shutterstock / FOTODOM

Тарт с абрикосами и черешней

Тарт с абрикосами и черешней. Фото: Kcuxen / Shutterstock / FOTODOM

У вас есть семейный рецепт летнего пирога?

Комментарии
Цвяточек
14 марта 2025
Я новичок в плане выпечки, получается не всегда как надо, но недавно мне привезли форму от Гроя и это просто новый уровень. Брат с семьей как раз отдыхать ездили, жена его говорит не видела пока такой фирмы у нас в продаже. Хочу сразу отметить, что узор шикарный, с ним и украшать ничем выпечку не надо, она итак получается очень красивой и даже праздничной. В этой форме у меня любое тесто пышным получается и пропекается хорошо со всех сторон. Ухаживать за ней просто, но из-за антипригарного покрытия нельзя мыть агрессивными моющими. Сейчас выпечка у меня получается еще лучше, я бы даже сказала, что проще стало готовить. Рекомендую купить, если увидите)