Капуста, лечо, икра, варенье: 10 необычных рецептов заготовок на зиму
Конец лета по традиции богат урожаем овощей и, конечно, хочется сохранить витамины до зимы, чтобы в морозный день порадовать себя и семью вкусными и полезными овощными заготовками. Мы собрали самые интересные и неожиданные сочетания, чтобы пополнить вашу кулинарную книгу оригинальными рецептами. Попробуйте и удивите домочадцев невероятными вкусами!
1. Салат на зиму, или итальянский салат
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг
- Кабачки цукини – 1 кг
- Сельдерей – 1 пучок
- Морковь – 1,5 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Соль – 3 ст. ложки
Для маринада:
- Уксус 10% – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный молотый перец – 1 ст. ложка
- Семена горчицы – 2 ч. ложки
- Кориандр – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Тщательно помыть все овощи.
- Огурцы порезать толстыми ломтиками, сельдерей – кубиками, кабачки – средними ломтиками, лук – перьями, а болгарский перец – соломкой.
- Все овощи сложить в глубокую миску, посолить, тщательно перемешать и оставить примерно на 2 часа.
- В кастрюле довести до кипения уксус, сахар и все остальные ингредиенты для маринада.
- Залить овощи горячим маринадом, перемешать и убрать в темное место на 6–8 часов.
- Выложить овощи в банки, залить маринадом, закрыть крышками и пастеризуйте банки.
2. Икра овощная
Ингредиенты:
- Кабачки цукини – 2,5 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 3 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Масло растительное – 25 г
- Петрушка – 1 пучок
- Сахар – ½ ч. ложки
- Красный перец молотый – 1 ст. ложка
- Острый кетчуп или аджика – 20 г
- Соль и уксус – по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи помыть и почистить.
- Нарезать кубиками цукини и лук, а морковь и свеклу измельчить на мелкоячеистой терке.
- На сковородке разогреть масло, положить порезанные овощи.
- Обжарить на масле лук и кабачки и добавить морковь. Через несколько минут добавить измельченный перец и обжаривать 2–3 минуты.
- Добавить кетчуп, соль и свеклу, натертую на мелкой терке.
- Тушить на слабом огне около 30 минут. За несколько минут до окончания добавить измельченный чеснок, петрушку и зелень.
- Получившуюся икру остудить и переложить в банку.
3. Капуста с укропом по-польски
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Лук – 2 шт.
- Сахар, соль, черный перец – по 1 щепотке
- Лимонный сок – 3 ст. ложки
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- С кочана капусты удалить верхние лист. Тщательно помыть их и мелко нашинковать.
- Залить кипятком и процедить.
- Укроп порезать мелко и смешать с капустой.
- Полученую овощную смесь положить в кастрюлю с водой и варить несколько минут.
- Лук почистить, порезать перьями, смазать маслом и добавить к капусте.
- Тушить 15 минут без крышки на слабом огне. Приправить по вкусу сахаром, солью, перцем и лимонным соком и тушить еще несколько минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Переложить получившуюся смесь в банки.
4. Груши маринованные (не сладкие)
Ингредиенты:
- Твердые спелые груши – 2,5 кг
- Вода – 5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус 10% – ¾ ст.
- Гвоздика – 1 ст. ложка
- Корица – по вкусу
Способ приготовления:
- Помыть и очистить груши. Разрезать пополам и удалить семенные коробочки.
- Часть груш положить в воду, подкисленную уксусом.
- Остальные груши выложить в кастрюлю и тушить 15–20 минут.
- Затем положить груши в рассол и варить 5–10 минут на слабом огне..
- Груши переложить в стерилизованные банки.
- Рассол необходимо процедить и снова вскипятить.
- Равномерно распределить специи из маринада по банкам.
- Залить груши кипящим рассолом и перевернуть банки, чтобы они остыли.
- Через 2–3 дня маринованные груши готовы.
5. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
- Тыква – 2,5 кг
- Апельсины – 5–7 шт.
- Лимоны – 5 шт.
- Имбирь измельченный – 1,5 ч. ложки
- Корица – 1 ч. ложка
- Сахар – 2,5 ст.
- Гвоздика – 15 шт.
- Вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от кожи и удалить мякоть с семечками.
- Нарезать тыкву мелкими кубиками положить в кастрюлю и залить водой.
- Всыпать сахар и довести до кипения, накрыть крышкой и, время от времени помешивая, варить еще некоторое время, пока тыква не начнет разваливаться.
- Апельсины и лимоны ошпарить кипятком.
- 2 лимона и 2 апельсина (цедру) натереть на мелкой терке.
- Отжать сок оставшихся лимонов и нарезать нарезать апельсины (без белой цедры и альбедо)
- Добавить цитрусовые к пережаренной тыкве вместе с имбирем, гвоздикой и корицей.
- Тушить фруктовую смесь 30 минут, постоянно помешивая. Следить, чтобы варенье не пригорело.
- Разложить горячее варенье в простерилизованные банки. Закрыть крышками и перевернуть.
6. Лечо с яблоками
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Чеснок – 10 зубчиков
- Яблоки антоновка – 6 шт.
- Масло растительное
- Соль, перец, сахар – по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи тщательно помыть и мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку или блендер).
- Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.
- В большую кастрюлю выложить овощи и обжаренный лук. Посолить, поперчить, по желанию добавить немного сахара. Также добавить растительное масло.
- Варить 15–20 минут, чтобы испарилась жидкость.
- Готовую смесь разлить по простерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном, темном месте.
7. Маринованная цветная капуста с запеченной свеклой
Ингредиенты:
- Свекла большая – 1 шт.
- Цветная капуста – 1 кг
- Чеснок – 4 зубчика
- Укроп – 1/3 пучка
- Хрен
- Каменная соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Вода – 1 л
Способ приготовления:
- Свеклу помыть, просушить и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке около часа до мягкости.
- Очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
- Цветную капусту разделить на соцветия и залить кипятком.
- Хрен очистить и натереть на крупной терке.
- Промыть укроп и порезать.
- Чеснок почистить и порезать дольками.
- На дно простерилизованной банки выложить укроп, хрен, чеснок и свеклу.
- Сверху выложить цветную капусту и снова слой укропа, хрена, чеснока и свеклы.
- Воду посолить и довести до кипения. Остудить.
- Залить получившийся рассол в банку с овощами и закрыть крышкой.
- Закуска будет готова через 5–7 дней.
8. Зеленые помидоры, маринованные в кисло-сладком рассоле
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 2 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль – 4 ст. ложки
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 1 л
- Уксус 6% – 2 ст.
- Черный перец, гвоздика – по вкусу
- Молотый корианд
- Имбирь
- Корица
- Сушеный эстрагон
- Семена горчицы – 1 ст. ложка
- Красный перец – 2 стручка
Способ приготовления:
- Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
- Лук очистить, нарезать кружочками.
- В глубокую тарелку полодить помидоры и лук, смешать и посолить. Накрыть крышкой и поставить на 12 часов в прохладное место, затем процедить через сито.
- Вскипятить воду с уксусом, сахаром и специями (без горчицы). Варить 15 минут на слабом огне, затем процедить.
- Положить в получившийся сироп помидоры с луком и варить 10 минут на слабом огне.
- Горячую овощную смесь переложить в банки, добавить кусочки перца и горчицы, закрыть и остудить.
9. Острые огурцы с чесноком в маринаде
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар – 1/5 ст.
- Уксус – 4 ст. ложки
- Острый перец – 3 шт.
- Чеснок
Способ приготовления:
- Огурцы промыть, порезать дольками и посолить. Оставить на 3 часа.
- Сок с огурцов слить и смешать с порезанным острым перцем или чили и парой долек выжатого чеснока.
- Для рассола добавить в воду сахар и уксус, размешать и довести до кипения.
- Смешать рассол с огуречным соком.
- Разложить огурцы по банкам и залить рассолом.
- Пастеризация не требуется.
10. Пикантная икра из лесных грибов
Ингредиенты:
- Грибы
- Лук репчатый
- Петрушка
- Специи – по вкусу
- Лавровый лист
- Мука
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Грибы промыть, очистить, просушить и нарезать дольками.
- В большой кастрюле нагреть ложку растительного масла и потушить грибы 15 минут.
- На сковородке пожарить нарезанный перьями лук вместе с петрушкой и специями.
- Грибы смешать с луком, добавить немного муки и тушить соус около 30 минут, пока он не загустеет.
- Приправить соус солью и перцем по вкусу и тушить еще 5 минут.
- Получившуюся смесь разложите по простерилизованным банкам.
- Хранить в темном, прохладном месте.
Читайте также:
- Рецепты малинового варенья
- Сезонные радости: Юлия Высоцкая поделилась семейным рецептом быстрых малосольных огурцов
- Лето в баночке: 7 необычных рецептов варенья из фруктов и ягод, которое не стыдно подарить
Фото на анонс: Depositphotos