С какого возраста можно давать арбуз ребенку?
Есть такая шутка: у воды четыре агрегатных состояния: жидкое, твердое, газообразное и арбуз. И это похоже на правду, потому что арбуз состоит из воды на 80-90%.
Арбуз, кроме воды, содержит множество полезных веществ. Среди них:
- углеводы (до 12%);
- небольшое количества белка;
- соли железа, кальция, магния, натрия;
- витамины С, В1, В2, Е, РР;
- клетчатка.
Чем полезны арбузы
- В лечебных целях арбузы используются при сахарном диабете, атеросклерозе и малокровии1.
- Высокое содержание калия делает арбуз незаменимым для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и борется с отеками. Употребление арбуза нормализует работу сердечено-сосудистой системы еще и потому, что способствует разжижению крови.
- Мякоть арбуза обладает выраженным мочегонным действием, при этом не вызывает раздражения почек и мочевого пузыря.
- Способствует выведению токсинов из организма.
- Обладает желчегонным действием.
- Утоляет жажду.
- Укрепляет иммунитет.
- Помогает снижать вес.
Красный цвет арбузу придает ликопин. Он обладает антиоксидантными свойствами, способен снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает развитие некоторых видов рака. Богатый ликопином арбуз будет внутри темно-розовым или красным2.
Когда можно вводить арбуз в детское меню
Педиатры и диетологи в этом вопросе едины: в рацион ребенка арбуз можно вводить после года, поскольку к этому возрасту пищеварительная система малыша готова усвоить содержащуюся в арбузе клетчатку.
Предлагайте ребенку только мякоть арбуза, без корки. Удалите семечки, иначе есть риск, что они попадут в дыхательные пути ребенка.
Суточная норма годовалого крохи составляет 150 г, причем, за один прием можно дать малышу только около 50 г яркой вкусной мякоти.
Суточная норма деток 2-3 лет: 300 г (один прием – 100 г).
Суточная норма ребенка старше 3 лет: 500 г (один прием – 150 г).
Нитраты
Все чаще в сознании людей мелькает связка: «арбуз – нитраты». Это убеждение имеет основания, так как для ускорения созревания арбузы удобряют азотистыми соединениями.
В организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые являются токсичными и могут вызвать отравление. Доза нитратов, способных вызывать отравление у детей, гораздо ниже, чем у взрослых. В арбузах нитраты концентрируются в корке, поэтому лучше давать ребенку только сердцевину.
Существует специальный прибор, который позволяет в домашних условиях определять содержание нитратов. Достаточно удобно и компактно. Жалко только, что непосредственно в магазине такой экспресс-анализ вряд ли позволят провести. Поэтому основной мерой безопасности является покупка арбузов в сезон, когда они созревают естественным путем.
В процессе созревания плотность арбуза уменьшается. Этим объясняется бытовое наблюдение: спелый арбуз в воде плавает, а незрелый тонет. На основе этого свойства ученые спроектировали прибор для определения спелости арбуза3. Кто знает, возможно, скоро мы будем не простукивать арбузы в магазине, а научно проверять их спелость карманным прибором.
Доктор Комаровский про арбузы
Интересно и с юмором отвечает на «арбузные» вопросы доктор Евгений Комаровский4.
Можно ли есть арбузы кормящим мамам?
«Однозначно можно. Но не стоит увлекаться ранними арбузами, чтобы уменьшить вероятность попадания в организм нитратов. Покупать желательно сразу несколько арбузов: первым арбузом накормить папу. Если эксперимент окажется удачным, можно кормить маму. Но не съедать весь арбуз, а только пару долек. Если после этого с мамой и ребенком все нормально, то можно продолжать».
Чем полезны арбузы?
«Это замечательный вариант питья. Иногда он просто выручает. Ребенка с кишечной инфекцией напоить сложно, но очень нужно. Арбузом сделать это гораздо проще. Кроме того, это вариант закаливания. Если есть прохладный арбуз из холодильника, то это способствует формированию местного иммунитета носоглотки».
С какого возраста можно давать ребенку арбуз?
«После года можно начинать знакомить».
Видео
Источники
- Халилова Ф. А. Арбуз как лечебный продукт // Биология и интегративная медицина. – 2017. – № 1. – С. 309-313.
- Неумывакин И. П. Арбуз. Мифы и реальность. – Диля, 2015. – 128 с.
- Тихомирова С. А. Способ и устройство для оценки спелости арбуза // Научный альманах. – 2016. – № 11. – С. 255-260.
- Блог доктора Комаровского
Фото: Depositphotos