Что приготовить на ужин без мяса
Мясо – ингредиент, который требует от организма много времени и энергии для переваривания и нормального усвоения. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять его в пищу ежедневно. Два-три раза в неделю желательно устраивать желудку «отдых» от животного белка.
Приготовить ужин без мяса можно из самых простых продуктов. Кроме того, это поможет сэкономить и время, и бюджет.
Расскажем, чем порадовать домашних и как приготовить полезные блюда без мясных ингредиентов.
Каким должен быть ужин
Главная задача вечерней трапезы – вернуть организму потраченные силы и питательные вещества, не перегружая его. Правильный ужин должен обеспечивать не только чувство сытости, но и нужное количество энергии для восстановления во время сна.
Самые подходящие для этого ингредиенты необязательно должны содержать животный белок. Это могут быть:
- молочнокислые продукты;
- яйца;
- крупы:
- овощи;
- грибы;
- бобовые:
- морепродукты.
Рассчитать идеальную порцию ужина просто – по объему она должна умещаться на двух ладонях. Для взрослого человека это примерно 300-400 г.
Чтобы еда хорошо усвоилась и не вызвала дискомфорт, диетологи советуют садиться за стол примерно за 3-4 часа до сна. Нежелательно употреблять на ночь и слишком тяжелую пищу – жареные, жирные и мучные блюда.
Что приготовить быстро и вкусно
Приготовить полноценный ужин без мяса можно всего за 30-40 минут. В качестве источника белка прекрасно подойдут шампиньоны. А необходимые углеводы можно получить из крупы.
Сытная гречка с грибами
На 3 порции нам понадобится:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода для варки – 2 ст.;
- шампиньоны – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления сытной гречки с грибами
- Гречку промойте, залейте водой, посолите и варите на медленном огне 15-20 минут (до готовности).
- Грибы очистите, порежьте тонкими пластинками.
- Морковь нарежьте мелкими кубиками.
- В разогретую сковороду налейте масло.
- Обжарьте грибы с морковью до золотистого цвета шампиньонов.
- Добавьте в сковороду специи, нарезанную зелень и гречку.
- Все хорошо перемешайте.
- Подавайте к столу в горячем виде.
Видео с YouTube:
Пикантные спагетти в томатном соусе
Приготовить сытное и вкусное блюдо можно из обычных макарон. Главное – выбрать те, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. Такой продукт надолго насытит организм и позволит избежать ночных перекусов.
Рецепт спагетти в томатном соусе.
На 3 порции нам понадобится:
- спагетти – 250 г;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- базилик и орегано – 0,5 ч.л.;
- вода – 1 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления пикантных спагетти в томатном соусе
- Спагетти отварите до готовности.
- В сковороде разогрейте масло, выдавите туда чеснок и обжарьте 1-2 минуты.
- Добавьте в сковороду специи, томатную пасту, сахар, соль и воду. Тушите несколько минут, периодически помешивая.
- Готовые макароны выложите в соус, перемешайте и подавайте к столу.
Видео с YouTube:
Котлеты без мяса на ужин
Во время сна наш организм не прекращает активно работать. Недостаток белка (главного строительного материала) может привести к тому, что энергия ночью будет расходоваться за счет мышечной ткани.
Поэтому так важно, чтобы ужин был богат этим элементом. Один из главных его источников – бобовые. Из них можно запросто приготовить даже котлеты, которые оценят и мясоеды, и вегетарианцы.
На 4 порции нам понадобится:
- консервированная или вареная белая фасоль – 800 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- орехи грецкие – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления котлет без мяса
- Орехи и зелень мелко порубите.
- Фасоль откиньте на дуршлаг.
- Смешайте фасоль, зелень и орехи.
- Измельчите все при помощи блендера до однородной консистенции (пюре).
- Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте в массу.
- Посолите и хорошо перемешайте фарш.
- Сформируйте 8 котлет.
- Обжарьте их на разогретой и смазанной маслом сковороде до румяной корочки.
Видео с YouTube:
Правильно приготовленный постный ужин не уступает мясным блюдам ни по вкусовым качествам, ни в питательной ценности. Одно из основных его преимуществ – простое и быстрое приготовление.
Следует помнить, что по объему вечерняя трапеза должна составлять примерно 35% от всего дневного рациона и содержать максимум 500 ккал. Тогда она будет способствовать крепкому сну и поможет восстановить силы организма в течение ночи.
Список литературы
- Варианты полезного ужина, сайт.
- Правильный ужин – каким он должен быть?, сайт.
- Два дня без мяса, основы здорового питания, сайт.
Фото: Depositphotos