Как заморозить творог правильно
Срок хранения свежего творога всего 2-4 дня. Но есть идеальное решение – творог можно заморозить! Это поможет сохранить продукт в том состоянии, в котором он находился до помещения в морозилку.
Однако прежде чем отправить творог в морозилку, узнайте, что:
- замораживать его можно всего один раз;
- чем ниже температура при заморозке, тем дольше продукт сохраняет свой вкус.
Еще больше полезной информации о том, как правильно замораживать творог, читайте в нашей статье.
Как заморозить творог: правила
- Главное правило – отправляйте в морозилку только свежий продукт.
- Для долгосрочного хранения подойдет зернистый творог, поскольку его структура лучше сохраняется при разморозке.
- Пластовой и рассыпчатый творог замораживайте для дальнейшего запекания или приготовления горячих блюд.
- Замораживайте продукт небольшими порциями: по 200-250 г.
- Для хранения используйте контейнеры или баночки. Не следует брать для заморозки творога полиэтиленовые пакеты, так как они пропитывают продукт и создают характерный запах.
- Емкость для хранения не заполняйте вплотную до крышки. Оставляйте порядка 2 см воздуха, поскольку при выделении сыворотки творог увеличится в объеме.
- Выбирайте посуду с герметичной крышкой для предотвращения попадания внутрь посторонних запахов, влаги и воздуха.
При правильной заморозке творог не теряет своей пользы. Он по-прежнему будет богат белком, кальцием и витаминами. Однако не следует размораживать и замораживать творог несколько раз. Это не только испортит вкус продукта, но и сделает его бесполезным.
Условия хранения
Для заморозки творога оптимальная температура в морозильной камере должна составлять: -18 0C. Хранить замороженный таким образом продукт можно не более 2 месяцев.
Для более длительного хранения нужна шоковая заморозка: быстрое замораживание при температуре -30 0C. Однако далеко не во всех холодильниках есть такая функция.
Как разморозить творог
Чтобы сохранить текстуру и плотность творога при размораживании, нужно дать ему время. Положите на ночь емкость с продуктом на нижнюю полку холодильника, а утром достаньте и дайте окончательно оттаять при комнатной температуре.
Если вы собираетесь термически обрабатывать творог, можно разморозить его быстрее, погрузив закрытую емкость в теплую воду. Размороженный творог нужно съесть или использовать для приготовления разных блюд в течение 2-3 дней.
Перед употреблением продукта после разморозки убедитесь, что творог имеет:
- белый, бежевый или желтоватый цвет;
- приятный кисломолочный и сладковатый запах;
- однородную текстуру, плотные зерна или частички.
После разморозки у творога, как правило, выделяется сыворотка. Если вы собираетесь готовить из него запеканку, вареники или сырники, лучше предварительно его отжать.
Замороженные полуфабрикаты из творога
Замораживать можно не только сам творог, но и готовые домашние полуфабрикаты из него. Хотите сэкономить время и силы на приготовление вкусного и сытного завтрака для большой семьи? Напеките блинчики с творогом на неделю вперед и заморозьте их.
Также удачным решением для быстрого полдника или ужина станут вареники с творогом, а мягкие, воздушные и сытные сырники – основой прекрасного утра для взрослых и детей. Приготовить их легко, а съесть приятно и вкусно.
Видео
Список литературы
Фото: Depositphotos