40 неделя беременности
Создано
Что происходит с малышом
При сроке 40 недель беременности ребенок созревает полностью, его органы и системы готовы к самостоятельной жизни, рост в среднем 48 - 58 см, вес варьируется от 3 до 4 кг:
- нервная система малыша разделена на отделы и структуры, каждая из которых выполняет свою функцию: образование безусловных и условных рефлексов, координация движений, обработка поступающей информации;
- сердечно-сосудистая система вполне нормально может функционировать автономно, поддерживается стабильное АД и сердце сокращается с частотой 140-160 в минуту;
- желудочно-кишечный тракт уже работает, в просвете кишечника имеется первичный кал (меконий), который образуется при глотании плодом околоплодной жидкости в утробе;
- двигательная активность снижается за счет роста ребенка и уменьшения свободного места в матке, а также из-за стабилизации функции нервной системы и координации движений;
- кости головки малыша - не сросшиеся, что облегчает прохождение по родовым путям, ребенок уже может фокусировать взгляд.
Ощущения
Если срок беременности подошел к 40 неделям, то в 90% случаев эта мама будет рожать впервые. Именно при первой беременности и спокойном состоянии женщины роды происходят в это время или даже чуть позже. Повторные роды чаще начинаются на 37-38 неделе. Ощущения в это время говорят о приближении следующего серьезного этапа в жизни семьи.
Переваливающаяся, или "утиная" походка. Размягчение костей женского таза и большая масса матки с ребенком изменяют центр тяжести и вызывают разгибание позвоночника, которое меняет походку. Сразу после родов все приходит в норму.
Максимальный размер живота. Он мешает совершать маме множество действий – самостоятельно обуваться, работать в наклонном положении, даже комфортно высыпаться. Осталось совсем немного, после рождения восстановление идет очень быстрыми темпами.
- 40 недель беременности сколько это месяцев?
- Это начало 10 месяца по акушерскому сроку
Отеки на ногах. За счет сдавления вен малого таза увеличенной маткой, а также на фоне задержки жидкости и избыточной прибавки веса, могут беспокоить отеки на ногах. Трудно подобрать удобную обувь, ноги "гудят" после нагрузки, женщина может испытывать сильный дискомфорт. После родоразрешения менее чем за сутки отеки сойдут.
Психологическая неустойчивость. Мало существует женщин, которые не беспокоятся при 40 неделях беременности. Процесс ожидания затягивается, поэтому тревога и эмоциональные всплески могут нарушать спокойствие будущей мамы. Нужно помнить, что 40 недель – приблизительный срок родов, не у всех беременных они происходят к этому периоду за счет различий в физиологии и индивидуальных особенностей течения. Запаситесь терпением, процесс рождения может начаться в любой момент.
Выделение молозива. Этот факт свидетельствует о готовности маминого организма перейти на грудное вскармливание малыша и дать ему полноценное питание. У некоторых выделение происходит только при сжатии ареолы соска, у других молозиво может подтекать самопроизвольно - все это варианты нормы. При необходимости используйте чистые прокладки в чашечки бюстгальтера.
Изжога. Изредка беспокоит этот симптом, чаще у беременных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в анамнезе. Для облегчения дискомфорта рекомендуется прием пищи небольшими порциями, соблюдение дробной диеты, двигательный режим после еды в течение 20-30 минут.
Ухудшение зрения, головная боль, тошнота и рвота. Подобный комплекс симптоматики, скорее всего, говорит об осложнении беременности, что является поводом для немедленного осмотра врачом.
Влагалищные выделения. Норма - небольшое количество с кисловатым запахом. На этом сроке может отойти пробка в виде слизистого отделяемого, иногда розоватого цвета. Также может выделяться большое количество прозрачной жидкости, что говорит о разрыве плодного пузыря. В обоих случаях необходима неотложная госпитализация и осмотр врача.
Медицинское обследование
При наблюдении в женской консультации, к сроку 40 недель беременная обычно полностью обследована. Дополнительные осмотры или обследования назначаются исходя из медицинских показаний. Если до этого времени женщина не наблюдалась, требуется определенный минимум для контроля за предстоящими родами.
Врачи
- Акушер-гинеколог. Оценивает степень зрелости родовых путей, общее состояние беременной, активность и самочувствие плода.
- Терапевт. Специалист по экстрагенитальной патологии осматривает женщину на предмет патологий, не связанных с беременностью, выявляет проблемы и консультации более узких специалистов.
Анализы
- Общий анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Кровь на группу и резус-фактор.
- Кровь на ВИЧ-инфекцию, гепатиты, сифилис.
- Оценка свертывающей системы беременной.
- При резус-конфликте кровь на содержание антител.
- Биохимические исследования по назначению врача.
Исследования
- Электрокардиограмма мамы, особенно если наблюдается повышенное АД или одышка.
- Фетометрия плода для оценки сердечной деятельности.
- УЗ-исследование с целью определения положения плаценты и уточнения состояния ребенка.
Трудности вынашивания
Любые трудности на 40 неделе кратковременные, однако, беременную в преддверии родов могут беспокоить:
- опускание живота происходит за счет прижимания головки к входу в малый таз для правильного вставления ее в родовые пути;
- учащение и разжижение стула за счет давления на кишечник и подготовки к родам;
- отсутствие аппетита в последние дни перед родами, иногда может добавиться дискофорт в желудке и тошнота.
Предвестники родов
Некоторые из них заметны для самой женщины, другие может оценить врач при вагинальном исследовании. Беременная может ощутить следующие изменения:
- увеличение объема выделений из половых путей происходит за счет отхождения слизистой пробки и проявляется в виде густого слизистого секрета розоватого или полупрозрачного содержимого половых путей беременной;
- снижение веса в последние дни перед родами обусловлено изменением гормонального фона беременной и подготовке к процессу родов. Иногда сопровождается снижением аппетита;
- появление нерегулярных схваток обусловлено тренировкой матки и мышц промежности к извлечению ребенка, проявляться может за пару недель до родов вплоть до самого процесса;
- дискомфорт и тянущие ощущения внизу живота и спины также сигнализируют о предстоящих изменениях и тренировке участвующих в родах групп мышц.
Отошла пробка
Отхождение пробки предупреждает о скорых родах и проявляется выделением из половых путей густых слизистых выделений объемом около нескольких миллилитров, однако у некоторых беременных этот процесс происходит постепенно и незаметно.
После освобождения пути для ребенка возрастает риск инфицирования, поэтому половой акт не рекомендуется во избежание проблем. Гинекологи советуют принять теплый душ, потому что ванна опасна на этом этапе, собрать вещи для роддома или сразу обратиться в лечебное учреждение, так как процесс родов уже можно считать начавшимся.
Иногда после выделения слизистой пробки начинается подтекание из половых путей околоплодных вод, что говорит о нарушении целостности плодного пузыря и предполагает госпитализацию беременной в роддом.
Роды
Если нерегулярные схватки становятся более упорядоченными и длительными, значит, начался процесс родов. Беременную помещают в предродовую палату под наблюдение врача и акушерки. Будущей маме желательно внимательно слушать советы медиков и следовать им:
- в промежутках между нарастающими схватками большое значение имеет глубокое дыхание для снабжения малыша и мамы кислородом;
- двигательная активность в период отсутствия схваток помогает отвлечься от тревоги и способствует активизации родов;
- для поддержания энергетического баланса женщине разрешается принять что-либо сладкое или выпить чай с печеньем;
- во время нахождения в предродовой палате происходит размягчение и раскрытие шейки матки перед родами, длится этот процесс индивидуально, укорачивается перед повторными рождениями;
- после достаточного раскрытия шейки схватки становятся более длительными и появляются позывы к дефекации;
- при этом беременная переводится в родовой зал на последний период родов;
- во время прохождения малыша по родовым путям женщине важно слушать и выполнять команды медиков для оптимального родоразрешения и во избежание разрывов.
Что можно и что нельзя
Период ограничений подходит к концу и важно для здоровья мамы и ребенка прислушаться к советам.
Что можно будущей маме:
- правильно выбирать двигательную активность без резких движений и поднятия тяжестей;
- принимать медикаменты по назначению врача;
- гулять в хорошую погоду на улице, лучше в лесопарковой зоне;
- получать позитив от классической музыки и чтения любимых книг.
Что нельзя будущей маме:
- раздражаться, нервничать, попадать в стрессовые ситуации;
- поднимать тяжести более 3 кг или заниматься активными видами спорта;
- питаться запрещенными продуктами и употреблять алкоголь в любом виде и количестве;
- принимать лекарства без назначения врача.
Полезный совет будущей маме
Близится окончание периода вынашивания и созревания будущего ребенка, впереди новые заботы и общение с новым человеком. Желательно сохранять спокойствие, по возможности полноценно отдыхать, высыпаться и выполнять назначения врача.
Роды вести в лечебном учреждении под наблюдением опытных специалистов. Если врач советует предродовую госпитализацию, нужно соглашаться и прислушиваться ко всем его рекомендациям.
Читайте далее про особенности 41 недели беременности
Источники:
- ACOG (American College of Obstetricians and Gynecologists)
- CDC (Centers for Disease Control and Prevention)
- AAP (American Academy of Pediatrics)
Фото: Shutterstock, Depositphotos