С сентября по май ваш дом превращается в лазарет, аптечка регулярно пополняется «свежими» препаратами от насморка, кашля, боли в горле, а вы с малышом никак не наладите более менее регулярное посещение детского садика или развивающих занятий, не говоря уже о маминой работе… К сожалению, для многих это знакомая ситуация.

Участковый педиатр автоматически ставит «вечные» ОРЗ или ОРВИ и неизменно назначает одни и те же средства. И, кажется, нет конца «непонятному» кашлю и насморку. Время идет, и к уже почти «родному» ОРЗ присоединяется аллергия на лекарства, хронические заболевания и толстая пачка больничных листов. И все это на фоне полной неосведомленности родителей об общем состоянии здоровья их ребенка и о способах изменить ситуацию, защитить организм малыша.

Читать в полной версии

В медицине такое положение дел имеет короткое название: ЧБД.

Диагноз или статистика?

Ребенок до 1 года болел ОРЗ более 4 раз? С 2 до 3 лет перенес более 6 случаев ОРВИ, а до 5 лет простужался более 5 раз? Лечащий врач, наверняка, уже успел «обрадовать» вас, определив малыша в группу, так называемых, «часто болеющих детей», или ЧБД.

Чем опасен подобный «диагноз», о чем стоит волноваться родителям и как переломить пресловутую статистику?

Прежде всего, стоит сказать, что ЧБД – не диагноз, а медицинский термин, обозначающий детей, которые болеют чаще, чем «положено». Возникает правомерный вопрос: чаще – это сколько? И кто определяет эти цифры?

Например, в США и Великобритании считается, что болеть 6 раз в год в возрасте до 3 лет – совершенно нормально. А если ребенок ходит в детский садик, то имеет право «подхватывать» респираторную инфекцию до 10 раз в год.

Кстати, по мере взросления дети гриппуют все реже и реже. Согласно все той же статистике, малыши первых 3 лет жизни болеют ОРЗ в течение года в 2-2,5 чаще, чем дети в возрасте 10 лет и старше. И этому есть объяснение. Иммунитет новорожденного представляет собой незрелую систему. Он постепенно совершенствуется, знакомясь с разного рода бактериями, вирусами, инфекциями, учится распознавать их, отражать их нападение.

Ребенок не может не болеть?

С одной стороны, то, что малыши болеют чаще, чем взрослые люди, совершенно нормально. Как бы парадоксально это не звучало. Но с другой стороны, частые ОРЗ и отсутствие положительной динамики (сокращение случаев заболеваний по мере возраста ребенка) свидетельствуют о том, что иммунитет не развивается, чем-то угнетается. И это состояние требует куда более углубленного внимания, чем назначения раз от разу одних и тех же лекарств.

Частые и затяжные ОРЗ и ОРВИ могут приводить к нарушению физического и нервно-психического развития детей, формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания. И это еще не все. Ребенок реже общается со сверстниками, не ходит в детский сад, позже – пропускает занятия в школе, а значит, страдает процесс социализации и учеба. Карьера родителей, кстати, тоже под угрозой: какая тут работа, если каждый месяц приходится брать больничный на неделю-две, а то и больше.

Итак, ЧБД – это не диагноз, а статистика в данном случае дает очень расплывчатую и условную картину. Вроде бы речь идет о норме, но норма эта граничит с весьма опасными и неприятными вещами. Так что остается вопрос – очень конкретный и требующий внятного ответа: что делать маме с папой, чтобы их малыш болел реже и не относился к группе ЧБД?

Ответ прост: выявить и по возможности устранить причины, мешающие детскому организму полноценно развиваться.

Почему ребенок начинает часто (и длительно) болеть?

Есть ряд причин, мешающих иммунитету укрепляться естественным образом.

1. Слишком раннее попадание в среду, где несозревший иммунитет малыша встречает множество болезнетворных бактерий. Такой средой чаще всего становятся ясли, куда ребенка определяют в возрасте от 1 до 2 лет. А ведь именно в это время происходит постепенная смена пассивного (поступившего от мамы с молоком) иммунитета на только начинающий развиваться активный (свой собственный) иммунитет. Организм еще не имеет собственных сил для борьбы с таким количеством разнообразных вирусов, происходит сбой, и если среда остается неизменной, ребенок начинает непрерывно болеть.
2. Плохая экология и вредные привычки отдельных членов семьи, такие как курение.
3. Неблагоприятные жилищные условия.
4. Склонность родителей заниматься самолечением, в ходе которого идет борьба с симптомами, а не с корнем проблемы.

На самом деле все эти факторы – различные проявления одного «корня всех зол»: неблагоприятной окружающей среды!

Путь решения проблемы здесь ясен: необходимо изменить окружающую среду, образ жизни.

Создаем благоприятную окружающую среду

• Питание: ребенок должен кушать полезную, здоровую пищу и, желательно, обходиться без перекусов.
• Воздух: чистый, прохладный и влажный – сам по себе служит отличным средством, дающим силу иммунитету.
• Режим дня: у малыша должно быть четко установленное время для приема пищи, сна и отдыха.
• Питье: никакой газировки и слишком сладких напитков! Детям предлагаем чистую воду, фруктовые чаи, компоты, морсы.
• Физические нагрузки: должны быть умеренными и продуманными. Для ЧБД идеальны активные игры на свежем воздухе. А вот плавание в общественных бассейнах – не подходящий спорт для часто болеющего ребенка.
• Одежда: не нужно кутать ребенка. Помним, что перегрев чаще вызывает болезни, чем переохлаждение.

И еще одна вещь.

• Убеждение родителей в том, что любую болезнь надо лечить лекарствами. Неверная точка зрения. Необходимо давать организму возможность самостоятельно побороться с недугом. Впрочем, грамотная помощь в разумных пределах тоже не помешает.

Родителям часто болеющих деток важно создать для них такие условия, при которых иммунитет быстро и с минимальными потерями будет справляться с вирусами (см. вышеперечисленные пункты), а также стараться предупреждать заражение. Но не за счет ограничения общения со сверстниками (помним про важность социализации!), а с помощью достижений современной медицины.

Невидимая маска – в помощь организму

Мамы часто мечтают надеть на свое чадо защитную маску (а лучше – скафандр!), которая бы защитила малыша от неотвратимых контактов с болезнетворными бактериями. Мечты сбываются:) В наше время подобная «маска» - отнюдь не фантастика.

Назаваль ПЛЮС – не имеющее аналогов средство для профилактики простуды и гриппа. Это спрей, в состав которого входит микродисперсный порошок целлюлозы, экстракт мяты перечной и экстракт дикого европейского чеснока (черемши). При попадании на слизистую препарат образует тонкий прозрачный гелеобразный защитный слой. Он выстилает полость носа и блокирует проникновение вирусов и бактерий в организм. Экстракт дикого чеснока обладает противовирусным и антибактериальным действием, препятствуя размножению вирусов и бактерий в полости носа. Образуя в полости носа естественный барьер, Назаваль ПЛЮС защищает организм от ОРВИ и гриппа.

Планируя с малышом «выход в свет», за 10-15 минут до выхода из дома сделайте по одному впрыскиванию в каждый носовой ход, предварительно очистив его. Защита будет действовать 5-6 часов, потом процедуру можно повторить. И не забывайте, что защитный слой Назаваль ПЛЮС необходимо возобновлять после каждого очищения полости носа.

Пусть ваш малыш живет полноценной жизнью!

На правах рекламы