Ожидается ли, что в ближайшем будущем медицинские услуги станут более доступными и качественными, и как в этом помогут поправки в Конституцию РФ?

Что уже сделано

Читать в полной версии

Если говорить о здравоохранении в целом, то его финансирование давно является одним из приоритетов государства. Только в 2019 году по всей стране были введены в эксплуатацию сотни фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий. В период пандемии коронавируса России удалось продемонстрировать доступность медицинской помощи, которая ориентирована на каждого гражданина.

В современных медицинских центрах можно быстро пройти любое обследование, сдать анализы, проконсультироваться со специалистами. Можно организовать сдачу анализов на дому, что особенно актуально для семей с маленькими детьми.

Организация работы в поликлиниках сейчас также совершила большой скачок вперед. Так, в частности, благодаря возможности электронной записи понемногу уходят в прошлое очереди перед кабинетами терапевтов и педиатров. Впрочем, в этой области еще есть над чем работать.

Доступность и качественность

И детям, и взрослым, где бы они ни жили, нужна доступная и качественная медицина. Особенно это актуально для россиян, живущим в глубинке. Конечно, Конституция РФ и раньше гарантировала гражданам бесплатное здравоохранение. Но, к сожалению, это мало помогало сельским жителям, которым часто приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до ближайших больниц или поликлиник.

Поправки в Конституцию закрепят право человека на доступную и качественную медицинскую помощь вне зависимости от места его проживания.

Помощь должна быть не только доступной, но и качественной, и получать мы ее должны в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами. Поправки, внесенные в Конституцию, обязывают государство отнестись к этому вопросу как к одному из самых значимых в жизни общества.

Теперь качественная и доступная медицина — зона ответственности всех уровней власти: федерального, регионального и муниципального. Из поправки к статье 132 следует: «Органы местного самоуправления... в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение Конституции.

Поддержка медицинских работников

По новой версии Конституции, государство обязано следить за тем, чтобы все медработники получали льготы, а сельские врачи жили не хуже своих коллег в городах-миллионниках. Регионы должны будут находить жилье для врачей и фельдшеров в небольших населенных пунктах.

Вместе с этим планируется увеличить количество бюджетных мест в вузах (в первую очередь, в регионах, где не хватает врачей). Изменится порядок приема в высшие учебные заведения: 70–75% бюджетных мест по специальности «лечебное дело» и по направлению «педиатрия» станут целевыми. Молодые врачи, отучившиеся на них бесплатно, должны будут отработать на закрепленных местах.

Здоровый образ жизни

Наше здоровье, как и здоровье детей, во многом зависит от нас самих. Какой бы доступной и качественной ни была медицина, она не поможет нам, если мы сами будем пренебрежительно относиться к себе. Воспитывать ответственность за свое здоровье и вести здоровый образ жизни – данная «аксиома» станет рассматриваться как гражданская позиция.

Об этом сказано в тексте поправки к ст. 72: «В совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся … координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медпомощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».

Так что – да, верим в лучшее и ожидаем, что с введением поправок в Конституцию РФ отечественная медицина станет более доступной и качественной – как для взрослого, так и для детского населения, независимо от места проживания и благосостояния.