Прочитала об этом блюде в книге “Выпечка. Шаг за шагом”.

Количество порций: 14

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 2 часа
Активное: 2 часа

Ингредиенты

  • Яйцо куриное: 1 шт
  • Яйцо куриное (желток): 2 шт
  • Сахар: 60 г
  • Молоко: 200 мл
  • Мука: 500 г
  • Масло сливочное: 130 г
  • Дрожжи сухие: 5 г
  • Уксус: 1 ч.л
  • Коньяк: 3 ст.л
  • Ванилин: 1 пакет
  • Молоко сгущенное: 1 банка
  • Сироп вишневый: 100 г
  • Вода: 100 г
  • Крахмал: 2 ст.л
  • Сахарная пудра: 50 г
  • Соль: 1 щепотка
  • Масло подсолнечное: 0,5 л

Пошаговый рецепт

Дрожжи залейте 100 мл холодного молока и оставьте на 60 минут при комнатной температуре.
Очень размягченное масло взбейте с сахаром, постепенно вводите яйцо и яичные желтки.
Добавьте уксуса, коньяка, ванили, оставшегося молока, соли.
Влейте яично-дрожжевую массу. Добавьте просеянной муки и замесите мягкое и нелипкое тесто.
Накройте тесто обычной пищевой пленкой и оставьте подходить.
Тесто увеличится в два раза. На это может уйти примерно 2 часа. Подошедшее тесто обминайте, поделите на 18 небольших шариков. С каждого шарика сначала сделайте лепешку.
Затем концы лепешки соберите к центру. И сделайте 20-30 круговых движений. Оставьте получившиеся шарики, чтобы они хорошо подошли в течение 30-40 минут.
Далее в сковородке или кастрюльке хорошо разогрейте растительное масло, выставите маленький огонь и обжарьте берлинеры с двух сторон до золотистого цвета. Кладите сначала швом вверх.
Кастрюльку или сковородку во время жарки накройте крышкой. Остудите на решетке. Пока берлинеры будут остывать, приготовьте начинку.
Подготовьте 2 начинки - вареную сгущенку (уже готовую) и сварите достаточно густой вишневый сироп. Доведите до кипения вишни, крахмал разведите в холодной воде и влейте небольшой струйкой в кипящий сироп. Несколько минут поварите. Получился густоватый кисель. С помощью кондитерского шприца наполните берлинеры. Посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте с чаем!
  • Дрожжи залейте 100 мл холодного молока и оставьте на 60 минут при комнатной температуре.
  • Очень размягченное масло взбейте с сахаром, постепенно вводите яйцо и яичные желтки.
  • Добавьте уксуса, коньяка, ванили, оставшегося молока, соли.
  • Влейте яично-дрожжевую массу. Добавьте просеянной муки и замесите мягкое и нелипкое тесто.
  • Накройте тесто обычной пищевой пленкой и оставьте подходить.
  • Тесто увеличится в два раза. На это может уйти примерно 2 часа. Подошедшее тесто обминайте, поделите на 18 небольших шариков. С каждого шарика сначала сделайте лепешку.
  • Затем концы лепешки соберите к центру. И сделайте 20-30 круговых движений. Оставьте получившиеся шарики, чтобы они хорошо подошли в течение 30-40 минут.
  • Далее в сковородке или кастрюльке хорошо разогрейте растительное масло, выставите маленький огонь и обжарьте берлинеры с двух сторон до золотистого цвета. Кладите сначала швом вверх.
  • Кастрюльку или сковородку во время жарки накройте крышкой. Остудите на решетке. Пока берлинеры будут остывать, приготовьте начинку.
  • Подготовьте 2 начинки - вареную сгущенку (уже готовую) и сварите достаточно густой вишневый сироп. Доведите до кипения вишни, крахмал разведите в холодной воде и влейте небольшой струйкой в кипящий сироп. Несколько минут поварите. Получился густоватый кисель. С помощью кондитерского шприца наполните берлинеры. Посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте с чаем!