Прочитала об этом блюде в книге “Выпечка. Шаг за шагом”.
Количество порций: 14
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 2 часа
Активное: 2 часа
Ингредиенты
- Яйцо куриное: 1 шт
- Яйцо куриное (желток): 2 шт
- Сахар: 60 г
- Молоко: 200 мл
- Мука: 500 г
- Масло сливочное: 130 г
- Дрожжи сухие: 5 г
- Уксус: 1 ч.л
- Коньяк: 3 ст.л
- Ванилин: 1 пакет
- Молоко сгущенное: 1 банка
- Сироп вишневый: 100 г
- Вода: 100 г
- Крахмал: 2 ст.л
- Сахарная пудра: 50 г
- Соль: 1 щепотка
- Масло подсолнечное: 0,5 л
Пошаговый рецепт
- Дрожжи залейте 100 мл холодного молока и оставьте на 60 минут при комнатной температуре.
- Очень размягченное масло взбейте с сахаром, постепенно вводите яйцо и яичные желтки.
- Добавьте уксуса, коньяка, ванили, оставшегося молока, соли.
- Влейте яично-дрожжевую массу. Добавьте просеянной муки и замесите мягкое и нелипкое тесто.
- Накройте тесто обычной пищевой пленкой и оставьте подходить.
- Тесто увеличится в два раза. На это может уйти примерно 2 часа. Подошедшее тесто обминайте, поделите на 18 небольших шариков. С каждого шарика сначала сделайте лепешку.
- Затем концы лепешки соберите к центру. И сделайте 20-30 круговых движений. Оставьте получившиеся шарики, чтобы они хорошо подошли в течение 30-40 минут.
- Далее в сковородке или кастрюльке хорошо разогрейте растительное масло, выставите маленький огонь и обжарьте берлинеры с двух сторон до золотистого цвета. Кладите сначала швом вверх.
- Кастрюльку или сковородку во время жарки накройте крышкой. Остудите на решетке. Пока берлинеры будут остывать, приготовьте начинку.
- Подготовьте 2 начинки - вареную сгущенку (уже готовую) и сварите достаточно густой вишневый сироп. Доведите до кипения вишни, крахмал разведите в холодной воде и влейте небольшой струйкой в кипящий сироп. Несколько минут поварите. Получился густоватый кисель. С помощью кондитерского шприца наполните берлинеры. Посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте с чаем!