Подсмотрела в передаче “Выпечка без проблем” на канале “Еда”. Убедилась, что там работают профессионалы, раз даже я смогла с первой попытки приготовить по их рецепту эти пряники!
Количество порций: 6
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 45 минут
Активное: 30 минут
Ингредиенты
- Сахар: 2 ст
- Вода: 160 мл
- Масло подсолнечное: 3 ст.л
- Мука: 2,5 ст
- Сода: 1 ч.л
- Сок лимонный: 1 ч.л
Пошаговый рецепт
- В глубокой посуде смешайте муку с содой. В небольшой кастрюле сварите сахарный сироп: смешайте один стакан сахара и 100 грамм горячей воды, доведите до кипения и варите не больше 20-30 секунд. Остудите.
- Добавьте мятной настойки и хорошо перемешайте. В муку, которую вы смешали с содой, влейте 3 столовые ложки растительного масла, немного остывшего сахарного сиропа и тщательно вымесите мягкое тесто. Если ваше тесто начало рассыпаться, можете добавить ещё 2 столовые ложки растительного масла.
- Заверните тесто в обычную пищевую плёнку и положите на холод примерно минут на 20. После чего разделите тесто на 25 кусочков и скатайте из них небольшие шарики величиной примерно с грецкий орех.
- Выложите полученные шарики на смазанный противень и немного прижмите. Поставьте противень в хорошо разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах минут 8-10. Если перепечь, пряники будут сухими и жесткими, а они должны быть светлыми и мягкими.
- Сварите глазурь: в металлическую кастрюлю всыпьте один стакан сахара и влейте 60 мл горячей воды (но не перемешивайте), поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите до очень медленных пузырей, чтобы вся масса была густоватой и немного тягучей. Однако не доводите до золотого цвета: если глазурь переварится, у вас не получится обмакнуть в нее пряники, потому что вместо нее получится карамель!
- Когда масса начинает густеть, влейте в нее сок лимона и тщательно все перемешайте. Доведите до кипения, и можете начинать обмазывать ей пряники.
- Обмакните их в глазури и выложите на решётку. Или обмажьте их с помощью силиконовой кисти. Теперь дождитесь, пока глазурь полностью застынет, и мятными пряниками можно угощаться!