Купила книгу “Необычные десерты” Светланы Алешиной и нашла в ней такой вот забавный рецепт. Мне понравилось гораздо больше, чем покупные пряники, а Вы судите сами!

Количество порций: 2

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 23 часа 40 минут
Активное: 40 минут

Ингредиенты

  • Мука: 1 кг
  • Яйцо куриное: 6 шт
  • Сахарная пудра: 500 г
  • Сода: 1 ч.л
  • Мед: 8 ст.л
  • Какао-порошок: 2 ч.л
  • Пряности: 1,5 ч.л

Пошаговый рецепт

  • По желанию можете приготовить две порции. В одну добавьте какао-порошка. В другую - мёда, сахарной пудры, соды, яиц, пряностей и хорошо перемешайте.
  • Добавить 500 грамм муки и вымешайте тесто руками. Выложите тесто на доску, постепенно добавляйте остальную муку, тщательно всё перемешивая. Не стоит бояться, если тесто начнет липнуть к рукам или «течь». Это может произойти потому, что в тесте содержится мёд. После того, как тесто немного отойдет, работать с ним просто отлично, однако тесто не должно быть слишком жидким.
  • Итак, тесто выложите в пакет и поставьте в холодильник приблизительно на один день.
  • Готовое тесто раскатайте и при помощи форм для печенья вырезайте острым ножом пряники. Выложите пряники на противень и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов до готовности.
  • Готовые пряники можете расписать глазурью. 6. Приготовьте глазурь: яичный белок немножко взбейте, предварительно просейте через сито сахарную пудру. Затем к белку добавьте одну чайную ложку крахмала и 6 столовых ложек сахарной пудры, взбейте и через некоторое время добавьте одну чайную ложку лимонного сока. Продолжайте взбивать, добавьте столько сахарной пудры, чтобы ваша глазурь сохранила свою форму и в конечном итоге не стекала с ложки.
  • Выложите глазурь в небольшой пакетик (около двух столовых ложек), можете воспользоваться обычным канцелярским файлом. Остальную глазурь накройте пищевой плёнкой и используйте по мере надобности.
  • Взбивайте глазурь лучше всего вручную (так как в миксере, могут образовываться пузырьки).
  • Приступите к росписи. Каждый пряник нужно сначала расписать по контуру, дайте глазури немного подсохнуть и потом приступайте к основным рисункам. Если рисунок вы выбрали сложный, лучше его наносите поэтапно.