Такой кекс отлично подходит для тех, кто соблюдает пост (будь то вы или ваши гости). А еще он попросту очень вкусный.

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час 20 минут
Активное: 50 минут

Ингредиенты

  • Клюква: 400 г
  • Сахар: 1 ст
  • Мед: 2 ст.л
  • Какао-порошок: 2 ст.л
  • Ванильный сахар: 1 пакет
  • Соль: 1 ч.л
  • Разрыхлитель теста: 1 ч.л
  • Мука: 2 ст
  • Масло растительное: 0,5 ст

Пошаговый рецепт

Возьмите клюкву (если замороженную, то ее надо разморозить) и подавите ее. Стараться размять все ягоды клюквы не надо. Отлейте клюквенный сок в отдельный стаканчик. Добавьте сахара к клюквенному соку и теплой воды, чтобы у вас получился стакан клюквенного сока.
Затем включите духовку на 180 С. Формочку для кекса или маленькие формы смажьте растительным маслом.
После чего муку смешайте с какао и разрыхлителем, просеиваем отдельно в миске. В глубокой посуде смешайте растительное масло с медом, сахаром, ванильным сахаром и солью, влейте клюквенный сок, размешайте до растворения сахара. Добавляем вишню к муке, хорошо размешиваем до однородного состояния. Далее тесто перелейте в форму.
Выпекайте примерно 50 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Готовый кекс остудите немного в формочке, а потом полностью на решетке. В конце кекс посыпьте сахарной пудрой.
  • Возьмите клюкву (если замороженную, то ее надо разморозить) и подавите ее. Стараться размять все ягоды клюквы не надо. Отлейте клюквенный сок в отдельный стаканчик. Добавьте сахара к клюквенному соку и теплой воды, чтобы у вас получился стакан клюквенного сока.
  • Затем включите духовку на 180 С. Формочку для кекса или маленькие формы смажьте растительным маслом.
  • После чего муку смешайте с какао и разрыхлителем, просеиваем отдельно в миске. В глубокой посуде смешайте растительное масло с медом, сахаром, ванильным сахаром и солью, влейте клюквенный сок, размешайте до растворения сахара. Добавляем вишню к муке, хорошо размешиваем до однородного состояния. Далее тесто перелейте в форму.
  • Выпекайте примерно 50 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Готовый кекс остудите немного в формочке, а потом полностью на решетке. В конце кекс посыпьте сахарной пудрой.