Кулич на сметане без яиц.
Количество порций: 6
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 1 час
Активное: 1 час
Ингредиенты
- Молоко: 250 мл
- Дрожжи: 50 г
- Сметана 20% жирности: 160 г
- Масло сливочное: 140 г
- Сахар: 250 г
- Мука: 700 г
- Изюм сухофрукт: 150 г
- Соль: 1 ч.л
- Ванильный сахар: 10 г
- Масло подсолнечное: 6 ст.л
- Глазурь белковая: 200 г
- Кардамон: 5 г
Пошаговый рецепт
- Первый этап создания вкусных куличей – это приготовление опары. Дрожжи нужно распустить в предварительно нагретом до 40 градусов молоке. Туда же добавить 0,5 ст. муки и 2 ст. л. сахарного песка. Полученную массу перемешать и поставить в теплое место не менее чем на четверть часа.
- Тем временем приготовим большую емкость для будущего теста. Нужно поместить в нее растопленное сливочное масло и сметану. Когда на опаре появятся пузырьки воздуха, осторожно перелить ее в емкость с маслом и сметаной. Туда же всыпать оставшийся сахар, соль, предварительно помытый и обсушенный изюм и специи. Для вкуса, запаха и цвета можно использовать ванилин, шафран, куркуму, цедру лимона или пищевые эссенции с различными ароматами.
- Размешать полученную массу и просеять в нее остальную муку. Постепенно вымесить тесто, по одной ложке добавляя растительное масло. Тесто для пасхальных куличей в идеале будет чуть менее крутое, чем обычное дрожжевое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам, но не тянуться за пальцами, т.е. быстро отставать и от рук, и отемкости, в которой тесто вымешивалось. Емкость с тестом закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить подниматься в тепле. Через час-полтора, когда объем увеличится в 2-2,5 раза, тесто нужно обмять и опять поставить в теплое место, чтобы всходило.
- Тем временем, можно приступить к следующему этапу приготовления куличей. От правильно выбранных и обработанных формочек для выпекания зависит конечный результат. Есть разные виды форм: алюминиевые, картонные, силиконовые. Можно использовать самодельные жестяные формочки – взять баночки нужного размера, в которых хранились консервированные фрукты или овощи. Чтобы готовые куличи можно было легко вынуть, такие формочки необходимо застелить пергаментной бумагой или фольгой, не забыв смазать их маслом. Для удобства, дно и стены вырезаются отдельно.
- Если тесто повторно увеличилось не менее чем вдвое, его можно слегка осадить и начинать заполнять формы для выпечки. Наполняем тестом, примерно, на треть от общего объема. Формочкам с тестом нужно дать постоять еще не менее получаса и поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Время выпекания пасхальных куличей зависит от величины форм – маленьким достаточно и получаса, а большим нужно 45-55 мин. Готовность проверяется легко: проколоть кулич спичкой. Если она остается сухой, значит, выпечка готова.
- Украсить куличи можно белой или цветной глазурью и посыпать сверху разноцветной сладкой присыпкой.