Смотрела как-то передачу “Два с половиной повара”, и ведущие упоминали там этот рецепт. Стало интересно, поискала в интернете. В итоге отыскала много разных способов и рецептов и путем проб и ошибок нашла самый вкусный и быстрый. Теперь я делюсь им с вами!

Количество порций: 5

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час 15 минут
Активное: 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • Яйцо куриное: 4 шт
  • Мука: 350 г
  • Разрыхлитель теста: 3 ч.л
  • Сахар: 220 г
  • Соль: 1 щепотка
  • Сок лимонный: 90 мл
  • Цедра лимона: 2 шт
  • Ванилин: 1 г
  • Масло сливочное: 200 г
  • Сметана: 60 г

Пошаговый рецепт

Рекомендуется заранее достать сливочное масло и яйца из холодильника: продукты должны стать комнатной температуры, прежде чем будут использованы для теста.
Приготовьте цедру двух лимонов. Для этого тщательно вымойте фрукты, оботрите полотенцем и натрите корки на мелкой терке. И поскольку в нашем рецепте будет использован лимонный сок, разрежьте лимоны пополам и отожмите их в стакан.
Смешайте миксером в глубокой емкости сахар, яйца, лимонный сок и цедру. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте на низких и средних скоростях миксера, положите в миску сметану и еще раз все перемешайте.
Просейте муку и смешайте ее с солью, ванилином и разрыхлителем. Постепенно начинайте подмешивать сухие компоненты к жидким, всякий раз перемешивая венчиком, чтобы получить однородную массу без комочков. Но и долго мешать не следует, иначе тесто может осесть.
Установите духовку на 180 градусов, и, пока она разогревается, смажьте форму для кекса сливочным маслом, дополнительно проложите пекарской бумагой и также смажьте ее маслом. Аккуратно перелейте тесто в подготовленную форму и поместите в духовку. Спустя 20 минут снизьте температуру духовки до 165 градусов, выпекайте еще ровно 35 минут.
По окончании времени приготовления выключите духовку и достаньте кекс. Дайте ему немного постоять в форме (около15 минут). Извлеките кекс из формы, удалите бумагу и проколите зубочисткой бока и верх.
Теперь нужно приготовить сироп. Для этого смешайте в ковшике сахар с лимонным соком и начните растапливать на медленном огне. Как только сахар растворится, подержите сироп на огне еще 2 минуты, непрерывно помешивая, и перелейте в миску.
Начните поливать кекс сиропом с помощью ложки. После того, как закончите, оставьте кекс настаиваться примерно на полчаса. Сверху можно обсыпать сахарной пудрой или смазать вареной сгущенкой.
  • Рекомендуется заранее достать сливочное масло и яйца из холодильника: продукты должны стать комнатной температуры, прежде чем будут использованы для теста.
  • Приготовьте цедру двух лимонов. Для этого тщательно вымойте фрукты, оботрите полотенцем и натрите корки на мелкой терке. И поскольку в нашем рецепте будет использован лимонный сок, разрежьте лимоны пополам и отожмите их в стакан.
  • Смешайте миксером в глубокой емкости сахар, яйца, лимонный сок и цедру. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте на низких и средних скоростях миксера, положите в миску сметану и еще раз все перемешайте.
  • Просейте муку и смешайте ее с солью, ванилином и разрыхлителем. Постепенно начинайте подмешивать сухие компоненты к жидким, всякий раз перемешивая венчиком, чтобы получить однородную массу без комочков. Но и долго мешать не следует, иначе тесто может осесть.
  • Установите духовку на 180 градусов, и, пока она разогревается, смажьте форму для кекса сливочным маслом, дополнительно проложите пекарской бумагой и также смажьте ее маслом. Аккуратно перелейте тесто в подготовленную форму и поместите в духовку. Спустя 20 минут снизьте температуру духовки до 165 градусов, выпекайте еще ровно 35 минут.
  • По окончании времени приготовления выключите духовку и достаньте кекс. Дайте ему немного постоять в форме (около15 минут). Извлеките кекс из формы, удалите бумагу и проколите зубочисткой бока и верх.
  • Теперь нужно приготовить сироп. Для этого смешайте в ковшике сахар с лимонным соком и начните растапливать на медленном огне. Как только сахар растворится, подержите сироп на огне еще 2 минуты, непрерывно помешивая, и перелейте в миску.
  • Начните поливать кекс сиропом с помощью ложки. После того, как закончите, оставьте кекс настаиваться примерно на полчаса. Сверху можно обсыпать сахарной пудрой или смазать вареной сгущенкой.