
Рецепты медовых пряников делятся на две большие группы: сырцовые и заварные. Что значит сырцовые? Для их приготовления не требуется заваривать тесто. А для заварных пряников мука заваривается в сахарно-медовом сиропе. Считается, что заварные пряники вкуснее, мягче и дольше не черствеют. И те и другие медовые пряники особенно вкусно запивать молоком или свежезаваренным чёрным чаем.
Каким бы ни был рецепт, в его составе всегда есть мёд и мука. В старину использовали ржаную муку, отсюда и тёмный цвет пряников. А разрыхлителем теста служили мёд (его добавляли достаточно много) или пара ложек сметаны. Современные хозяйки чаще всего готовят пряники на пшеничной муке, используют пищевую соду или кондитерский разрыхлитель и добавляют в пряничное тесто разные специи.
Добавлять пряности в тесто нужно обязательно. Не просто так ведь пряник так называется. Специи можно выбирать на свой вкус и по-разному сочетать между собой. Например: чайная ложка молотого имбиря, 2 чайных ложки молотой корицы, по щепотке кардамона, гвоздики и мускатного ореха.
Медовые пряники получаются даже у начинающих кулинаров. Но несколько полезных советов пригодятся всем.
- Все продукты лучше достать из холодильника за час до приготовления, чтобы их температура была одинаковой.
- Просеивать муку нужно для любой выпечки, в том числе и для пряников. Насыщение муки кислородом делает структуру мучного изделия более воздушной.
- Мёд нельзя доводить до кипения – так он теряет свои полезные свойства и аромат.
- Особенно ароматными получаются пряники на гречишном мёде.
- Медовые пряники можно приготовить и без сахара, заменив его полностью мёдом.
Классическая глазурь для десерта готовится из белков и сахара. Ещё она называется помадка. В качестве эксперимента можно приготовить апельсиновую глазурь. Для этого полстакана апельсинового сока нужно подогреть, но не кипятить. Насыпьте в сок 200 г сахарной пудры, перемешайте и добавьте 40 г крахмала (предварительно разведя его в небольшом количестве холодного сока, иначе в горячем он превратится в клейстер). Получается однородная непрозрачная масса, в которую можно добавить немного куркумы в качестве красителя.
Если вы соблюдаете пост, а вкусненького к чаю хочется, можно испечь постные пряники. Рецепт простой: 3 стакана муки, 1 стакан воды, по полстакана мёда и сахара, 4 столовых ложки растительного масла, щепотка корицы, две щепотки соды и лимонный сок для гашения соды. Замесите тесто (в данном случае заварное) и выпекайте лакомство.
Важное условие, которым часто пренебрегают – температура выпекания. Мелкие и тонкие пряники нужно печь при 200-220 градусах. Для крупных пряников температура должна быть ниже – 180-200 градусов, но и выпекаться они будут дольше.
Следуя рецепту приготовления медовых пряников, их легко можно сделать в домашних условиях!
Количество порций: 6
Смотреть в полной версииВремя приготовления
Общее: 2 часа
Активное: 35 минут
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 550 г
- Кефир: 350 мл
- Сахар: 220 г
- Яичный желток: 2 шт
- Яичный белок: 1 шт
- Мед: 3 ст.л
- Масло растительное: 3 ст.л
- Сода пищевая: 2 ч.л
- Яичный белок: 2 шт
- Сахарная пудра: 12 ст.л
Пошаговый рецепт
- Возьмите 2 яйца, помойте их перед использованием. Одно яйцо разделите на белок и желток. Белок уберите в сторону, он понадобится позже для приготовления глазури. Желток положите в большую ёмкость. Разбейте в желток одно целое яйцо.
- Добавьте мёд.
- Всыпьте сахарный песок.
- Взбейте всё до получения однородной массы и пока отставьте в сторону.
- В другую ёмкость налейте кефир.Добавьте к кефиру растительное масло, перемешайте.
- В кефирно-масляную смесь влейте яично-сахарную массу из первой ёмкости. Взбейте всё миксером.
- Добавьте пищевую соду.
- Постепенно добавляйте муку, обязательно просеянную через сито. Добавляйте её небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Ориентируйтесь на количество муки, указанное в рецепте. Но точное количество регулируйте в процессе – может понадобиться больше или меньше. Тесто должно получиться мягким и не тугим.
- Стол посыпьте мукой. Тесто тоже слегка обваляйте в муке, чтобы оно не прилипало к скалке. Раскатайте пласт теста толщиной 1-1,5 сантиметра.
- Стаканом, блюдцем или специальными формочками вырежьте из теста кружки или фигурки.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на неё заготовки пряников. Поставьте противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте пряники 25 минут, периодически проверяя их готовность.
- Пока пряники выпекаются, приготовьте глазурь. Смешайте в чашке два яичных белка и сахарную пудру.
- Взбейте смесь венчиком или миксером до растворения пудры (до твёрдых пиков взбивать не нужно).
- Когда пряники испекутся, достаньте противень из духовки и окуните пряники в глазурь. Либо смажьте их глазурью несколько раз с помощью силиконовой кисточки. Второй способ предпочтительнее, так как не нужно будет брать в руки горячие пряники.
- Снова отправьте пряники в духовку. Следите, чтобы они не сильно зарумянились. Чем румянее поверхность, тем твёрже будет десерт.
- Через 10 минут достаньте готовые пряники с глазурью и дайте им остыть.