Кексик чудесный! Сочный такой, сладенький, ароматный и чуток влажный внутри, так и катится сам в животик! Непременно стоит откусить от такого хотя бы кусочек, для повышения настроения! Остальное пусть кушают те, кто не боится поправиться и кому нужно много энергии и сил для роста! ))) Искала рецепт кексов, как подают в Макдональдсе, маффинов, но пока искала, невольно остановилась на этом — у меня все было под рукой и рецепт выглядел вполне правдоподобно. И действительно, он себя оправдал. Рецепт взяла из книжки «Кремлевская выпечка», совсем немного доработала от себя, в процессе повторных приготовлений. Так что представляю вам проверенный и прошедший испытание искушенными домашними дегустаторами рецепт! :)

Количество порций: 1

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 50 минут
Активное: 50 минут

Ингредиенты

  • Яйцо куриное: 3 шт
  • Сахар: 0,5 ст
  • Сметана: 2 ст
  • Масло сливочное: 120 г
  • Разрыхлитель теста: 0,5 ч.л
  • Мука: 2 ст
  • Какао-порошок: 1,5 ч.л
  • Шоколад темный: 100 г
  • Молоко сгущенное: 1 банка

Пошаговый рецепт

Смешиваем яйца с сахаром в глубокой чашке. Теперь вливаем сгущенку, перемешиваем, добавляем сметану, еще раз перемешиваем. Расплавляем сливочное масло (я кладу его на разогретую сковороду и выключаю огонь — оно и плавится, и успевает остыть и не кипит, что не портит его вкус). Вливаем теплое растопленное масло к нашему тесту. Я в своем эксперименте пробовала потом заменять сливочное масло на меньшее количество растительного. Кексики получаются практически такими же, так что можно и так делать! Добавляем к жидкому тесту муку и хорошо размешиваем.
Делим тесто на 2 части. Одну из них сделаем шоколадной. добавляем к ней какао и растопленный шоколад.
Берем форму для выпечки, смазываем маслом, и поочередно выкладываем светлое и темное тесто, льем строго в центр. А можно еще деревянной палочкой провести внури теста по спирали, постепенно разгоняясь от центра к краям. Получится полосатый кекс).
Помещаем форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной тонкой палочкой, например, шпажкой или деревянный шампуром. Готовый кексик вынимаем из духовки и ставим прямо в форме на мокрое полотенце — так он отлично отделится от формы и остынет. Потом его извлекаем из формы, кладем на красивую тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Кстати, можно в тесто добавлять орешки или чуть рома, тогда он будет еще ароматнее и вкуснее! Приятного всем чаепития!
  • Смешиваем яйца с сахаром в глубокой чашке. Теперь вливаем сгущенку, перемешиваем, добавляем сметану, еще раз перемешиваем. Расплавляем сливочное масло (я кладу его на разогретую сковороду и выключаю огонь — оно и плавится, и успевает остыть и не кипит, что не портит его вкус). Вливаем теплое растопленное масло к нашему тесту. Я в своем эксперименте пробовала потом заменять сливочное масло на меньшее количество растительного. Кексики получаются практически такими же, так что можно и так делать! Добавляем к жидкому тесту муку и хорошо размешиваем.
  • Делим тесто на 2 части. Одну из них сделаем шоколадной. добавляем к ней какао и растопленный шоколад.
  • Берем форму для выпечки, смазываем маслом, и поочередно выкладываем светлое и темное тесто, льем строго в центр. А можно еще деревянной палочкой провести внури теста по спирали, постепенно разгоняясь от центра к краям. Получится полосатый кекс).
  • Помещаем форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной тонкой палочкой, например, шпажкой или деревянный шампуром. Готовый кексик вынимаем из духовки и ставим прямо в форме на мокрое полотенце — так он отлично отделится от формы и остынет. Потом его извлекаем из формы, кладем на красивую тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Кстати, можно в тесто добавлять орешки или чуть рома, тогда он будет еще ароматнее и вкуснее! Приятного всем чаепития!