Экзотический зелёный суп – одно из любимейших блюд в Индии. Его название произошло от основных ингредиентов: шпинат (palak) и свежий прессованный сыр (paneer). Угощение едят на обед, подают на праздники и даже предлагают в дорогих ресторанах. Оно может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром или закуской.

Традиционно для приготовления блюда используют набор национальных специй под названием «Гарам масала». В каждом регионе Индии он разный, но чаще всего включает в себя:

  • чёрный и белый перец;
  • мускатный орех;
  • куркуму;
  • гвоздику;
  • кориандр;
  • тмин;
  • кардамон.

Вы можете добавить в блюдо их все или выбрать несколько на свой вкус. Помимо стандартного набора, в индийские блюда часто добавляют и другие ароматные ингредиенты: семена горчицы, фенхель, корицу и другие.

В готовый овощной суп добавляют нарезанный индийский сыр. Иногда его дополнительно обжаривают в топлёном или сливочном масле, чтобы придать кисломолочному продукту аппетитный вид. Но стоит помнить, что так сыр потеряет часть своих полезных свойств.

Найти индийский сыр в нашей стране не так просто. Но его легко можно заменить адыгейским – они похожи между собой по вкусу и текстуре. А шпинат подойдёт как свежий, так и замороженный.

Чтобы шпинат в процессе приготовления не потерял свой цвет, после отваривания его нужно залить холодной водой. Так цвет блюда получится более насыщенным и аппетитным.

Традиционно овощи обжаривают на любимом индийцами масле гхи или сливочном масле. Гхи – это разновидность очищенного топлёного масла. Сегодня его можно найти и в супермаркетах нашей страны. Но можно использовать для обжаривания и более привычное растительное масло. Лучше всего для этих целей подойдёт оливковое.

Важно знать и о том, как правильно есть это экзотическое блюдо. В Индии его подают с отварным рисом или национальными лепёшками. Перед подачей суп слегка разогревают. Иногда добавляют в него сливки или натуральный йогурт, украшают веточками кинзы.

Палак панир – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Особенно оценят его вегетарианцы. Это отличный вариант для тех, кто по каким-то причинам не ест мясо. Ведь в его основе – богатый витаминами шпинат. А сыр не только подчёркивает нежный вкус овощного супа, но и придаёт ему дополнительную сытность. Он надолго утоляет аппетит и согревает. Угощение получается питательное, насыщенное и в меру острое.

Готовое блюдо можно хранить в холодильнике и разогревать по необходимости. При этом его вкус станет более насыщенным, а цвет – тёмным.

Количество порций: 2

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 40 минут
Активное: 25 минут

Ингредиенты

  • Шпинат: 200 г
  • Адыгейский сыр: 100 г
  • Чеснок: 120 г
  • Томаты в собственном соку: 200 г
  • Лук репчатый: 100 г
  • Имбирь: 20 г
  • Сливки 20%: 100 г
  • Куркума: 10 г
  • Масло растительное: 40 г
  • Вода: 1.1 л
  • Соль: по вкусу
  • Специи: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Если шпинат свежий, промойте его и обсушите. Нарежьте шпинат на небольшие кусочки.
  • Воду налейте в кастрюлю и поставьте её на огонь. Когда вода закипит, опустите в неё шпинат и проварите его 2 минуты.
  • Откиньте шпинат на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте жидкости полностью стечь.
  • С помощью блендера превратите шпинат в однородное пюре.
  • Лук очистите от кожуры и помойте. Нарежьте его мелким кубиком.
  • На сковороду налейте растительное масло. Поставьте сковороду нагреваться.Когда масло хорошо разогреется, выложите в него лук и обжарьте несколько минут.
  • Очистите чеснок и имбирь, нарежьте их на мелкие кубики.
  • Добавьте чеснок и имбирь к луку и обжаривайте всё вместе ещё 5 минут.
  • Помидоры тоже нарежьте мелким кубиком и отправьте к луку. Добавьте куркуму.
  • Обжаривайте овощи ещё 3 минуты. Затем добавьте к ним пюре из шпината и воду.
  • Перец помойте и мелко нарежьте, добавьте его к овощам.
  • Тушите всё на медленном огне 10 минут.За пару минут до готовности добавьте соль, специи и половину сливок.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками и тоже отправьте в сковороду.
  • Снимите блюдо с огня и разлейте по тарелкам.Украсьте блюдо оставшимися сливками. Подавайте к столу в горячем виде.