Просто чудесный пирог, взятый мной из кулинарной книги Греческой кухни. До этого с манкой я пробовала печь и хлеб и кексы, но она получались не пышными и кроме как съесть все самой, мне ничего не оставалось. У меня просто нет слов, чтобы передать насколько это удачный оказался рецепт! А приготовить его можно как в духовке, так и в мультиварке! Так что выбирайте сами))

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Ингредиенты

  • Мука: 160 г
  • Разрыхлитель теста: 3 ч.л
  • Соль: 1 г
  • Яйцо куриное: 6 шт
  • Сахар: 120 г
  • Масло сливочное: 200 г
  • Апельсин: 1 шт
  • Крупа манная: 100 г

Пошаговый рецепт

Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем для теста и солью.
Отделить яичные белки от желтков, белки убрать в холодильник.
Желтки в большой миске перетереть с размягченным маслом, половиной сахара (60 г) и добавить апельсиновую цедру. Растираем до получения вспененной однородной массы, т.е. пока не растворится весь сахар. Добавляем понемногу муку и продолжаем размешивать, добавляем манную крупу и сок апельсина (или любого другого цитруса). Оставляем массу настаиваться.
Взбить холодные, вынутые из холодильника, белки в холодной посуде - так они будут лучше взбиваться и пена будет плотной и устойчивой. Постепенно ввести сахар, продолжать взбивать.
Теперь добавляем наши взбитые белки в тесто. Делаем это крайне аккуратно, взбивать нельзя! Я пользовалась обычной столовой ложкой, аккуратно все перемешивая.
Смазываем форму сливочным маслом, наливаем туда тесто.
Если пирог готовится в мультиварке: прогреваем ее в течение 15 минут и загружаем туда тесто. Выпекаем еще 45-50 минут. По окончанию приготовления, открыть крышку и оставить так постоять. Не спешите доставать! Пирожок должен "подышать" и получится нежнейшая консистенция!
Если пирог готовится в духовке: разогреваем ее до 180 градусов. Можно выпекать в одной форме или разлить по формочкам для кекса. Время выпечки примерно 40-50 минут.
После готовности можно украсить по собственному желанию, хотя в книге для этого пирожка предлагалась глазурь, приготовленная из 350 граммов сахара, 1/8 стакана воды и 20 мл коньяка.
  • Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем для теста и солью.
  • Отделить яичные белки от желтков, белки убрать в холодильник.
  • Желтки в большой миске перетереть с размягченным маслом, половиной сахара (60 г) и добавить апельсиновую цедру. Растираем до получения вспененной однородной массы, т.е. пока не растворится весь сахар. Добавляем понемногу муку и продолжаем размешивать, добавляем манную крупу и сок апельсина (или любого другого цитруса). Оставляем массу настаиваться.
  • Взбить холодные, вынутые из холодильника, белки в холодной посуде - так они будут лучше взбиваться и пена будет плотной и устойчивой. Постепенно ввести сахар, продолжать взбивать.
  • Теперь добавляем наши взбитые белки в тесто. Делаем это крайне аккуратно, взбивать нельзя! Я пользовалась обычной столовой ложкой, аккуратно все перемешивая.
  • Смазываем форму сливочным маслом, наливаем туда тесто.
  • Если пирог готовится в мультиварке: прогреваем ее в течение 15 минут и загружаем туда тесто. Выпекаем еще 45-50 минут. По окончанию приготовления, открыть крышку и оставить так постоять. Не спешите доставать! Пирожок должен "подышать" и получится нежнейшая консистенция!
  • Если пирог готовится в духовке: разогреваем ее до 180 градусов. Можно выпекать в одной форме или разлить по формочкам для кекса. Время выпечки примерно 40-50 минут.
  • После готовности можно украсить по собственному желанию, хотя в книге для этого пирожка предлагалась глазурь, приготовленная из 350 граммов сахара, 1/8 стакана воды и 20 мл коньяка.