Мой дедушка - очень верующий человек. И День Рождения у него выпадает как раз на великий Пост. И мне очень не хотелось, чтобы на День Рождения он оставался без вкусностей. Поэтому я купила книгу с рецептами “Постный стол” и нашла там этот рецепт пирога. Правда, мне пришлось его немного видоизменить, переделать и дополнить, но основную свою концепцию он не утратил. Так что я порадовала и дедушку, и себя!

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Ингредиенты

  • Мука: 3,5 ст
  • Вода: 1,25 ст
  • Дрожжи сухие: 1,5 ч.л
  • Масло растительное: 3 ст.л
  • Сахар коричневый: 8 ст.л
  • Соль: 3/4 ч.л
  • Миндаль: 50 г
  • Мед: 1 ст.л
  • Мак: 120 г

Пошаговый рецепт

  • Сначала нужно приготовить опару. Для этого 1,25 стакана воды перелейте в миску и добавьте полтора стакана муки, полторы чайных сухих дрожжей и одну ст. ложку сахара, перемешайте, покройте полиэтиленовой пленкой и помесите в теплое место. Масса должна увеличиться в два раза.
  • В это время можно приготовить начинку. Пересыпьте 120 грамм мака и залейте кипятком. Мак будет настаиваться 1 час.
  • Почистите миндаль, залейте его кипятком и слейте воду через три минуты. Затем снимите с него шкурку и измельчите в блендере.
  • Перелейте воду с маком в дуршлаг, предварительно выстеленный марлей, подвесьте, чтобы стекла вода. Перетрите в ступке высушенный мак. К нему добавьте две ст. ложки сахара, перемешайте.
  • Смешайте пять ст. ложек коричневого сахара, три столовых ложки масла растительного и одну столовую ложку мёда, перемешайте.
  • Когда опара будет готова, добавьте в нее измельченный миндаль, а также смешанные вместе мёд с сахаром и маслом. Медленно введите оставшиеся два стакана муки, вымесите тесто, накройте и поместите в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
  • Далее тесто переложите на стол, слегка присыпанный мукой, и поделите его на две части, поскольку мы будем готовить два пирога-рулета.
  • Раскатайте одну часть теста в прямоугольник. Слегка смажьте поверхность растительным маслом и сверху выложите половину начинки. Аккуратно заверните в рулет. Разрежьте ножом рулет вдоль на две равные части. Аккуратно переплетите две половинки между собой. Старайтесь поворачивать красивой стороной наружу. Рулет помесите в форму и пусть немного постоит.
  • Второй кусок теста поделите на две части. Каждую половинку раскатайте в прямоугольник. Слегка смажьте растительным маслом и сверху выложите начинку. Аккуратно заверните в рулет. Аналогично поступаем со второй половиной теста. Затем вместе сплетите два рулета, помесите в форму и дайте постоять 30 минут.
  • Таким образом, у вас должно получиться два рулета, один с начинкой наружу, другой – с начинкой внутри. Поместите на противень и выпекайте в разогретой духовке до готовности, установив температуру 200°C.