Рыба в таком виде понравится вашим родным и близким, это необычно, просто и очень вкусно… можно подавать как самостоятельное блюдо, можно с гарниром по вашему желанию… приятного аппетита!!!

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час 20 минут
Активное: 1 час 20 минут

Ингредиенты

  • Рыба свежая: 2 кг
  • Пастила: 1 шт
  • Лук репчатый: 2 шт
  • Орехи толченые: 1 ст
  • Соль: по вкусу
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Хмели-сунели: по вкусу

Пошаговый рецепт

Лучше всего подойдет рыба — кутум, у меня в холодильнике был сазан, заменила им… очистить рыбу от чешуи, удалить жабры, глаза, внутренности, тщательно вымыть и высушить салфеткой…
Сделать в рыбе надрезы до хребта на расстоянии 2 см друг от друга, для того чтоб рыба успела хорошенько пропечься со всех сторон…
Посолить, поперчить и приправить хмели-сунели… отложить в сторону…
Берем пастилу из алычы (лавашана), первый раз узнала о ней только когда приехала в Баку, но как выяснилось если поискать то и на российских рынках или прилавках магазинов тоже можно ее найти…
Заливаем лавашану кипятком и оставляем ненадолго размокнуть…
Тем временем мелко нарезаем лук(лучше всего подойдет красный репчатый лук, но и его у меня не оказалось, а ведь так хотелось этой рыбки, поэтому взяла обычный репчатый) обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле…
рубим орехи не очень мелко, так чтоб потом они немного ощущались…
Сливаем воду с нашей лавашаны и перемешиваем ее немного (я просто пропускаю через сито, чтоб не оставалось комочков)… получается густая пастообразная масса, дома мы ее кисляшкой называем…
Смешиваем наши рубленные орехи, обжаренный лук и 2ст.л пасты из лавашаны… пробуем… масса должна быть кисленькой, добавляем недостающий ингредиент если это необходимо…
Начиняем рыбу кисленькой начинкой…
зашиваем хорошенько брюшко нашей рыбы чтоб начинка во время запекания не вывалилась… укладываем рыбу на противень застеленный фольгой (если фольги нет — не страшно, просто потом придется хорошенько помучаться с мытьем противня) можно уложить рыбу на бочок, можно на брюшко, на брюшке мне кажется красивее… я еще подняла плавники с помощью нитки, тоже придает особый вид рыбке, только в следующий раз буду прикрывать плавник фольгой, так как из-за близкого расположения к тене плавник слишком зажарился…Смазываем нашу рыбку небольшим количеством той самой кисляшки и ставим в разогретую до 180' духовку… время запекания от 40 до 60 минут… зависит от вашей духовки и размера рыбы…
Готовую рыбку укладываем на блюдо и украшаем по своему желанию… вкусно и в горячем и в холодном виде.
  • Лучше всего подойдет рыба — кутум, у меня в холодильнике был сазан, заменила им… очистить рыбу от чешуи, удалить жабры, глаза, внутренности, тщательно вымыть и высушить салфеткой…
  • Сделать в рыбе надрезы до хребта на расстоянии 2 см друг от друга, для того чтоб рыба успела хорошенько пропечься со всех сторон…
  • Посолить, поперчить и приправить хмели-сунели… отложить в сторону…
  • Берем пастилу из алычы (лавашана), первый раз узнала о ней только когда приехала в Баку, но как выяснилось если поискать то и на российских рынках или прилавках магазинов тоже можно ее найти…
  • Заливаем лавашану кипятком и оставляем ненадолго размокнуть…
  • Тем временем мелко нарезаем лук(лучше всего подойдет красный репчатый лук, но и его у меня не оказалось, а ведь так хотелось этой рыбки, поэтому взяла обычный репчатый) обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле…
  • рубим орехи не очень мелко, так чтоб потом они немного ощущались…
  • Сливаем воду с нашей лавашаны и перемешиваем ее немного (я просто пропускаю через сито, чтоб не оставалось комочков)… получается густая пастообразная масса, дома мы ее кисляшкой называем…
  • Смешиваем наши рубленные орехи, обжаренный лук и 2ст.л пасты из лавашаны… пробуем… масса должна быть кисленькой, добавляем недостающий ингредиент если это необходимо…
  • Начиняем рыбу кисленькой начинкой…
  • зашиваем хорошенько брюшко нашей рыбы чтоб начинка во время запекания не вывалилась… укладываем рыбу на противень застеленный фольгой (если фольги нет — не страшно, просто потом придется хорошенько помучаться с мытьем противня) можно уложить рыбу на бочок, можно на брюшко, на брюшке мне кажется красивее… я еще подняла плавники с помощью нитки, тоже придает особый вид рыбке, только в следующий раз буду прикрывать плавник фольгой, так как из-за близкого расположения к тене плавник слишком зажарился…Смазываем нашу рыбку небольшим количеством той самой кисляшки и ставим в разогретую до 180' духовку… время запекания от 40 до 60 минут… зависит от вашей духовки и размера рыбы…
  • Готовую рыбку укладываем на блюдо и украшаем по своему желанию… вкусно и в горячем и в холодном виде.