Взято из журнала “Лиза. Приятного апетита!” и слегка мной переработано (в оригинальном рецепте не было 2 ложек меда). За 2 часа можно приготовить достаточно большой пирог, которого хватит на десерт даже семье из 5-6 человек.

Количество порций: 6

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 2 часа 20 минут
Активное: 2 часа

Ингредиенты

  • Мука гречневая: 300 г
  • Тыква: 600 г
  • Разрыхлитель теста: 2 ч.л
  • Изюм: 1 стакан
  • Коньяк: 40 г
  • Сахар: 1 стакан
  • Гвоздика молотая: 0,25 ч.л
  • Апельсин: 1 шт
  • Корица молотая: 0,5 ч.л
  • Мед: 2 ст.л

Пошаговый рецепт

  • Тщательно промойте тыкву и оботрите полотенцем. Разрежьте ее пополам, ложкой удалите мякоть и семена. Очистите ее от кожуры и нарежьте небольшими кубиками - примерно 1 на1 сантиметр. Переложите тыкву в миску и добавьте коньяк и сахар.
  • Вымойте апельсин, оботрите полотенцем и натрите цедру, после чего разрежьте его пополам и отожмите из нее весь сок.
  • Цедру, сок, корицу и гвоздику отправьте к тыкве. Добавьте мёд и поместите миску в микроволновую печь. Включите максимальный разогрев ровно на 1 минуту. Этого времени достаточно, чтобы мёд растаял, и тыква выделила немного сока.
  • Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Понемногу подмешивайте муку и размешивайте до однородной консистенции. Промойте изюм и тоже добавьте в тесто.
  • Смажьте форму сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Перелейте тесто в форму и выпекайте в мультиварке 70 минут при режиме «Выпечка», а в духовке – 1 час при 180 градусах. Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой.
  • Подавайте на стол, предварительно обсыпав кунжутом. Из напитков прекрасно подойдет чай с лимоном, фруктовый чай или компот.