Этот рецепт домашнего супа харчо не менее популярен, поскольку из курицы этот суп получается не менее сытным, вкусным и ароматным.

Количество порций: 4

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час 45 минут
Активное: 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • Курица: 1 шт
  • Лук репчатый: 2 шт
  • Мука: 40 г
  • Помидор: 3 шт
  • Грецкие орехи: 200 г
  • Чеснок: 3 зубчик
  • Хмели-сунели: по вкусу
  • Семена кинзы: 2 ч.л
  • Кинза: по вкусу
  • Перец душистый: по вкусу
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Корица: по вкусу
  • Гвоздика: по вкусу
  • Шафран: по вкусу
  • Лавровый лист: по вкусу
  • Соль: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Лук нарезаем мелко и насыпаем его в кастрюлю с жиром, пассируем и тушим его. Добавляем сюда же кусочки вареной курицы, делаем огонь потише и тушим, накрыв крышкой и помешивая время от времени. При необходимости можно добавить еще немного бульона. Тушим курицу 15 минут.
  • Добавляем муку, перемешиваем, тушим все вместе еще 5 минут. Доливаем сюда оставшийся бульон и кипятим. Через 10 минут добавляем сливовое пюре или соус ткемали. Если нет ни того, ни другого, можно взять спелые помидоры, отварить их и пропустить через сито, получится пюре из помидоров, которое при необходимости с успехом заменить сливовое. Итак, добавляем пюре и кипятим еще 5 минут.
  • Всыпаем толченые грецкие орехи, чеснок (мелко нарубленный или пропущенный через пресс), а также соль и специи: хмели-сунели, перец (можно использовать смесь перцев – черного, душистого и стручкового), шафран, семена кинзы, лавровый лист, зелень.
  • Некоторые хозяйки, когда готовят суп харчо из курицы, добавляют туда даже корицу и гвоздику, но с этими специями нужно быть осторожным, они имеют очень яркий вкус и могут перетянуть на себя все внимание.
  • Все вместе должно прокипеть минут 10, и домашний суп харчо из курицы готов. Снимайте его с огня, накрывайте крышкой, дайте постоять немного перед подачей и зовите всех к столу.
  • Перед тем как приготовить суп харчо из курицы, займемся приготовлением собственно птицы. Курицу очищаем от внутренностей и хорошенько промываем, варим целиком в кастрюле объемом 2,5 - 3 литра. После закипания снимаем пену, прикрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне до готовности.
  • Когда курочка сварится, извлекаем ее из бульона, даем остыть, отделяем ее от костей и нарезаем на кусочки. Бульон процеживаем. Жир с бульона аккуратно снимаем ложкой и кладем в другую кастрюлю.