Готовим вкусное грузинское блюдо-суп "харчо" с томатами и без "секретного ингредиента"-ткемали!

Количество порций: 4

Смотреть в полной версии

Время приготовления

Общее: 1 час 40 минут
Активное: 1 час 20 минут

Ингредиенты

  • Говядина на кости: 0,5 кг
  • Лук репчатый: 3 шт
  • Помидор: 4 шт
  • Рис: 4 ст.л
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Соль: по вкусу
  • Кинза: по вкусу
  • Специи: по вкусу

Пошаговый рецепт

  • Перед тем как приготовить суп харчо, сначала сварим бульон. Для этого нам понадобится мясо на косточке и кастрюля емкостью 2,5 – 3 литра. В кастрюлю с водой опускаем мясо, доводим до кипения, снимаем пенку, делаем огонь потише, прикрываем крышкой (только не очень плотно, иначе бульон будет «убегать») и варим примерно полтора часа – до готовности мяса. Потом вынимаем мясо, бульон аккуратно процеживаем. Мясу даем немного остыть, отделяем его от кости и нарезаем небольшими кусочками.
  • Нарезаем лук или шинкуем его измельчителем, пассируем его на сковороде с растительным маслом. Добавляем к нему уже разобранное мясо и слегка обжариваем, не больше 5 минут. Доливаем немного бульона, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.
  • Пока мясо тушится, к своему звездному выходу готовятся помидоры. Моем томаты, слегка надрезаем их крест-накрест, кладем в миску с высокими бортиками и заливаем кипятком. Через несколько минут воду сливаем, а сами помидоры очищаем от кожицы. Очищенные помидоры нарезаем, добавляем в сковородку к мясу и луку, тушим 10 минут.
  • Возвращаемся к бульону. Ставим кастрюлю на плиту, доводим бульон до кипения. Берем сковородку с мясом, луком и помидорами и аккуратно перекладываем ее содержимое в кастрюлю. Как только все вместе закипит, всыпаем в кастрюлю рис. Когда закипит все уже вместе с рисом, добавляем соль и специи, огонь делаем тише и варим до готовности риса
  • Когда наш суп харчо будет уже почти готов, добавляем мелко порезанный чеснок и зелень. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем немного постоять. Подавать суп харчо следует с горячим грузинским лавашом и зеленью.